當前位置: 首頁 > 薦讀

萬眾一心、眾志成城,奮力奪取抗疫全面勝利

來源:環球網 丨 作者:戴治國 丨 時間:2022-05-25 丨 責編:郭素萍

當前,國內部分地區本土確診病例和無症狀感染者仍有新增,規模性疫情與散發疫情交織,疫情防控形勢嚴峻複雜。越是在最吃勁的時候,越要保持定力、堅定信心,在“防治”上想辦法,在“統籌”上出實招,最大程度保護人民生命安全和身體健康,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響,堅決奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利。

堅持嚴防與溫情並行,守護人民平安健康。疫情發生以來,病毒幾經變異,德爾塔、奧密克戎等毒株接二連三齣現。基於我國14億多人的總人口基數、龐大老年人群體的現實國情,需要正確處理好疫情防控和民生保障關係,維護好、呵護好人民生命安全和身體健康。可見的是,基層防疫工作嚴格落實網格化管理,構築群防群治的嚴密防線;鐵路部門對民生物資專列實施“精細化”調度,促進糧油、肉蛋、果蔬等生活必需品有序流通,兜底民生保供;暢通應急救助電話和“綠色通道”,確保急診就醫民眾“出得來、回得去”……細而又細、實而又實,牢牢守住疫情防控和民生保障的底線,切實解決好疫情嚴防嚴控背景下老百姓的急難愁盼問題,讓防疫之嚴與民生之暖雙軌並行,增強民生福祉,匯聚起抗疫的強大合力。

堅持防疫與發展並重,護航經濟行穩致遠。在疫情跌宕起伏、國際局勢風雲變幻的大背景下,中國以堅定果敢的勇氣和堅忍不拔的決心,高效統籌疫情防控和經濟社會發展。如期舉辦廣交會、消博會、服貿會、進博會;成功舉辦冬奧會、冬殘奧會;高品質共建“一帶一路”不斷取得新進展,中歐班列“朋友圈”不斷擴大;2022年中國經濟第一季度同比增長4.8%,好于預期,繼續成為世界經濟的“穩定器”……實踐證明,面對疫情防控與經濟發展的複雜考題,我們有堅強決心、堅定意志、堅實國力應對挑戰,我們完全有信心、有底氣保持經濟社會良好發展勢頭。但也要清醒地認識到,當前疫情形勢還存在不確定性,社會經濟發展仍面臨壓力,必須高效統籌疫情防控和經濟社會發展、統籌發展和安全,加大宏觀政策調節力度、紮實穩住經濟、有效管控重點風險,以良好的疫情防控成效保障經濟社會持續健康穩定發展。

堅持科學與精準並軌,奪取抗疫全面勝利。奧密克戎變異毒株傳染性、隱匿性強,目前我國已經發現首例由境外輸入的奧密克戎變異株BA.2.12.1感染者與BA.4感染者,給疫情防控工作帶來新的挑戰。跟新冠病毒較量,關鍵在於科學防治、成效繫於精準施策。提高監測預警能力,用好“檢測哨”“電子哨”等新手段;提高保護易感人群的能力,加強中藥預防干預,加大免疫接種力度;提高科技支撐能力,加快研發更有效的檢測工具、疫苗、藥物,等等。堅持科學精神、秉持科學態度、遵循科學規律,準確識變、科學應變,精準發力,不斷提升疫情防控水準,才能加快取得疫情防控更大成效,堅決奪取抗疫全面勝利。

堅持就是勝利,堅持定能勝利。面對抗擊疫情的硬仗,只要心往一處想、勁往一處使,萬眾一心、眾志成城,凝聚起共克時艱的磅薄偉力,我們就一定能夠打贏這場大仗硬仗,推動經濟高品質發展取得新進展。(戴治國)

 

網站無障礙