當前位置: 首頁 > 薦讀

美軍在韓留下“有毒”軍事基地

來源:人民日報海外版 丨 作者:林子涵 丨 時間:2022-05-26 丨 責編:郭素萍

據韓聯社消息,南韓正在收回的龍山美軍基地被曝存在嚴重土壤和地下水污染問題。該基地部分區域原定於今年內作為公園向民眾開放。美國方面未表示將承擔污染凈化責任。嚴重的污染情況引發當地民眾擔憂。

污染超標引發抗議

據南韓廣播公司報道,南韓環境部在龍山美軍基地計劃歸還區域檢測出油類及重金屬等大量污染物。其中,土壤內總石油烴含量超過最高標準值29倍,致癌物二噁英超標34.8倍,砷超標39.9倍。地下水中毒性物質苯酚類含量也超標2.8倍。

龍山美軍基地位於首爾市中心,曾是駐韓美軍總部所在地。2020年12月,韓美舉行第201次《駐韓美軍地位協定》聯合委員會會議,就美方向韓方返還12處美軍駐韓基地達成協定,其中包括龍山美軍基地的部分地皮。根據韓方計劃,這些歸還地皮主要用於建設龍山公園。

駐韓美軍基地環境污染問題引發南韓民眾強烈不滿。據韓聯社報道,日前韓美首腦會談期間,“綠色聯盟”等8個市民團體在位於龍山的南韓新總統府附近舉行集會,敦促美方清理美軍基地環境污染。

美軍基地為禍一方

駐韓美軍基地在生物安全領域劣跡斑斑。2015年4月,美國一個軍方實驗室向南韓烏山美軍基地寄送有活性的炭疽桿菌樣本,運輸物品詳情未向韓方通報。該事件曝光後,駐韓美軍長期實施的“朱庇特”計劃浮出水面。此後,美軍無視南韓輿論壓力,繼續向南韓運入生物戰劑並頻繁開展實驗。據韓媒報道,駐韓美軍在龍山、釜山、群山和平澤4個美軍基地設立4所生化武器實驗室,所涉項目沒有經過申報或經南韓法律許可。

察哈爾學會研究員、遼寧大學國際經濟政治學院副教授李家成接受本報記者採訪時表示,駐韓美軍基地多位於人口稠密的首都圈地區,生物實驗室洩露事件和基地內環境污染會對南韓民眾的生命與健康安全構成嚴重威脅。這從側面暴露出,駐韓美軍基地相當於享受治外法權的“國中國”,駐韓美軍在基地內為所欲為,不受南韓法律約束。

李家成指出,除了生物實驗和環境污染問題,韓美雙方圍繞駐韓美軍基地其他問題也有摩擦。在美國駐軍費用問題上,美國不斷謀求提高南韓分攤比例。根據雙方去年達成的第11份《防衛費分擔特別協定》,韓方分擔金額大幅上漲,這勢必加重南韓國民負擔。同時,美軍基地搬遷問題也長期困擾南韓。美軍從龍山基地遷移至平澤基地的過程中,美方一拖再拖,推遲土地歸還時間。

韓美同盟暗藏裂隙

根據韓美2001年1月簽署的《駐韓美軍地位協定》環境保護特別諒解備忘錄,當美軍造成“已知的、即將發生的、實質性的、危害人類健康的環境污染”,美國應承擔相應的治污責任。然而,美國長期曲解條款內容,堅稱駐韓美軍基地的污染不在規定範圍內,拒絕承擔凈化費用。

“韓美《防衛費分擔特別協定》等法律文件沒有明文規定美軍基地治污費用的分攤問題。美軍從龍山基地遷出後,大概率會一走了之,把‘爛攤子’丟給南韓,最終治污費用可能仍由南韓承擔。”李家成説。

南韓國防部發佈的國防預算顯示,2022年,南韓預計投入645億韓元(約合人民幣3.4億元)用於清理14個歸還的美軍基地,比2021年增加13.6%。2008年至2021年,南韓用於清理美軍基地的國防預算累計高達3629億韓元(約合人民幣19.14億元)。

南韓廣播公司援引分析稱,南韓政府近年來在龍山基地返還和公園建設問題上持續與美方協商,但由於費用負擔問題無法達成一致,協商屢屢受挫。美方的消極態度可能導致土地返還進程長期拖延,龍山公園的開發建設可能會進一步推遲。

“駐韓美軍基地引發的問題,充分暴露了韓美之間‘美主韓從’式的不對稱同盟關係。韓美同盟絕非美國近期高調宣揚的那樣無懈可擊。韓美同盟所謂的堅固外表之下,實則暗藏諸多裂隙。”李家成説。

 

 

網站無障礙