當前位置: 首頁 > 薦讀

美國“印太戰略”註定失敗

來源:人民日報海外版 丨 作者:嚴瑜 丨 時間:2022-05-26 丨 責編:郭素萍

美國正式啟動了“印太經濟框架”。專家直言,拜登政府近一年來賣力推銷“印太經濟框架”,意在將其作為彌補“印太戰略”短板的經濟抓手。

一段時間以來,美國在亞太地區不斷煽風點火、興風作浪。拜登政府上臺之後,繼承了前任政府“印太戰略”的基本內容,並進一步提升其重要意義。今年2月,美國白宮發佈《美國的印太戰略》報告,聲稱“美國是一個印太大國”,以此為其在“印太”地區謀求主導權賦予正當性。事實上,美國的真實意圖昭然若揭:遏制他國發展、維護自身霸權。

美國已經成為固守冷戰思維、熱衷拉幫結夥的和平破壞者。美國以應對他國威脅為由苦心炮製的所謂“印太戰略”,處處自相矛盾——名為建設“自由開放的印太地區”,實為建立封閉排他的小圈子、小集團;聲稱要“改變中國的周邊環境”,根本目的是企圖圍堵中國,讓亞太國家充當美國霸權的“馬前卒”。所謂“印太戰略”,本質上是一個製造分裂、煽動對抗、破壞和平的戰略,其結果並非如美國所宣揚的推進地區自由開放,而是在抹去“亞太”名稱的同時,也抹去亞太地區行之有效的區域合作架構以及幾十年來地區各國共同努力創造的和平發展成果和勢頭。

這樣一份處處體現“美國優先”的“印太戰略”顯然無法贏得人心。美國的司馬昭之心,正在引發國際上尤其是亞太各國越來越多的警惕和擔憂。

正如美媒刊文所言,“印太戰略”試圖把亞太地區重新界定為“印太地區”的做法,沒有考慮到亞太地區經濟發展趨勢,並忽視了該地區的多元性,存在根本缺陷。現實情況是,在過去20年中,該地區通過與中國等國家和地區簽訂一系列自由貿易協定而日益實現區域經濟一體化。美國應當看清,亞太地區的時代潮流是推進區域一體化,構建亞太命運共同體。面對動蕩變革的世界,亞太地區保持了總體和平穩定,亞洲這輛發展列車率先衝破疫情陰霾,2021年GDP增速高達6.3%。這一局面來之不易,靠的是亞太國家團結一心,靠的是亞太人民辛勤耕耘。

亞太地區是世界的和平穩定錨、增長動力源、合作新高地。亞太國家的主流聲音是希望各國和睦相處、合作共贏。美國為維護自身霸權,借“印太戰略”在亞太地區製造分裂甚至“新冷戰”,是逆潮流而動,註定落得失敗的下場。


網站無障礙