當前位置: 首頁 > 薦讀

槍擊案頻發折射美國人權之殤

來源:經濟日報 丨 作者:郭言 丨 時間:2022-05-26 丨 責編:郭素萍

當地時間5月24日,美國得克薩斯州南部尤瓦爾迪市一所小學發生槍擊事件,造成至少19名兒童和2名教師死亡。此時,距美國紐約州布法羅市造成至少10人死亡、3人受傷的惡性槍擊事件剛剛過去10天。頻頻發生的槍擊慘案,不斷逝去的無辜生命,折射出美國槍支暴力氾濫、種族裂痕擴大等一系列制度性弊端,充分表明人權在美國正遭受系統性侵犯。

近年來,美國槍擊暴力事件與日俱增。美國非營利組織“槍支暴力檔案館”的數據顯示,2021年全美共有20726人被槍殺。今年不到半年時間,槍支暴力事件已經造成超1.5萬人喪生。面對如此嚴重的槍支暴力問題,許多美國民眾呼籲加強槍支管控,一些美國團體多次批評美國控槍法案成效不彰。然而,由於美國控槍問題已經與美國歷史傳統、政治現實以及國家文化高度捆綁,使得種種努力收效甚微。如今,美國以世界4.2%的人口保有世界46%的民用槍支,總數量高達3.93億支。

美國的槍支暴力氾濫與少數族裔因種族歧視帶來的不安全感上升關聯性很強。近年來美國種族歧視、種族仇恨事件飆升,2020年美國黑人購槍數增長了58.2%,亞裔購槍數增長了43%。與此同時,美方一些政客縱容白人至上主義群體,公開煽動種族對立,讓許多種族歧視言論可以在美國社會堂而皇之地傳播。這也進一步導致涉種族的槍支暴力事件直線上升。

不久前的布法羅槍擊案,嫌疑人是位年僅18歲的白人男子,聯邦調查局認為其行為性質是“種族主義驅動的暴力極端主義”。這起槍擊案的10名受害者和3名傷者中,有11人是非洲裔,案發超市也位於一個非洲裔社區。據多家美國媒體披露,嫌疑人在行兇之前曾在網上發佈了長達180頁的“犯案宣言”,自述如何謀劃這起兇案的種種細節,包括“如何殺死盡可能多的非洲裔”。

此外,歷數多起槍擊案相關資訊可以發現,美國社會存在對暴力和仇恨的縱容,缺乏解決問題的意願、能力和行動。據當地警方透露,去年6月,布法羅槍擊案嫌疑人曾揚言在他就讀的高中製造槍擊案,隨後被帶去接受心理健康評估。但僅過了一天,他就重獲自由,這起案件也不了了之。在槍擊案期間,超市員工曾撥打報警電話,但接線員卻因她的聲音太小挂斷了電話,完全無視求救者可能遭遇的危險。這一幕幕令人不寒而慄,揭示了美國種族主義猖獗的現實。

當美政客竭力向世界標榜自由和人權、對他國內政指手畫腳時,頻頻發生的槍擊事件再次戳破其虛偽嘴臉。槍支暴力與新冠肺炎疫情一樣,已經成為盤旋在美國人民頭上的死亡幽靈,時刻威脅著美國人民的生命與安全。美國政府應該採取切實有效措施解決槍支暴力問題。這才是捍衛人權的正事。 (郭 言 來源:經濟日報)

 

網站無障礙