當前位置: 首頁 > 薦讀

“好評中國”系列評論八:以汗水為墨,繪就青春中國

來源:光明網 丨 作者:胡輝 丨 時間:2022-05-21 丨 責編:彭瑤

立時代之潮頭,發思想之先聲。近日,以“新時代 新征程 新青年”為主題的2022“好評中國”網路評論大賽正式啟動,正面向全國徵集參賽作品。大賽啟動以來,掀起了一股網評新風潮。一篇篇飽蘸情懷和思想的好評向著大賽集結,如同一束束光,照亮網路評論高品質發展之路,也為新時代青年開啟了一個思政大課堂。青春作筆,指尖躍動間,涌動的是滿滿正能量。

闊步前行的中國,為這支筆蓄滿濃墨重彩。當今中國,脫貧奇跡、抗擊疫情、鄉村振興、航太工程、大國重器,一個個日新月異的變化,讓青春之筆充滿自信與自豪;穿行在大街小巷的快遞員、外賣騎手,奔忙在北京冬奧會賽場和疫情防控中的志願者,每一抹動人的平凡之光,讓青春之筆充滿向上向善的力量;逆疫而行的腳步,抗洪救災的身影,互幫互助的友愛,讓青春之筆不乏溫暖人心的筆觸......在青春中國,總有鮮活題材,總有不竭動能,總有一種感動,讓青春之筆才思泉涌,下筆有神。

用心用情去感受,讓這支筆充滿愛與希望。此次大賽特別面向廣大青年朋友徵集,是因為黨和國家的希望寄託在青年身上。青年孕育無限希望,青年創造美好明天。作為時代的開路先鋒、奮進者,青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途、民族就有希望。讓有擔當有責任的青年成為好評的主角,讓青春擔當在筆頭下熠熠生輝;讓有思想有才華的青年成為好評的書寫者,以青年視角講述可親可愛的中國;讓有愛有情懷的青年品讀好評,在閱讀中接受正能量的滋養。讓“青年説”成為主唱,“好評中國”就必定會更加精彩。

緊跟全媒體步伐,用這支筆為青春中國添彩。全媒體時代是個大趨勢,媒體融合發展是篇大文章。把握大勢,當爭朝夕,如何體現善謀善為真功夫?揮毫著文,千頭萬緒,如何落好畫龍點睛這一筆?此次評論大賽申報作品包括文字評論、視頻評論、漫畫評論等三大類別,要求創新話語形態、呈現形態。作為媒體融合時代的主力軍,大賽為廣大青年搭建起了最美舞臺。讓敢於發聲、善於發聲、富有思辨精神的青年在大賽中脫穎而出,不僅能為網路評論高品質發展指引航向,也能激勵更多青年爭當“國之大者”,為“好評中國”發現和培育更多網路評論優秀人才。

一個國家的進步,刻印著青年的足跡;一個民族的未來,寄望于青春的力量。時代呼籲更多“青年説”。讓青春夢與中國夢同頻共振,廣大青年以青春作筆,汗水為墨,必能為“好評中國”書寫下更精彩的新篇章。(胡輝)

網站無障礙