當前位置: 首頁 > 薦讀

【大國基理】如何成為“心中有數”的基層幹部

來源: 丨 作者:陳寶勝 丨 時間:2022-05-21 丨 責編:彭瑤

作者: 陳寶勝 浙江大學中國特色社會主義研究中心研究員,浙江大學社會治理研究院副院長

基層幹部要提升治理能力,成為服務群眾的行家裏手,就必須做到凡事“心中有數”。所謂“心中有數”,不僅指掌握經濟社會發展數據,更指對國家大政方針、地方經濟社會發展重大事項、日常民生事務、基層矛盾糾紛等了然于胸,及時蒐集分析研判各方面資訊,聽民所呼、察民所需、應民所求,從而持續優化公共服務供給方式。

黨的方針政策能否得到貫徹落實,社會矛盾能否有效化解,人民群眾獲得感、安全感和幸福感能否得到有效保障,國家能否長治久安,很大程度上取決於基層治理的效果,取決於廣大基層幹部對黨和國家方針政策、群眾困難和利益訴求、解決實際問題的方式方法等的了解程度。基層幹部對工作所涉及的方方面面做到“心中有數”,才能行事守規矩、執行有效率、創新有膽量、處事有方法、服務有品質。

要對黨和國家政策做到“心中有數”。基層幹部是直面群眾的治理主體,是黨和國家政策的執行者與宣傳者。基層幹部要有效執行政策,讓人民群眾知曉國家政策、理解領悟並切實感受到醫療、衛生、教育、就業等各項政策帶給自身的發展紅利,就必須做到對黨和國家政策“心中有數”。日常工作中,基層幹部需要樹立持之以恒的學習精神,學懂弄通國家政策,了解政策出臺的背景以及在執行中可能遇到的各種問題。

要對社情民意做到“心中有數”。社情民意是國家治理效果、社會問題現狀、民生問題和民意所向的晴雨錶。作為密切聯繫群眾的重要紐帶,基層幹部不僅承擔著基層決策、回應群眾訴求的職責任務,同時還負有及時向上級政府乃至黨和國家提供基層資訊動態,反映基層情況、民眾訴求、社會輿情、群眾想法意見等資訊的收集、分析、報送職責,這是上級政府、黨和國家科學制定政策的基礎和前提。政府要解決好與人民群眾切身利益息息相關的基層事務,需要具備良好的感知和界定社會問題的能力,迫切要求基層幹部對社情民意“心中有數”。

要對基層治理數據做到“心中有數”。近年來,隨著網路資訊技術的發展與普及,基於大數據技術的公共治理逐步引領基層社會治理進入智慧治理時代。用數據説話、用數據輔助政府決策,為政府決策的科學性、精準性提供了有力的數據保障和技術支援。基層治理與公共服務需要客觀、全面、真實的數據作支撐,數據賦能基層治理,是預警各種社會治理問題、化解基層社會矛盾糾紛、提升基層社會治理效能的有效路徑。這就要求廣大基層幹部既要蒐集整理大數據,也要學好、用好大數據,要在對各項基層治理數據做到“心中有數”的前提下,精準識別社會問題和滿足群眾個性化訴求,通過對基層治理數據的合理有效利用,促進公共服務品質的整體優化和群眾滿意度的有效提升。

要對基層經濟發展和公共服務做到“心中有數”。基層幹部作為促進地方經濟社會發展的核心驅動力,需要對地方發展方向、政策資源以及基礎公共服務等做到心中有數。滿足地方社會發展需求、促進基本公共服務的均等化供給,是地方政府的職責所在。這要求廣大基層幹部對地方政府所提供的有關教育、醫療、養老、幫扶、文化等基本公共服務的項目範圍、底線標準、服務對象、服務內容、服務流程、牽頭單位等爛熟於心,只有在此基礎上,才能有效落實中央精神、優化資源配置、保障人民基本生活。

要對地方歷史文化資源和風土人情做到“心中有數”。地方歷史文化資源是極具地方特色的寶貴財富,既具有以文化人、增強自信的文化價值,又具有帶動地方經濟發展、增加産業附加值的巨大作用,同時又在很大程度上影響著地方群眾的日常行為。基層幹部要有效履行基層治理的使命責任,就必須立足地方實際,充分了解、深入研究並有效利用地方歷史文化資源。只有對地方歷史文化資源做到“心中有數”,才能從中發現具有傳統特色和核心競爭力的文化品牌與特色産業,形成以對地方歷史文化資源潛在價值挖掘助推地方經濟發展的方略,才能根據地方文化特性、居民性格特質和行為習慣,選擇有針對性的政策工具、方式方法、話語表達,從而增強經濟發展政策的針對性和政策工具的治理有效性。

要對社會安全隱患做到“心中有數”。有效防範並及時消除社會安全隱患,是促進基層治理現代化、實現基層社會和諧穩定的重要保障。要維護廣大人民群眾的根本利益和實現基層社會的和諧穩定,就需要基層幹部具備安全風險感知意識和處置能力,能夠在日常工作中及時徹查影響社會安定的因素。只有對各類有關社會安全的事務、數據、資源、風險等做到“心中有數”,才能提前預判、及時處置,將各種矛盾化解在萌芽狀態,在遇到突發事件時,才能冷靜妥善處理各種風險性社會問題。

“心中有數”不僅彰顯為民情懷,更折射出擔當精神、落實水準、工作成效。心中有數,是對“張家長、李家短”都了然于胸的自信,只有如此,才能在基層治理中“胸中有丘壑”“自有百萬兵”。基層幹部要做到“心中有數”,首先需要切實提高政治站位,自覺加強政治歷練,始終做政治上的“明白人”“老實人”。用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,掌握貫穿其中的馬克思主義立場觀點方法,心懷國之大者,不斷提升自身學習能力,著力提高馬克思主義理論水準,學深悟透、融會貫通,做馬克思主義的堅定信仰者、忠實實踐者。牢固樹立以人民為中心的發展理念,增強為人民服務意識,時刻將人民群眾擺在心頭。

網站無障礙