當前位置: 首頁 > 薦讀

咬定青山不放鬆,合力譜寫抗疫奮鬥讚歌

來源:環球網 丨 作者:劉慶東 丨 時間:2022-05-26 丨 責編:郭素萍

近日,全國每天新增本土感染者病例持續下降,波及範圍進一步縮小,再次有力印證我國實施“動態清零”總方針的有效性和針對性。只要我們堅定信心,眾志成城,將動態清零的政策始終幹在實處、做到細處、落在深處。唯有如此,才能將疫情防控成果築牢、築實,更好統籌疫情防控與經濟發展,讓發展的腳步更加平穩、堅定。

幹在實處,需要我們克服在防疫過程中可能出現的麻痹思想、厭戰情緒、僥倖心理、鬆勁心態,保證防控節奏不變、力度不減,取得實實在在的成效。面對疫情點多、面廣、頻發等特點,需要我們根據不同地方的疫情形勢因地制宜採取靜態管理、檢測篩查、流調排查、查漏補缺等措施,對重點地域、重點人群進行及時管控,防止因為任何一個工作流程的鬆懈和忽視,讓病毒抓住空子從而干擾防疫大局。兩年多的抗疫實踐深刻啟示我們,無論是國內還是國外,疫情防控都具有複雜性、艱巨性、反覆性的特點,一點都不能放鬆警惕,都需要我們一切從實際出發,不遮掩問題、不回避矛盾,直面困難、埋頭苦幹,確保各項防控措施真正落實到位。

做到細處,需要我們找準方向方法,在疫情防控原則問題上寸步不讓,在策略問題上靈活機動,將疫情防控人文關懷做細做深。在街區門店,“場所碼”悉數上崗;將社區防控擺在優先位置,重點做好高齡老人及重症慢性病患者動態監測……面對奧密克戎的突襲,黨和政府始終堅持人民至上、生命至上,才能在疫情防控的應對上、具體政策的制定中,秉持客觀、理性,合力譜寫與人民同呼吸、共命運的奮鬥讚歌。

落在深處,需要我們時刻保持戰勝疫情的魄力和果敢。防住疫情,穩住經濟,是當前統籌做好疫情防控和經濟社會發展的重要工作。日前召開的國務院常務會議部署多項措施穩經濟,進一步拓展政策扶持的力度和廣度,對幫助企業紓困,穩定市場主體預期、恢復經濟迴圈活力起到重要作用。經濟發展是基礎,是社會發展的基礎,更是疫情防控的基礎。只有我們堅持底線思維、系統思維,從長遠和更深處看待全局,才能為面臨短期衝擊的中國經濟增強內生動力,在助企紓困、減稅降費、穩崗就業、防疫支出、社會保障提供堅實財力,為抗疫到底注入巨大信心。

幹在實處、做到細處、落在深處,關鍵是要有定力。定力是我們遇到嚴峻危機始終能夠扭轉危局、化危為機、開創新局的強大保證。在疫情面前,只要我們不畏險阻、迎難而上、團結奮鬥,必將戰勝這場世紀戰“疫”,必將實現疫情防控和經濟社會發展雙勝利!(劉慶東)

 

網站無障礙