當前位置: 首頁 > 薦讀

在“好評中國”中讀懂青年 擁抱青年

來源:荔枝新聞 丨 作者:周建國 丨 時間:2022-05-24 丨 責編:郭素萍

特約評論員/周建國

以“新時代 新征程 新青年”為主題的2022“好評中國”網路評論大賽一經啟動,便備受關注。屆時,我們必能看到更多的網評作品立時代之潮頭、發思想之先聲,用歷史內在邏輯讀中國青年、評中國青年、信中國青年,不斷弘揚和壯大網路正能量。可愛中國、青春中國、可親中國、魅力中國、奮進中國的全場景展示,必將成為一場網路評論的盛宴。

總有一種感動讓我們熱淚盈眶,總有一種力量讓我們昂然前行。凡人微光,更彰顯家國情懷;文字質樸,但能引發同頻共振。雖未謀面,但心生仰慕,不論是年輕楷模,還是青年草根,展現的是青年人的日常奮鬥,吹響的是催人奮進的時代號角,凝聚的是以善為美的精神認同,傳遞的是感動你我的充盈正能,讓思想紮根實踐的深厚沃土,億萬青年人在最美芳華里,踔厲奮發,篤行不怠,猶如大江大河,涌動著奔騰不息的澎湃力量,夯實了“好評中國”最堅實的根基。

“好評”青春裏那些戰風鬥雨、矢志奮鬥的身影和火熱的奮鬥圖景,無不閃耀著青春的光芒。無論是投身在西氣東輸、西電東送、南水北調等戰略工程現場的工作者,還是捨生忘死、奮戰在醫療救護、交通物流、項目建設等抗疫一線的青年突擊隊,抑或是冬奧會和冬殘奧會上的運動員,到處都有中國青年衝鋒在前、無畏擔當的身影。“95後”情侶在寒風中“哄孩子”式陪伴著街頭走失的88歲老人,直到被家人接走才離開;地鐵內,多人因暴雨被困,實習醫生於逸飛披上剛發的“白大褂”,跪地做了6小時心肺復蘇,救下十多人;“放棄有一萬個理由,堅持只需一個信念”,因常年穿冰刀鞋訓練,經常一脫冰鞋滿是鮮血,20多歲的北京冬奧會冠軍武大靖有了一雙“50歲的腳”;“看到火箭順利升空的那一刻,有多苦就有多甜”,“北京明白”們守護著祖國航太事業一步步走向星辰大海……無畏的“後浪”們成為億萬網民心中“最閃亮的星”。“好評中國”就是一束耀眼的強光,將正能量通過網路空間照進現實生活,讓人們感悟到時代之進、中國之進、青年之進。

最激昂是少年志,最閃耀是追夢人。中國青年該有怎樣的模樣?是寒風裏的溫暖守護,還是車流中的熱心出手?是義無反顧,向險而行,還是不懼不退,勇往直前?是因為熱愛,永攀高峰,還是因為熱愛,追夢藍天?是為了夢想,逆境綻放,還是為了祖國,一往無前?是清澈的愛,只為中國,還是赤子初心,深植血脈?猶記百年建黨之日,一群青少年“緊貼著祖國的心房”,對黨許下“請黨放心,強國有我”的錚錚誓言。當無數“眼裏有光、心中有愛”的中國青年的火紅青春同黨和人民事業高度契合時,青春的能量一定會更充分地迸發出來,青春的光譜一定會更加閃亮。

“最溫暖的光芒在黑夜裏照亮,最鮮艷的花朵在冰雪中綻放,最無畏的誓言總有千鈞重量,最堅定的腳步能把天地丈量”。期待我們在“好評中國”中看到更多青年在“大有可為”的新時代裏“大有作為”,拔節生長,成為“可愛可信可貴可為”的一代。(周建國)

 

網站無障礙