當前位置: 首頁 > 薦讀

共同推進國際人權事業,造福各國人民

來源:人民日報 丨 作者:和音 丨 時間:2022-05-26 丨 責編:郭素萍

5月25日,習近平主席在北京以視頻方式會見聯合國人權事務高級專員巴切萊特,結合中國歷史和文化,深入闡述事關中國人權事業發展的重大問題,表明中國黨和政府致力於全方位維護和保障人權的原則立場。中方克服疫情困難接待聯合國人權高專訪華,充分展現了中方願意在平等和相互尊重基礎上,同各方積極開展人權對話和合作,擴大共識、減少分歧、相互借鑒、共同進步,共同推進國際人權事業,造福各國人民的鮮明立場。

為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興是中國共産黨的初心使命,尊重和保障人權是中國共産黨人的不懈追求。經過長期艱苦奮鬥,中國成功走出了一條順應時代潮流、適合本國國情的人權發展道路,中國人民的人權得到前所未有的保障。作為聯合國安理會常任理事國和負責任大國,中國始終遵循聯合國憲章和《世界人權宣言》精神,積極參與全球人權治理,認真履行國際人權義務。中國先後批准或加入28項國際人權文書,包括6項聯合國核心人權條約;成功參與3次聯合國人權理事會國別人權審議,被稱為“履約典範”;中國五度擔任人權理事會成員,是當選次數最多的國家之一……這些事實和成就既是對中國人權事業成就的肯定,也展現了中國積極開展人權對話和合作的誠意。

習近平主席指出,當前,最重要的是做好四件事。一是堅持以人民為中心。二是尊重各國人權發展道路。三是統籌兼顧各類人權。四是加強全球人權治理。這四件事既是中國人權事業發展進步的經驗,也是推動國際人權事業發展需要格外注意的問題。“一國人權狀況好不好,關鍵看本國人民利益是否得到維護,人民的獲得感、幸福感、安全感是否得到增強,這是檢驗一國人權狀況的最重要標準”“人權是歷史的、具體的、現實的,各國國情不同,歷史文化、社會制度、經濟社會發展水準存在差異,必須也只能從本國實際和人民需求出發,探索適合自己的人權發展道路”“人權內涵是全面的、豐富的,必須綜合施策,系統推進”“促進和保護人權是全人類的事業,需要大家共同努力”……習近平主席闡述的重要主張,為加強國際人權交流合作、推動完善全球人權治理進一步指明方向。

各國的人權發展道路不同,對人權內涵的理解也不盡相同,但促進和保護人權、推動國際人權事業發展進步應是共同目標。中國長期以來一直積極開展人權對話和合作,為國際人權事業發展貢獻力量。中國積極拓展與聯合國人權高專辦交流與合作,與人權理事會特別機制開展合作,並與美國、英國以及歐盟等進行人權對話和交流,與俄羅斯、埃及以及非盟等開展人權磋商。中國還通過社會組織“走出去”和“請進來”等形式,促進相互理解,增進彼此互信,充實人權內涵,增進人權共識。在聯合國人權理事會等多邊場合,中國與國際社會分享人權事業發展的經驗,推動將構建人類命運共同體、發展促進人權、在人權領域促進合作共贏等重要理念寫入決議,豐富了國際人權話語體系。

在人權問題上不存在十全十美的“理想國”,不需要對別國頤指氣使的“教師爺”,更不能把人權問題政治化、工具化,搞雙重標準,以人權為藉口干涉別國內政。個別西方國家長期以“人權教師爺”自居,對他國人權狀況指手畫腳,卻對本國存在的嚴重人權問題視而不見,這是典型的雙重標準和霸權行徑。中國依法行使權利,敢於仗義執言,多次代表觀點相近國家在聯合國人權理事會上作共同發言,講述真實的中國人權故事,揭露少數西方國家侵犯人權問題,不僅堅定捍衛了國際公平正義,維護了發展中國家主權和尊嚴,也有力推動了國際人權交流合作和全球人權治理健康有序發展。

人權保障沒有最好,只有更好。作為國際社會重要一員,中國將始終高舉人權旗幟,做人權保障事業的倡導者、踐行者和推動者。中國將堅定弘揚全人類共同價值,堅持平等互信、包容互鑒、合作共贏、共同發展的理念,推動全球人權治理朝著更加公平公正合理包容的方向發展。

 

網站無障礙