當前位置: 首頁 > 薦讀

人民財評:為大中小企業融通創新發展指明道路

來源:人民網-觀點頻道 丨 作者:莊紅韜 丨 時間:2022-05-21 丨 責編:彭瑤

人民財評:為大中小企業融通創新發展指明道路--觀點--人民網

近日,工業和資訊化部會同國家發展改革委、科技部等十一部門聯合印發《關於開展“攜手行動”促進大中小企業融通創新(2022-2025年)的通知》(以下簡稱《通知》),提出到2025年,引導大企業打造一批大中小企業融通典型模式;激發涌現一批協同配套能力突出的專精特新中小企業;推動形成協同、高效、融合、順暢的大中小企業融通創新生態,有力支撐産業鏈供應鏈補鏈固鏈強鏈。《通知》提出了推動大中小企業融通創新的新目標、新任務、新舉措,也是對創新引領發展的有力強化。

創新是引領發展的第一動力。只有創新才能為企業提供旺盛的生命力,使企業佔據先機,贏得市場。在如何創新上,大企業和中小企業擁有各自的優勢。大企業實力雄厚、資源充沛,創新的物質條件更充足;中小企業貼近市場、反應迅速,對創新有良好的“嗅覺”。二者的有機結合,將為創新成果的産生提供更好的環境條件。

大中小企業融通創新可以優化創新條件。在科技高度發達的今天,創新已不再是少數人在實驗室或車間裏埋頭鑽研就可以完成的事。具有重大價值的創新,往往需要投入大量人力財力和時間才能獲得,投入大、風險高、結果不確定,讓實力不足的企業難以承擔。通過大中小企業融通創新,可以彌補中小企業這方面的短板,為其創新插上“翅膀”。

大中小企業融通創新可以更好地應對競爭。世界各國,特別是發達國家,普遍對科技領域創新高度重視,競爭十分激烈。很多國際上的大型企業,深耕相關領域數十乃至上百年,擁有大量的專利技術和創新經驗,底蘊深厚。我國要想彎道超車、迎頭趕上,就需要打破常規,通過橫向聯合,充分挖掘潛力,發揮優勢,只有這樣才能在競爭中戰勝對手、脫穎而出。

大中小企業融通創新可以更快地抓住機遇。創新的成果只是第一步,還需要將其與市場有機結合才能發揮促進生産力的巨大效力。通過大中小企業融通創新,可以在更短的時間裏,讓創新面向市場,並在市場的檢驗中找到其能最好發揮作用的“用武之地”。

“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要提出,發揮大企業引領支撐作用,支援創新型中小微企業成長為創新重要發源地,推動産業鏈上中下游、大中小企業融通創新。此次《通知》的出臺,則提出了更加細化的步驟和規劃,為大中小企業融通創新的發展指明瞭道路。

大中小企業融通創新是釋放大企業創新活力、激發中小企業創新潛力的有效渠道,是提升産業鏈供應鏈穩定性和競爭力的重要途徑。通過部門聯動、上下推動、市場帶動,促進大中小企業創新鏈、産業鏈、供應鏈、數據鏈、資金鏈、服務鏈、人才鏈全面融通,著力構建大中小企業相互依存、相互促進的企業發展生態,我們一定能進一步增強産業鏈供應鏈韌性和競爭力,提升産業鏈現代化水準。

網站無障礙