當前位置: 首頁 > 薦讀

“好評中國”唱響時代的青年之聲

來源:南海網 丨 作者:李小麗 丨 時間:2022-05-27 丨 責編:郭素萍

 

 

 

日前,以“新時代 新征程 新青年”為主題的2022“好評中國”網路評論大賽正式啟動,面向全國徵集參賽作品。活動旨在進一步推動網路評論高品質發展,大力弘揚時代主旋律、傳播網路正能量,引領廣大網民與祖國同呼吸共命運,更加凝聚起團結奮進的磅薄力量,為迎接黨的二十大勝利召開營造良好網上輿論氛圍。

一個民族要走在時代前列,就一刻不能沒有理論思維,一刻不能沒有正確思想指引。隨著5G等新一代資訊技術加速推進,線上與線下各領域的融合日趨深化,網路逐漸成為高品質發展的重要載體。準確把握百年大變局中的“時”與“勢”,讓青年一代積極向上的聲音,通過“好評中國”傳遞出來,必能讓網際網路這個“最大變數”,變成青少年成長的“最大增量”。

評出精彩,凝聚最強“穿透力”。凡益之道,與時偕行。一篇篇文字、一幀幀畫面、一部部作品,都寄託著青年一代的思想,傳遞著青年不負時代的聲音。好的評論,擁有著穿透一切的力量。從李大釗先生《青春》裏“以青春之我,創建青春之家庭;青春之國家,青春之民族”的熱血激昂,到《晨鐘報》創刊號裏“國家不可一日無青年,青年不可一日無覺醒”的振聾發聵,好文章總能激發出人們內心深處最強的共鳴,在砥礪前行中匯聚出無懼風浪的力量,讓億萬網民找尋到精神世界的價值坐標。

評出感情,凝聚最強“向心力”。青年,代表著一個國家的未來,是最有活力的群體。日新月異的中國,在青年的筆下,總有著數不勝數的動人故事。用評論抒發他們對國家最真摯的情感,正是每一個中國青年應有的自覺。“好評中國”的主題裏,青年勇立時代潮頭,他們為邁向星辰大海的航太強國而高呼,他們為拼搏奮鬥、永不放棄的奧運健兒而讚美,他們更為“請黨放心、強國有我”時代號召而努力。一幕幕動人的場景裏,青年以優美的文字表達自己的感情,更能凝聚出“向心力”,彰顯青年一代蓬勃向上的精氣神。

評出胸臆,凝聚最強“思想力”。“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”“位卑未敢忘憂國”“茍利國家生死以,豈因禍福避趨之”……在歷史的長河裏,無數金句直抒胸臆,表達出了對國家的深厚感情。青年一代以“文字”來表達自己的見解,傳遞青年的聲音,才能推動輿論生態積極向好。青年黨員幹部奮鬥在鄉村振興的田野上、青年鐵路工作者堅守在千里鐵道線上、青年醫務工作者奮戰在疫情防控一線……他們的獨特視角,能夠向我們展示出各行各業青年的風采,以真知灼見的優秀評論文章致敬這個偉大國家。

不負時代、不負國家,這是青年一代最好的姿態。文章合為時而著,“好評中國”以“小文章”見證了我們的“大時代”,既能撥開網路的“迷霧”,又弘揚了正能量,讓我們更好讀懂可愛、可敬、可親的偉大祖國。(李小麗)

 

 

網站無障礙