當前位置: 首頁 > 原創推薦

金磚合作要在分化與動蕩中凝聚共識

來源:中國網 丨 作者:付宇 丨 時間:2022-05-25 丨 責編:安然 樂水 張艷玲

付宇 南開大學周恩來政府管理學院教授、博導  

2022年國際形勢的兩重性與二元化特徵凸顯。年初以來,俄烏衝突、世紀疫情,以及中美全方位戰略博弈三件大事持續發酵,國際關係中的不穩定、不確定和不安全因素進一步顯現。

金磚合作面臨新的複雜形勢

金磚國家作為擁有全球四成以上人口、近四分之一經濟總量的重要戰略力量,既在當前變局中發揮著重要影響和作用,也不可避免地受到嚴重衝擊。

一方面,自2017年廈門金磚峰會提出推動“金磚+”合作以來,金磚國家的朋友圈和影響力不斷擴大。在剛剛舉行的金磚國家外長視頻會上,埃及、印尼、阿根廷、沙特、哈薩克、尼日利亞、塞內加爾、泰國等國家的外長代表與會,這是首次在外長層級舉行的“金磚+”對話活動,對於持續豐富提升“金磚合作”的價值,推動發展中國家團結合作具有重要意義,成為當前推動國際關係民主化、世界經濟普惠化、全球治理合理化的關鍵力量。同時,隨著“金磚合作”影響力的不斷提升,“金磚擴容”等議題也越來越受到關注,包括阿根廷等在內的一些新興國家與發展中國家也表達了成為下一塊“金磚”的意願。今年6月,中國作為輪值主席國還將舉行金磚國家領導人峰會,有關各方將就“金磚+”合作展開系列活動,進一步展現以金磚國家為代表的新興國家在全球政治、經濟與地區熱點等事務上的話語權和影響力。

另一方面,也要看到,一些西方大國依然堅持單邊主義與冷戰思維,有意加大對金磚國家與新興大國的打壓分化,也使金磚合作面臨新的複雜形勢。5月20日至24日,美國總統拜登展開就任以來的首次亞洲之行,先後訪問南韓、日本,並出席在日本東京舉行的美日印澳“四方安全對話機制”峰會(Quad),正式宣佈啟動“印太經濟框架”(IPEF)——美、日、印、澳、印尼、泰、越等13國成為初始成員國。值得注意的是,號稱“拜登版TPP”的“印太經濟框架”再次鼓吹,要以所謂的價值觀和規則為基礎,打造“21世紀的經濟安排”,甚至在區域經貿合作、金融和高科技等領域形成帶有排他性的“小圈子”,以繼續維護美國在這一地區甚至全球的霸權地位。而美國等一些西方大國的做法,也勢必對金磚與區域合作産生衝擊。印度在參加完本次金磚外長視頻會後,又參加了美日印澳“四邊機制”峰會與正式啟動的“印太經濟框架”。正如俄新社在一篇評論中所指出的,美國等一些大國有意打造針對中俄的“小圈子”,甚至在俄烏衝突以來施壓中印等金磚國家接納、參與對俄制裁,都使金磚合作面臨前所未有的挑戰。

中國的作用不可忽視

在時隔5年再度成為金磚輪值主席國之後,中國今年將圍繞金磚合作推動和主辦170多項活動。中國國家主席習近平明確指出,面對百年變局下各種不穩定、不確定、不安全因素,金磚國家要抓住發展與安全兩件大事,直面風浪和挑戰,為處於動蕩變革期的國際關係注入穩定性和正能量,成為當今國際關係中積極、向上和建設性的力量。

在發展問題上,中國再次強調,反對搞所謂“小院高墻”“平行體系”,在公共衛生與疫苗合作、推動實施聯合國2030可持續發展議程,以及應對氣候變化等議題上深化合作。習近平主席明確指出,要持續推動國際社會的開放共用,“讓合作的蛋糕越做越大,讓進步的力量越聚越強”,充分展現出中國在維護國際社會團結合作、國際秩序開放穩定等方面發揮的中流砥柱作用。

在安全問題上,習近平主席在不久前的博鰲論壇上提出全球安全倡議,為化解地區熱點和全球安全困境貢獻中國方案、中國力量。本次金磚視頻外長會也再次強調,要構建共同、綜合、合作、可持續的安全觀,反對單邊主義和冷戰思維,不搞陣營對抗和集團政治,推動共建人類安全共同體。這些鮮明的主張不僅為金磚與新興國家間強化安全合作、政治互信指明瞭方向,也為化解當前的各種全球與地區安全困境提供了方案。(責任編輯:安然 樂水 張艷玲)

網站無障礙