當前位置: 首頁 > 薦讀

網路熱議當前經濟形勢:堅定信心,迎難而上

來源:海外網 丨 作者:佚名 丨 時間:2022-05-21 丨 責編:彭瑤

網路熱議當前經濟形勢:堅定信心,迎難而上 - 國內 - 海外網

中國經濟形勢,牽動全球人心。

今年以來,中國經濟頂住壓力,實現平穩開局。“GDP同比增長4.8%”的一季報備受矚目。進入3月以來,受國內疫情點多、面廣、頻發和國際形勢更趨複雜嚴峻等影響,經濟下行壓力加大。

目前,國內疫情反彈得到有力處置,各項政策靠前發力、政策效應逐步釋放。分析認為,正常的經濟秩序將快速恢復,經濟運作會很快回歸正常軌道。

網路上,相關分析文章廣為傳播,網友熱議當前經濟形勢。

開局不易

今年是重要之年,開局如何?

近日,微信公眾號“人民日報經濟社會”刊發萬字長文《重要之年看開年》,深刻解析了當前中國經濟社會發展的形勢和任務,精準回答了中國經濟運作總體實現平穩開局的根本原因和內在動力。

文章從“從變數看品質 平穩開局實不易”“從挑戰看應戰 穩紮穩打有章法”“從起勢看走勢 穩中求進添底氣”“從開年看全年 穩健前行信心強”等維度展開,指出堅持穩字當頭、穩中求進,主動作為,攻堅克難,我國經濟運作總體實現平穩開局。文章談到,重要之年看開年。中華兒女正以虎虎生威的雄風、生龍活虎的幹勁、氣吞萬里如虎的精神,勇敢戰勝前進道路上各種險阻,全力促進經濟社會恢復發展,繼續書寫中國特色社會主義偉大事業的歷史新篇章。

成績來之不易。微信公眾號“新聞聯播”刊發《12部門權威發聲談經濟,這些關鍵詞有深意!》文章指出,百年變局疊加世紀疫情,中國經濟發展狀況備受矚目。近期,《新聞聯播》推出系列報道《穩字當頭 幹在實處·權威訪談》,國家發改委、財政部等12個部門相關負責人回應社會關切。整體上看,我國經濟持續恢復發展的良好態勢沒有改變,支撐高品質發展的生産要素條件沒有改變,經濟韌性強、潛力足、迴旋餘地大、長期向好的基本面也沒有改變。各部門認真貫徹黨中央決策部署,審慎應對各類風險挑戰,強調政策的靈活性、針對性和實效性,“靠前”“加快”“組合拳”等關鍵詞成為衡量政策成色的關鍵。

如“靠前”——國家發改委方面表示,各項政策要靠前安排、加快節奏,加快中央預算內投資和專項債券發行使用,抓緊謀劃增量的政策工具。央行方面表示,今年以來,央行提前佈局、靠前發力,有力支援穩定宏觀經濟大盤。其中,進一步降準,增加金融機構長期穩定的資金來源,加大流動性的投放力度;主動靠前,服務好實體經濟,用好用足各項金融政策等。

相關文章在人民日報客戶端、微網志等平臺引發熱議。截至5月18日下午,微網志話題“重要之年看開年”已有8399.5萬次閱讀。

網友“心田”説,國際形勢依然複雜,新冠肺炎疫情蔓延不絕,經濟壓力逐漸加大,平穩開局實屬不易。

網友“A—jun”説,回眸百年,感悟十年,飛逝的時光裏,是堅韌不拔的中國。立足開年,展望全年,可期的未來裏,是踔厲奮發的中國。

態勢不改

4月份經濟數據已公佈,怎麼看?

近日,中國經濟網刊登《4月份多項經濟指標出現下滑——短期壓力不改平穩態勢》一文介紹,5月16日,國家統計局發佈的4月份經濟數據顯示,受國際環境更趨複雜嚴峻和國內疫情衝擊明顯的超預期影響,經濟下行壓力進一步加大,工業、服務業、投資、消費等主要經濟指標出現下滑。

文章引用國家統計局新聞發言人、國民經濟綜合統計司司長付淩暉觀點指出,“4月份疫情對經濟運作造成較大衝擊,但這種影響是短期的、外在的,我國經濟穩中向好、長期向好的基本面沒有改變,轉型升級、高品質發展的大勢沒有改變,穩定宏觀經濟大盤、實現發展預期目標有利條件較多。”

文章指出,我國經濟總量規模穩居世界第二,超大市場規模優勢明顯,産業體系完備、配套能力強,為抵禦各種風險提供了有力保障。4月份,部分地區受疫情影響嚴重,但全國範圍主要生産需求指標總量規模依然可觀。

5月18日,微信公眾號“環球時報”轉引的《經濟運作會很快回歸正常軌道》一文廣受關注。文章從“穩增長——高效統籌疫情防控和經濟社會發展,著力穩住宏觀經濟大盤”“穩就業——就業形勢持續承壓,四方面落實落細穩就業工作”“穩物價——工農業産品和服務供給充裕,全力做好大宗商品保供穩價”維度分析。

穩增長方面,文章指出,堅持穩字當頭、穩中求進,把穩增長放在更加突出的位置。高效統籌疫情防控和經濟社會發展,各項措施密集出臺。穩就業方面,文章談到,針對就業領域的嚴峻形勢和挑戰,近期,黨中央、國務院多次部署研究就業問題,多個部門紛紛出臺有關舉措,千方百計穩定現有就業,積極增加新的就業。穩物價方面,文章提及,與其他主要經濟體形成鮮明對比,4月,我國CPI同比上漲2.1%,在輸入性通脹壓力較大的情況下,我國物價保持穩定溫和上漲相當不容易。總的看,我國商品和服務的市場供給能力比較充足,保持價格穩定有較多有利條件。

網路上“組合拳”成為熱詞。工業和資訊化部方面表示,要著力打通一些地方還存在的産業鏈供應鏈堵點卡點,著力保障上下游企業協同生産,以點帶鏈、以鏈帶面,打出保暢穩鏈紓困的“組合拳”。交通運輸部方面提到兩個“確保”:要確保車輛通行證應發盡發、快申快辦、全國互認,確保政策執行不留死角和盲區。

網友“火火”説,堅定信心,迎難而上,加油!加油!

網友“阿信”説,中國經濟“形”雖有波動,“勢”仍向好。

信心何來

中國經濟,信心從何而來?

微信公眾號“新華網”近日刊發《如何看待當前中國經濟走勢? 這篇長文説透了!》文章直面難題:壓力和挑戰下,如何看待當前中國經濟走勢?

文章從“4月經濟運作受較大衝擊 短期波動不改長期向好大勢”“匯聚政策合力 上下同心共克時艱”“保持戰略定力 化挑戰為機遇”維度展開。文章指出,疫情壓力下,外界看好中國、加碼中國步伐不停。舉例説,國際貨幣基金組織宣佈將人民幣在特別提款權(SDR)貨幣籃子中的權重從10.92%上調至12.28%;多家國際資管機構在上海申請參與合格境外有限合夥人(QFLP)和合格境內有限合夥人(QDLP)試點……

經濟日報客戶端刊載署名“金觀平”文章《外資對中國經濟依然充滿信心》指出,商務部發佈數據顯示,今年前4個月,中國新增合同外資1億美元以上大項目185個,相當於平均每天有1.5個外資大項目落地。重大投資項目具有投資金額大、運營週期長等特點,在新冠肺炎疫情起伏反覆、世界經濟復蘇艱難的背景下,如此多的外資大項目在中國落地,充分表明外資對中國經濟前景依然充滿信心。成熟投資往往尋求長期穩定的回報,跨國公司深諳此理。疫情干擾是暫時的,中國市場給外資的回報卻是長期的、確定的。眾多跨國公司在中國投資,著眼于長期、錨定於未來,在中國落地大項目是水到渠成的結果。

文章分析,外資堅定投資中國,首先因為中國市場的獨特性。外資堅定投資中國,還因為中國政府積極作為。信心就是動力。放眼未來,中國經濟依然擁有光明前景。那些堅定擁抱中國市場的外資,也必將收穫豐厚的回報。

上海是中國經濟重鎮。上觀新聞網在《因疫情靜下來的城市,其核心功能依然在“靜”中有“勁”——靜態的上海,運轉的上海》一文談到,3月底4月初以來,上海各地陸續封控,市民大多回到了家中。但就像上海地鐵一樣,這座靜下來的城市並未全然停止,它的核心功能依然在你看到或看不到的地方運轉著。

5月16日,付淩暉在回答記者提問時,先説了一段意味深長的話:前一段時間由於冷空氣來臨,一度降溫。但短期的氣溫變化是異常波動,改變不了天氣總體逐步回暖的態勢。

對此,上觀新聞的文章稱:“他説的天氣,也可以理解為中國經濟和上海經濟。”(記者 陳振凱)

原標題:“形”有波動 “勢”仍向好——網路熱議當前經濟形勢

《 人民日報海外版 》( 2022年05月20日  第 05 版)

網站無障礙