當前位置: 首頁 > 薦讀

中國正成為全球投資者重要興業沃土

來源:環球網 丨 作者:李文琪 晏旭 丨 時間:2022-05-26 丨 責編:郭素萍

“西馬克高度認同中國提出的碳達峰碳中和目標,致力於推動中國鋼鐵工業綠色轉型與可持續發展。”冶金設備供應商德國西馬克集團相關負責人孫宇日前接受記者採訪時表示,西馬克集團將實現碳中和、推動可持續發展作為發展目標,以“藍色高爐”“零碳生産”等先進技術為依託,“助力中國鋼鐵工業綠色低碳發展”。

“不要人誇好顏色,只留清氣滿乾坤。”4月份銀行結售匯順差190億美元,與一季度月均水準相當;非銀行部門涉外收支順差162億美元,環比增長57%……面對國內外複雜環境,我國跨境資金流動呈現凈流入局面。在這背後,就是近年來中國推進高水準對外開放,不斷優化營商環境,連續縮減外資準入負面清單,完善投資促進和保護、資訊報告等制度,加強智慧財産權保護,對外資企業形成了巨大吸引力。

發展為上,安全當先。外資青睞中國,“扎堆”求發展,其中中國有效防控疫情是關鍵因子。世衛組織報告顯示,2020年1月1日至2021年12月31日期間,與新冠肺炎直接或間接相關的全部死亡人數(即超額死亡)約為1490萬。其中,84%的超額死亡集中在東南亞、歐洲和美洲,約68%的超額死亡集中在全球10個國家。超額死亡率遠低於世界平均水準,這個數據也從一個側面反映出了中國的抗疫成果。

防控疫情須臾不可鬆懈。當地時間5月20日,美國疾控中心(CDC)發佈新冠疫情週報,擁有超強免疫逃逸能力的奧密克戎新變異株BA.2.12.1已佔據美國新增病例的47.5%。而在2個月前,BA.2.12.1的比例為1.5%。與此形成鮮明對比的是,中國全力抗擊疫情,從飛馳的列車到翱翔的飛機,從高鐵乘務員到超市營業員,都始終堅持“外防輸入、內防反彈”總策略和“動態清零”總方針,把防控措施落到每個環節。

同一個世界,同一個未來。中歐班列繁忙運作,拉緊了沿線國家和地區的“命運紐帶”。中國發起的“一帶一路”倡議,使得全球和“一帶一路”經濟體的貿易額增幅分別達到6.2%和9.7%,使全球收入增加達2.9%。海關總署數據顯示,1至4月,中國外貿進出口總值12.58萬億元人民幣,同比增長7.9%。開放的大門越開越大,對外資釋放出強勁吸引力。

相關數據顯示,2010年到2020年,中國對世界進口增長的貢獻率達到27.7%,遠超美國和歐盟。儘管遭到新冠肺炎疫情衝擊,中國經濟高品質發展勢頭從未改變。外資企業紛紛表示,繼續看好中國巨大的市場空間、完備的産業體系以及不斷優化的營商環境,將中國視為投資的主要市場,並對中國經濟發展持有良好預期。可以肯定,全力防控新冠肺炎疫情,中國正在成為全球投資者的重要興業沃土和財富之源。(李文琪、晏旭)

 

網站無障礙