當前位置: 首頁 > 薦讀

每個人都是一道防線

來源:光明日報 丨 作者: 丨 時間:2022-05-26 丨 責編:郭素萍

劉長軍 北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心特約研究員、北京市社會科學院副研究員

中共中央政治局常務委員會5月5日會議強調,要緊緊依靠人民群眾打好人民戰爭,加強資訊發佈,主動回應社會關切,引導廣大群眾增強責任意識、自我防護意識,自覺承擔防控責任和義務,落實個人、家庭等日常防護措施,推進加強免疫接種工作,築牢群防群控防線。這既是對疫情發生以來取得重大戰略成果的經驗總結,又是當前築牢疫情防控屏障,鞏固疫情防控成果的基本保障。

新冠肺炎疫情發生兩年多來,廣大人民群眾在黨中央堅強領導下,勠力同心、並肩作戰,“天使白”“橄欖綠”“守護藍”“志願紅”迅速集結,築起疫情防控的鋼鐵長城,譜寫了一曲全民參與、共克時艱的戰“疫”之歌,取得了疫情防控人民戰爭的重大戰略成果。全國形成了全面動員、全面部署、全面加強疫情防控工作的局面。當前,我國疫情防控形勢仍然嚴峻複雜,疫情防控工作正處於“逆水行舟、不進則退”的關鍵時期和吃勁階段,必須更加緊密地依靠人民群眾,築牢打贏疫情防控人民戰爭的群眾基礎。

打好抗疫人民戰爭,人人有責是基礎。疫情防控,關係到每個人的生命安全和身體健康。人人都既要有保護好自己的責任,也要有為他人和社會負責的意識。每個人都應有維護抗疫工作整體成效的大局意識、積極落實防疫政策措施的責任意識;每個人也都應樹立不造謠、不信謠、不傳謠的底線,當好理性言論的“第一責任人”。“針尖大的窟窿能漏斗大的風”,一個人的麻痹大意,一個環節的疏漏失守,都可能使得一個地區的防疫工作前功盡棄。我國疫情仍在高位運作,病毒還在不斷變異,疫情的最終走向還存在很大不確定性。必須時時擰緊責任“螺絲”,處處繃緊防疫之弦,完善人人有責、人人盡責的體制機制,壓緊壓實疫情防控責任,有效阻斷疫情傳播鏈條。

打好抗疫人民戰爭,主動參與是關鍵。疫情防控沒有旁觀者,每個人都是一道防線。從我做起,自覺把思想和行動統一到疫情防控任務落實落細上來,不扎堆、不聚集,切實減少社會面流動,抓好抓實疫情防控的“最後一百米”,不斷以個人防護“小細節”築牢疫情防控“大防線”。在疫情防控吃勁的關鍵時刻,人人盡一份責出一份力,大家擰成一股繩,協助、配合、服從防控工作,堅決落實“四早措施”、有力推進“四應四盡”,形成“人人參與、全民防護”的強大合力,眾志成城、同心抗疫,才能打贏疫情防控這場人民戰爭。

打好抗疫人民戰爭,回應關切是重點。準確發佈疫情的權威資訊,主動回應社會關切,有效化解公眾的“急難愁盼”,才能強信心、暖人心、聚人心。認真聽取訴求建議,耐心細緻地做好解釋和引導工作,第一時間處置好“彈窗”“時空交集”“提級管控”“靜默管理”等涉疫問題,消除社會性緊張焦慮恐慌。不搞簡單化、一刀切,保障好群眾基本生活需求,以公共服務的貼心,凝聚抗疫力量,夯實全民戰“疫”的信心和決心。

群之所為事無不成,眾之所舉業無不勝。只要我們同心同向,以“舍我其誰”的勇氣和擔當,“時不我待”的精神和勁頭,深深紮根人民,緊緊依靠人民,全面落實聯防聯控措施,構築群防群治的嚴密防線,上下一心、眾志成城,就一定能最終奪取疫情防控這場人民戰爭的全面勝利。

《光明日報》( 2022年05月26日 02版)

 

網站無障礙