當前位置: 首頁 > 薦讀

從黨的百年奮鬥中汲取智慧力量

來源:光明日報 丨 作者:王子銘、劉揚濤 丨 時間:2022-05-24 丨 責編:郭素萍

——《百年大黨面對面》廣受讀者歡迎

撰寫書評心得、開展讀書分享、融入思政課堂……通俗理論讀物《百年大黨面對面》一經出版發行,便引發社會廣泛關注。該書以通俗易懂的語言、清新簡潔的文風、活潑多樣的形式寓教于樂,幫助大眾全面了解黨史,不斷增強歷史自信和歷史自覺。

作為“理論熱點面對面”系列叢書最新“成員”,這部著作由中宣部理論局組織撰寫,對“為什麼建黨百年之際我們黨要作出第三個歷史決議”“為什麼説‘兩個確立’具有決定性意義”等13個重大問題進行了深入淺出的解答,引導黨員幹部群眾增強理論學習,從百年黨史中重溫初心使命、汲取智慧力量。

“這部理論著作用‘身邊事’講‘天下事’,用‘家常話’講‘大道理’,成為理論激活時代熱點的一把‘金鑰匙’。”

“通覽全書,百年黨史發展的主題主線、主流本質清晰呈現,躍然于字裏行間。”

“該書借事言理、托物立論,對百年大黨和黨的百年曆史進行立體化闡述,形成了‘沉浸式閱讀’的創新風格。”

……

讀罷《百年大黨面對面》,許多專家學者紛紛點讚。

理論讀物“火”起來,讓專家學者不覺得淺,更要普通群眾不覺得深。

走進重慶市重慶書城,黨政讀書專區前,《百年大黨面對面》被擺放在顯眼位置,吸引不少讀者駐足瀏覽。

“這本書讓學習黨史變得如此有溫度,讓人感覺眼前一亮。”翻閱此書,家住重慶市渝北區的羅先生手不釋卷。他買了兩本,一本送給正讀大學的孩子,一本留給自己。

該書緊密結合幹部群眾思想實際,堅持寓事于論、寓深于淺、寓情于理,對重大問題講得實、講得清、講得透,不僅資訊量大,而且可讀性強,受到群眾好評。

深入基層,基層百姓充分感受黨史學習熱潮;走進學校,用百年奮鬥啟迪莘莘學子。

5月19日,山西太原,中北大學馬克思主義學院裏,一場以“提升思政課程教學品質”為主題的學術研討會線上線下結合如期舉行,現場思想交流不斷、氣氛十分熱烈。

研討會上,大家紛紛將目光聚焦于《百年大黨面對面》,分享了將這本書納入思政課及馬克思主義理論學科發展教學的心得體會。

“闡釋百年黨史、聚焦立德樹人,這是我們教學的重要任務。”中北大學馬克思主義學院院長趙笑蕾説,“我們將繼續探索讓黨的創新理論成果進入思政課堂,充分發揮《百年大黨面對面》育人成效,讓學生在深化黨史學習教育的過程中提高認識、學有所得。”

來自中國人民大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究院的楊瀾潔表示,回望歷史,我們要從歷史深處汲取那些歷經歲月洗練的智慧,以便把握現在、啟迪未來。“掩卷而思,《百年大黨面對面》使我們在重溫黨的歷史、領悟黨的經驗中,強烈感受到內心的無比澎湃和腳下的無窮力量。”楊瀾潔説。

作為黨史學習的生動教材,其“生動”不但體現在通俗耐讀的語言表達,更體現在豐富多樣的閱讀載體。

編者精心編制了“知識通鑒”“史海鉤沉”“今日史記”“黨史一頁”“問與答”“深度閱讀”等資料欄目,既有大量的生動圖説,又有深度閱讀的掃碼連結,圖文結合、線上線下結合的立體呈現,相得益彰、引人入勝。

北京航空航太大學馬克思主義學院教授趙義良表示,本書延續以往的風格,在載體多樣化方面做了進一步探索,如此多元化的呈現方式也為黨的創新理論成果落地生根提供了新的土壤和窗口。


網站無障礙