當前位置: 首頁 > 薦讀

按要求把自己管好是疫情清零的基礎

來源:新華社 丨 作者:丁靜 丨 時間:2022-05-24 丨 責編:郭素萍

丁靜 新華社記者

21日的北京市新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會,通報了兩名感染者隱瞞曾到訪“當前北京市疫情處置重中之重”的岳各莊批發市場的情況。這種做法不僅危害自身健康,沒有履行疫情防控的個人責任,更增加了疫情傳播風險。當前,首都疫情防控正處於逆水行舟、不進則退的關鍵時期,防控形勢嚴峻複雜,應該認清,每個人按要求把自己管好是疫情清零的基礎。

此輪疫情以來,北京市堅持“動態清零”總方針,經過近一個月艱苦的戰“疫”,有效遏制了疫情蔓延勢頭,避免了大規模疫情發生。但近一段時間以來,新增病例持續在“兩位數”徘徊,疫情形勢依舊嚴峻複雜。

據北京疾病預防控制中心分析,社會面之所以仍有新增病例,原因有三。一是考慮到經濟運作和民生保障,社會面仍保持一定的人員流動性,加大了疫情防控難度。二是一些單位、企業、個人未嚴格履行“四方責任”,導致出現多起聚集性疫情。三是奧密克戎毒株隱匿性強、傳播速度快,感染者早期多數症狀輕微,不容易引起警覺。

對於加劇疫情傳播風險的人為因素,公安機關依法立案偵查。21日通報,初步查明中鐵十一局三公司某項目乙方施工負責人員劉某某,通過隱瞞行程、違規解除健康寶彈窗等方式多次跨區活動,造成疫情擴散傳播重大風險,涉嫌妨害傳染病防治罪。向社會公佈這些案例,意在警示公眾,非常時期必須慎微慎獨,抗擊疫情必須慎終如始。

夫禍患常積于忽微。病毒乘虛而入的地方往往就是“四方責任”落實不到位的地方,只有每個人按要求把自己管好,守好自己一家的門、規範自己的行為,才能在全社會形成責任共同體,築起抗擊疫情的鐵壁銅墻,鞏固來之不易的疫情防控成果,幫助城市儘快實現動態清零。

網站無障礙