當前位置: 首頁 > 薦讀

攥起拳頭匯合力,守牢疫情防控關

來源:環球網 丨 作者:劉慶東 丨 時間:2022-05-25 丨 責編:郭素萍

善弈者謀勢。當前,我國疫情防控進入應對奧密克戎變異株流行的關鍵階段,針對其傳播速度快、隱匿性強等特點,必須要堅持大局觀、全局觀,厘清事物之間的內在聯繫,協調多方共同發力,才能應對疫情帶來的更多挑戰,做出科學決策。

堅持大局觀、全局觀,就需要始終堅持“外防輸入、內防反彈”總策略和“動態清零”總方針不動搖。全球疫情仍處於高位,病毒還在不斷演化,疫情究竟還能蔓延多久,目前尚不清晰。面對隱匿性傳播性都明顯增強的奧密克戎變異株,需要做到“抱團攻堅”。即實現早篩查、早發現、早處置、快應對,統籌各部門職能,發揮專業合力,同步利用“抗原篩查+核酸診斷”的監測模式,構建15分鐘核酸“採樣圈”。在疫情面前,單打獨鬥絕不可取,必須將全局觀念貫徹始終,迅速優化完善排查和防控措施,按照以快制快的思路,與疫情賽跑。

堅持大局觀、全局觀,就需要始終堅持“人民至上,生命至上”和尊重科學、依靠科學的防控理念不動搖。奧密克戎變異株無症狀感染比例高、隱蔽性傳播強,傳播的代際間隔很短,傳播速度快。要想跑到病毒前面,需要做到做到應檢盡檢、應隔盡隔、應收盡收、應治盡治,及時排查出、管控住感染者和風險人群。“物無妄然,必有其理”。與狡猾凶險的病毒鬥爭,就需要研究病毒傳播擴散的規律,嚴防死守、從嚴從快實現有針對性的封控、管控和集中管理。在生命健康面前,需要政府部門保持定力、頭腦清醒,慎終如始,也需要群眾積極理解和配合,合力鞏固這來之不易的疫情防控成果。

堅持大局觀、全局觀,就需要將主動權掌握在自己手中,積極統籌疫情防控和經濟社會發展不動搖。疫情帶來的挑戰是嚴峻的,但危機總是與機遇並存,困難中往往蘊含著發展潛能。這就需要我們從整體出發處理好防控和發展的關係。防疫物資的快速搶運,加快了鐵路集裝箱、大宗貨物的運輸動能,在快速配合疫情救助的同時,為各企業恢復生産運轉、盤活資金來源、及時補給設備原材料等生産要素注入“新鮮血液”;面對鳳梨的巨大市場需求,政府通過農産品大數據平臺、網路直播等方式幫助農戶銷售,充分發揮疫情形勢下“雲推介”、“雲銷售”的經濟新模式。在疫情挑戰之下,只有根據形勢變化,精準應變,主動求變,才能變被動為主動,最大限度減少疫情對生産生活的影響。

“大凡治事,必需通觀全局”。疫情防控是一場人民戰爭,更是需要多要素的動態平衡、多領域的齊頭並進、多主體的共同參與。浩渺行無極,揚帆正信風。只有堅定目標信心,科學識變應變,堅持在全局視野下把握疫情防控工作,就一定能堅決打贏這場硬仗苦仗,早日恢復往日的正常生活生産秩序。(劉慶東)

 

網站無障礙