當前位置: 首頁 > 薦讀

南韓親美外交或將招致地緣經濟政治風險

來源:中國網 丨 作者:李家成、張志青 丨 時間:2022-05-25 丨 責編:郭素萍

2022年5月20日至22日,美國總統拜登訪問南韓,南韓成為拜登訪問亞洲的第一站。從此次亞洲之行“先韓後日”的訪問安排和南韓新總統上任10天就實現韓美首腦會晤的時間點設定來看,拜登政府較之前任政府更加重視南韓的地位與作用。

韓美兩國首腦會談的一大重點是加強以供應鏈同盟為代表的經濟安全合作,打造全球全面戰略同盟。為使南韓成為“全球中樞國家”,南韓新總統尹錫悅歡迎美國的印太戰略,作為初始成員國加入美國倡導的“印太經濟框架”。在經貿領域,南韓積極投入美國懷抱,或將承擔巨大風險。

首先,在“印太經濟框架”規則不明的情況下,南韓的經濟獲利空間無法確定。美國國內晶片市場缺口龐大,南韓則是全球半導體産品的強勁供應商。目前,南韓三星、現代等高科技企業已明確承諾在美投資建廠。儘管如此,除了美國大肆宣揚印太經濟框架的一些理念之外,印太經濟框架能給美國之外的成員國帶來多少實質性的好處卻還是個未知數。退一步來説,即便南韓加入印太經濟框架能給南韓帶來對美貿易順差的增長,但反過來卻會引發美國對韓發動貿易制裁。

其次,南韓還可能淪為新大國競爭的犧牲品。這一巨大政治成本將是南韓不可承受之重。拜登政府已明確將印太經濟框架定位為遏制中國經濟影響力的重要政治工具。南韓此次如此積極主動地加入印太經濟框架,勢必會向中國釋放消極的政治信號。南韓在中美博弈中如此鮮明站隊,似乎忘記了南韓歷史上的警訓——“鯨魚打鬥、魚蝦遭殃”。尹錫悅新政府的“親美”外交卻可能最終反噬南韓國家利益。南韓在中美之間避免選邊站隊,這對南韓來説才是明智的。

與南韓在此次韓美首腦會晤過程中的種種親美舉動形成鮮明對照的是,拜登訪韓前一天美方特勤工作人員醉酒襲擊南韓公民,拜登在平澤三星園區將尹錫悅總統誤稱為文在寅總統。外交無小事,由此見微知著,美國並未給予南韓基本的外交尊重。美韓同盟看似平等的表面下卻是“美主韓從”的不平等實質。儘管拜登總統少了特朗普總統的盛氣淩人和骨子裏的輕慢,但美國優先依然是其對韓外交底色。無論是將美韓同盟提級為全球全面戰略同盟還是邀請南韓加入“印太經濟框架”,最終都是為了更好地服務於美國印太戰略的展開與美國霸權的長期護持。南韓應該看清看透美國對韓外交的本質,不要為韓美同盟親密關係的表面所迷惑。(作者係遼寧大學國際經濟政治學院副教授、碩士研究生)

(來源:中國報道)

 

網站無障礙