當前位置: 首頁 > 薦讀

保持經濟運作在合理區間

來源:經濟日報 丨 作者:姜長雲 丨 時間:2022-05-26 丨 責編:郭素萍

近年來,百年變局和世紀疫情相互交織,外部環境更趨複雜嚴峻和不確定。同時,我國經濟發展面臨需求收縮、供給衝擊、預期轉弱三重壓力。在此背景下,推動經濟實現質的穩步提升和量的合理增長,面臨較大挑戰。

應該看到,我國經濟韌性強,長期向好的基本面不會改變。在內外部環境較為嚴峻的情況下,我國經濟發展和疫情防控保持全球領先地位,經濟運作保持在合理區間。面向未來,我們既要有爬坡過坎的韌勁和決心,又要增強化危為機的能力和智慧,堅定不移做好自己的事情。特別是要高效統籌疫情防控和經濟社會發展,繼續做好“六穩”“六保”工作,持續改善民生,著力穩定宏觀經濟大盤。

把穩增長穩就業放在更加突出位置

我國經濟已由高速增長階段轉向高品質發展階段。2019年國內生産總值(GDP)比上年增長6.0%,受新冠肺炎疫情影響,2020年、2021年GDP兩年平均增長5.1%。我國人口多,地區間、城鄉間、不同群體間的收入以及發展水準、發展能力、發展機會差距較大,各領域發展尚存一些短板;2021年,我國每人平均國民總收入(GNI)約為1.24萬美元,已接近高收入國家門檻。面對今後更加複雜嚴峻和不確定的國內外形勢,保持一定的經濟增長速度至關重要。當前,必須更加重視穩增長,保持經濟運作在合理區間。

今年《政府工作報告》確定的發展主要預期目標為國內生産總值增長5.5%左右,居民收入增長與經濟增長基本同步,進出口保穩提質等。努力實現這些目標,首先要對我國面臨的內外部發展環境和風險挑戰做到心中有數,找到應對之策。

一方面,國內外發展環境不確定性明顯增加,特別是要高度重視烏克蘭危機和新冠肺炎疫情的發展態勢。烏克蘭危機造成國際大宗商品價格上漲,這有可能帶來連鎖反應,或將對我國外貿産生負面影響。加之今年以來疫情防控形勢嚴峻,疫情的影響雖然是階段性的,但也加大了穩增長的困難。

另一方面,部分國家取消疫情防控限制,可能會削弱我國率先恢復産能的優勢。近年來,我國凈出口對經濟增長的貢獻率迅速上升。2021年,貨物與服務凈出口拉動GDP增長1.7個百分點,對GDP增長的貢獻十分明顯。一個重要原因,就是新冠肺炎疫情全球大流行導致全球市場分割加劇、産業鏈供應鏈中斷、供給和物流受較大衝擊且成本劇增,我國依託經濟發展和疫情防控的全球領先地位,擴大出口優勢凸顯。當前,一些國家取消了疫情防控限制,雖然長期來看弊大於利,但短期內可能推動全球産能和物流、供應鏈恢復,弱化大宗商品國際市場短缺對價格的推升作用,也會使我國凈出口對經濟增長的支撐作用轉弱。

經濟工作要穩字當頭、穩中求進,關鍵是要把穩增長放在更加突出的位置。一段時間以來,我國出臺了一系列政策措施,當前的一項重要工作就是推動政策切實落地、儘快見效。

同時,穩就業也尤為重要。就業是民生和社會穩定之本、增收入擴消費之源。穩增長與穩就業可相互促進,在當前的複雜形勢下,我們必須把穩就業也放在突出位置,強化就業優先導向,在提高經濟增長的就業帶動力上下功夫。在這方面,要用好基礎設施建設對穩增長、擴內需的重要作用,更加重視就業帶動力強的基礎設施建設;要更加關注零就業家庭以及重點群體的就業困難,有針對性地採取援企穩崗相關措施;等等。

用好有利於經濟穩定的政策

推動經濟實現質的穩步提升和量的合理增長,需穩定宏觀經濟大盤,積極推出有利於經濟穩定的政策。中央經濟工作會議對宏觀政策、微觀政策、結構政策、科技政策、改革開放政策、區域政策、社會政策都作出重要部署,相關政策發力也要適當靠前。

第一,推進宏觀政策與微觀政策融合,更多關注受疫情和經濟下行影響較大的市場主體。新冠肺炎疫情和經濟下行壓力加大的負面影響具有非對稱性,對低收入人群,民營企業、小微企業、個體工商戶等市場主體,以及餐飲和旅遊等接觸型服務業更易形成負面影響。對此,要繼續做好“六穩”“六保”工作,回應市場主體和消費者關切,實施積極的財政政策,推動新增財力下沉基層,向受負面影響較重的群體和市場主體適度傾斜。加強對微型企業、個體工商戶和區域性規模性特困行業的金融支援,助其降低融資成本、提高融資便利,引導其通過穩就業來促增收,夯實促消費擴內需根基。注意通過優化便民利企服務、創新簡便管用的監管方式,降低就業創業的成本與風險。提升積極財政政策效能,加大穩健貨幣政策實施力度,更多支援自主創新等;鼓勵金融機構加強對市場主體的中長期資金支援,助其化解外部環境變化導致的融資困難和資金鏈斷裂風險;推進財政、貨幣政策協調聯動,強化對市場主體的支援,進一步優化服務,加強營商環境建設。

第二,推進科技政策和改革開放政策協同發力,增強實現高水準自立自強的能力。創新是引領發展的第一動力。要優先支援自主創新,優化創新創業創造環境,從機制、政策上鼓勵攻克關鍵核心技術“卡脖子”難題,促進變革性技術創新。要深化改革開放,激發科技型企業家和戰略科學家引領自主創新的主動性積極性,鼓勵行業領軍企業、供應鏈核心企業和創新型企業成為增強創新驅動能力、促進科技成果轉移轉化和産業化、提升産業鏈供應鏈穩定性和競爭力的中堅力量。推動有效市場和有為政府更好結合,激發市場活力和社會創造力,加快打造市場化法治化國際化營商環境,拓展高品質發展空間。要擴大高水準對外開放,加快建設更高水準開放型經濟新體制,增強利用兩個市場兩種資源能力,帶動深層次改革和高品質發展,在開放發展中提升應對國內外風險挑戰能力。

第三,優化跨週期、逆週期調節,增強構建新發展格局、推動高品質發展能力。我國重視以跨週期和逆週期調節應對風險挑戰,有效促進了經濟增長。當前,我國發展仍然處於重要戰略機遇期,但國內外環境的複雜性、嚴峻性、不確定性明顯上升,導致識別和應對機遇、挑戰難度增大。有些突發性、臨時性因素超出預期,影響跨週期、逆週期調節的時間、力度選擇,容易導致調控有效性不足等問題。科學區分影響發展的常態因素、轉型因素和危機因素,有效辨識長期目標、短期調控目標和應急管理目標,對於更好把握利用重要戰略機遇期有重要意義。要結合採用區間調控、定向調控、相機調控等,提高跨週期、逆週期調節能力,協同支撐經濟平穩運作。同時,要加強宏觀調控政策的前瞻性基礎性儲備性研究。

第四,切實推動高效統籌疫情防控和經濟社會發展落實落地。當前,全球通脹壓力加大,要加強進出口調控,有效防範化解輸入性通脹風險,更加重視優化營商環境和消費環境、暢通關鍵物流和民生物資運輸通道。既要抓好疫情防控工作不放鬆,又要確保經濟穩定、發展安全。但也要防止部分地區疫情防控過度加碼,加劇物流受阻、供應鏈中斷,妨礙國民經濟迴圈。要注意提高疫情防控的科學精準性,推動常態化疫情防控走實,盡力減少疫情對經濟社會發展和基本民生的影響。做好大宗商品穩産保供工作,加強戰略儲備和國內資源生産保障能力建設,完善風險防範預警機制,切實增強應急反應能力。

(作者姜長雲 係中國宏觀經濟研究院産業經濟研究所副所長、研究員 來源:經濟日報)

 

網站無障礙