當前位置: 首頁 > 薦讀

粗暴對待非法移民,暴露“人權衛士”偽善面目

來源:人民日報 丨 作者:鐘聲 丨 時間:2022-05-24 丨 責編:郭素萍

——美國當深刻檢討自身的人權赤字④

美國面臨的非法移民問題,很大程度上是其長期推行的霸權主義政策的惡果。美國政府應當採取負責任舉措,保障移民基本人權,兌現對地區國家承諾,避免更多人道主義悲劇發生

 

美國海關與邊境保護局近日公佈的數據顯示,美國執法部門繼今年3月在美墨邊境逮捕了21萬名非法移民、創下2000年3月以來單月最高紀錄後,今年4月又在美墨邊境逮捕超過20萬名非法移民。美國將許多非法移民羈押在條件惡劣的移民拘留中心,嚴重侵犯其人權,引發國際社會普遍關切。

美國執法人員粗暴對待尋求庇護者,導致邊境人道主義危機持續加劇。據《紐約時報》報道,2021財年,美國執法部門在美墨邊境逮捕非法移民約170萬人次,是1960年有記錄以來的最高值。美國執法人員的暴力手段也在不斷升級。去年9月曝光的視頻顯示,美國邊境警察騎馬揮鞭,驅趕試圖入境的來自海地的尋求庇護者,甚至將他們驅趕到河水裏,野蠻行徑令人震驚。美國羈押移民的拘留設施大多由私營公司建設運營,內部環境惡劣,監管嚴重缺位,侵犯人權的現象屢屢發生。美國官方公佈的數據顯示,2021財年,美國南部邊境有高達557名移民死亡,比上一財年增長一倍多,創下1998年有記錄以來的歷史最高值。媒體報道稱,“真實的移民死亡數字可能更大”。

美國執法部門對非法移民兒童的人權侵犯更是令人觸目驚心。美國上屆政府曾推行“骨肉分離”移民政策,導致大量非法移民兒童與父母分離,許多兒童至今仍無法找到自己的父母。這一政策雖已迫於壓力叫停,但美國對待非法移民兒童的做法並沒有多少改觀。《今日美國報》網站去年11月報道指出,新冠肺炎疫情發生後,美國政府援引“公共健康法”相關規定,對所有試圖跨越邊境的難民移民進行集體驅逐,創造了“骨肉分離”移民政策的2.0版,迫使許多未成年子女與父母分離。有數據顯示,近幾年被羈押的26.6萬名非法移民兒童中,2.5萬人的羈押時間超過100天。有關羈押設施內部管理混亂,經常發生虐待、強迫勞動等侵犯人權現象,給被羈押的孩子帶來嚴重的身心創傷。“美國政府一直延續著上屆政府的移民政策,延續著對人權的踐踏和對尊嚴的破壞。”薩爾瓦多移民問題專家塞薩爾·裏奧斯指出。

美國面臨的非法移民問題,很大程度上是其長期推行霸權主義種下的惡果。在提出“門羅主義”後的近200年時間裏,美國30多次軍事介入拉美國家,導致不少拉美國家陷入長期動蕩和貧困。“許多抵達邊境的移民是美國政策的雙重受害者。他們逃離美國支援的暴力和政變,然而一旦到達美國就會遭到暴力逮捕、監禁和性侵犯。”美國《解放報》的文章深刻揭示了美國在移民問題上的歷史和現實責任。美國不思從源頭上解決問題,遲遲不兌現其支援地區國家發展以解決移民問題的承諾,卻一再要求拉美國家負起責任,這一消極態度引發地區國家的批評。墨西哥總統洛佩斯表示:“我們什麼都沒得到。話説夠了,是時候行動了。”

美國政府將移民政策政治化,搖擺不定,也是導致邊境移民危機的主要原因之一。美國上屆政府為迎合選民,奉行嚴苛的移民政策,在美墨邊境擴建隔離墻。現任美國政府曾承諾推出所謂“有序”和“人道”的邊境移民政策,但在執政8個月後就收回了終止移民驅逐令的許諾。今年,美國中期選舉在即,移民問題再次成為兩黨博弈的籌碼。正如美國《政治雜誌》所指出,“移民問題只不過是美國政客手裏的政治工具”。美國兩黨將政治私利淩駕於人道主義之上,使移民淪為“政治棋子”。

殘酷對待處境艱難的非法移民,暴露出美國所自我標榜的“人權衛士”的偽善面目。面對國際社會的關切,美國政府應當採取負責任舉措,切實保障移民的生命權、健康權等基本人權,認真兌現對地區國家的承諾,避免更多人道主義悲劇的發生。

 

網站無障礙