當前位置: 首頁 > 薦讀

求是網評論員:永葆奮鬥精神

來源:求是網 丨 作者:求是網評論員 丨 時間:2022-05-21 丨 責編:彭瑤

“只有牢牢扭住為中華民族偉大復興而奮鬥這一主題,共青團才能團結起一切可以團結的青春力量,唱響壯麗的青春之歌”;“要做艱苦奮鬥、無私奉獻的模範”。在慶祝中國共産主義青年團成立100週年大會上,習近平總書記親切寄語,號召廣大團員青年為實現第二個百年奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而奮鬥。

一代人有一代人的長征,一代人有一代人的擔當。1939年,毛澤東同志在延安慶賀模範青年大會上深刻指出,“中國的青年運動有很好的革命傳統,這個傳統就是‘永久奮鬥’”,強調“什麼是模範青年?就是要有永久奮鬥這一條”。今天,我們的生活條件好了,但奮鬥精神一點都不能少,中國青年永久奮鬥的好傳統一點都不能丟。每每走進青年中間,習近平總書記總是寄望大家把個人理想融入民族復興偉大夢想,勇做走在時代前列的奮進者、開拓者、奉獻者。對青年教師,他希望成為“打造中華民族夢之隊的築夢人”;對青年學生,他勉勵成為“祖國建設的有用之才、棟樑之材”;對青年工人,他寄望能夠“不斷譜寫新時代的勞動者之歌”;對青年官兵,他強調要“爭當訓練尖子、技術能手、精武標兵”……諄諄教誨,殷殷期待,激勵廣大青年在實現中華民族偉大復興中國夢的新征程上勇往直前。

奮鬥是青春最亮麗的底色,行動是青年最有效的磨礪。只有當青春同黨和人民事業高度契合時,青春的光譜才會更廣闊,青春的能量才能充分迸發。對於平均年齡36歲的北斗衛星團隊核心人員而言,“奮鬥”是自立自強。面對缺乏頻率資源、沒有晶片等難關,他們埋頭苦幹、集智攻關,使北斗導航衛星單機和關鍵元器件國産化率達到100%。對於短道速滑運動員武大靖來説,“奮鬥”是決不言棄。牢記總書記“努力拼一拼”的鼓勵,武大靖咬牙堅持,終在北京冬奧會上再次站上領獎臺。對於湖南小夥子鄒彬來説,“奮鬥”是追求極致。他在平凡崗位上堅守工匠精神,潛心鑽研技能,在第四十三屆世界技能大賽中,為中國捧回砌築項目的第一塊獎牌……廣大青年以青春之我、奮鬥之我,在各行各業為民族復興鋪路架橋,為祖國建設添磚加瓦。

“自信人生二百年,會當水擊三千里。”民族復興的使命要靠奮鬥來實現,人生理想的風帆要靠奮鬥來揚起。在實現中華民族偉大復興的新征程上,必然會有艱巨繁重的任務,必然會有艱難險阻甚至驚濤駭浪,特別需要青年發揚艱苦奮鬥精神。奮鬥不只是響亮的口號,更需要擔當作為的鐵肩膀、真本事,要在做好每一件小事、完成每一項任務、履行每一項職責中見精神。廣大青年要勇做新時代的弄潮兒,在經風雨、見世面中壯筋骨、長才幹,讓勤奮學習成為青春遠航的動力,讓增長本領成為青春搏擊的能量,以真才實學服務人民,以創新創造貢獻國家。

 

網站無障礙