當前位置: 首頁 > 薦讀

防住疫情、穩住經濟,走好安全發展之路

來源:環球網 丨 作者:戴治國 丨 時間:2022-05-26 丨 責編:郭素萍

疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全,這是黨中央的明確要求。當前國內疫情防控工作正處於關鍵時期和吃勁階段,越是複雜形勢越要保持定力、堅定信心,統籌做好疫情防控和經濟社會發展,以更加堅實的步伐和更加厚重的底蘊來從容面對一切風險挑戰,努力把疫情造成的損失補回來。

防住疫情,為經濟發展創造良好條件。疫情防控成果是經濟建設的有力保障,防控到位能為經濟建設營造健康的發展環境。當前全球疫情仍處於高位,病毒還在不斷變異,疫情的最終走向還存在很大不確定性,必須毫不動搖堅持防控總策略總方針不動搖,以疫情防控精度保障經濟發展力度。立足抓早、抓小、抓基礎,發現一起就撲滅一起,守住不出現疫情規模性反彈的底線;劃定緩衝區,實行差異化管理,實行非接觸式貨物交接模式,精準完善口岸城市疫情防控機制,不斷紮緊外防輸入“籬笆墻”……“圖難於其易,為大於其細。”面對複雜的疫情,我們要堅持科學防治、精準施策,因時因勢不斷調整防控措施,最大限度保障人民生命健康,同時以良好的防控成效保障經濟社會持續穩定發展。

穩住經濟,確保經濟社會健康穩定發展。經濟穩,人心穩、大局穩。我國堅持穩字當頭、穩中求進,著眼全局大勢,立足應變克難,精準處理疫情防控和經濟社會發展的辯證關係,堅定戰勝風險挑戰、穩住宏觀經濟大盤的信心和決心。據統計,我國一季度實際使用外資(按美元計算)同比增長31.7%;中歐班列開行3630列、發送35萬標箱,分別同比增長7%、9%;國內生産總值同比增長4.8%,增速高於上年四季度0.8個百分點,環比增長1.3%……成績來之不易,經驗需要倍加珍惜。應對統籌疫情防控和經濟社會發展中各種嚴峻複雜的風險挑戰,只有加大宏觀政策調節力度,以改革發展的“確定性”有效應對外部“不確定性”;全力擴大國內需求,發揮消費對經濟迴圈的牽引帶動作用;持續推進高水準對外開放,高品質共建“一帶一路”,才能讓我國發展的巨大潛力和強大動能充分釋放出來,增強我國經濟競爭力和可持續發展能力。

安全發展,有效防範化解各類風險挑戰。“安全是發展的保障,發展是安全的目的。”安全和發展是一體之兩翼、驅動之雙輪,必須正確認識和處理安全與發展之間的關係,做到兩者相互促進、並行不悖,為統籌疫情防控和經濟社會發展創造必要條件。“在確保疫情防控到位的前提下,推動非疫情防控重點地區企事業單位復工復産,恢復生産生活秩序”;“既不能對不同地區採取‘一刀切’的做法、阻礙經濟社會秩序恢復,又不能不當放鬆防控、導致前功盡棄”。當前,唯有把風險思考得更深入一些,把舉措落實得更週密一些,有效管控重點風險,堅決守住不發生系統性風險底線,打好化險為夷、轉危為機的戰略主動戰,切實安全發展、發展安全,保持經濟持續健康發展和社會大局穩定,才能奮力爭取疫情防控與經濟社會發展的雙重勝利。

“大江奔騰向海,總會遇到逆流,但任何逆流都阻擋不了大江東去。”多重風險挑戰下,只要堅持在形與勢變化中把準方向,在危與機轉化中搶抓機遇,在穩與進統一中積極作為,堅決把疫情防住、穩住經濟發展大盤,確保經濟社會平穩運作,中國經濟巨輪必將在高品質發展航道上乘風破浪、行穩致遠,為國際社會戰勝疫情、世界經濟穩定復蘇帶來希望、增添信心。(戴治國)

 

網站無障礙