當前位置: 首頁 > 薦讀

人民幸福生活是最大的人權(望海樓)

來源:人民日報海外版 丨 作者:韓維正 丨 時間:2022-05-23 丨 責編:樂水

人人充分享有人權,是人類社會的偉大夢想。

中國共産黨從誕生那一天起,就把為人民謀幸福、為人類謀發展作為奮鬥目標。新中國成立70多年來,中國堅持把人權的普遍性原則同中國實際相結合,走出了一條適合中國國情的人權發展道路。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持以人民為中心,把尊重和保障人權作為治國理政的一項重要工作,將生存權、發展權作為首要的基本人權,制定並實施國家人權行動計劃,推動中國人權事業取得歷史性成就,書寫了人權保障的光輝篇章。

中國式的人權,是人民至上的人權。人權的面向有很多,但若沒有生存權和發展權,其他權利都是無本之木。中國堅持以生存權、發展權為首要的基本人權。面對新冠病毒的突然侵襲,中國舉全國之力守護人民生命健康,堅持“動態清零”總方針不動搖,以最低的社會成本、在最短的時間內控制住疫情。生存是享有一切人權的基礎,而貧窮是實現人權的最大障礙,面對困擾中華民族幾千年的絕對貧困問題,中國打響人類歷史上規模最大、力度最強的脫貧攻堅戰,現行標準下近1億農村貧困人口擺脫絕對貧困,全面小康終於夢圓。在中國,人民幸福生活是最大的人權。

中國式的人權,是真實管用的人權。以社會治安為例,國際權威民調機構蓋洛普發佈的《2021年全球法律與秩序報告》顯示,中國以93分名列第二。中國人民對自己的國家滿懷信心,因為人們知道,人權不是口號,不是政客的談資,而是老百姓實實在在享受的福祉。英國倫敦市經濟與商業政策署前署長羅思義認為,中國改善10多億人口生活條件的力度前所未有。也就是説,中國的人權體系與所謂的“形式主義人權”不同,而是講實際效果的,是對人類生活最真實具體的改善。

中國式的人權,是平等共用的人權。在經濟社會發展中,中國切實保障特定群體權利,讓發展成果惠及全體人民。比如,擁有56個民族的中國堅持民族平等,各民族共同團結奮鬥、共同繁榮發展。以新疆為例,新疆維吾爾自治區成立60多年來,新疆地區經濟總量增長160倍,維吾爾族人口總量從220萬增長到約1200萬,每人平均預期壽命從30歲提高到74.7歲。法國中國問題專家新力婭·佈雷斯萊表示,中國政府促進多民族融合發展,保護各民族習俗和宗教文化。她在新疆採訪過很多人,聽他們講述各自經歷,感受到他們對國家的熱愛和對政府的信任。在中國,人們常用一個生動形象的比喻來描述各民族的關係:像石榴籽一樣緊緊抱在一起。

人權保障沒有最好,只有更好。中國結合自身實際,走出了一條在發展中保護和促進人權的道路,世界各國人民應該也能夠自主選擇適合本國國情的人權發展道路。近代以來歷經苦難的中國人民,深知人的價值、基本人權、人格尊嚴對社會發展進步的重大意義。新征程上,中國將堅定不移推進中國人權事業,為國際人權事業發展繼續作出中國貢獻。

(作者為本報評論員)

■ 韓維正

網站無障礙