當前位置: 首頁 > 薦讀

【地評線】河聲:建強“桑榆堡壘”凝聚“銀發力量”

來源:大河網 丨 作者:李吉明 丨 時間:2022-05-21 丨 責編:彭瑤

習近平總書記指出,離退休幹部是黨和國家的寶貴財富,是推進新時代中國特色社會主義偉大事業的重要力量。實踐證明,離退休幹部黨建工作做得越好,老同志自我管理的意識就越強,參加活動的熱情就越高,優勢作用就發揮得越好,就能整體帶動和促進老幹部工作全面發展。

建強“桑榆堡壘”。以政治建設為統領,以提升黨組織組織力為核心,完善離退休幹部黨建工作制度機制,創新組織設置、擴大組織覆蓋,按照“組織設置好、班子建設好、黨員隊伍好、學習活動好、作用發揮好、制度堅持好”的標準要求,創新開展示範黨支部創建活動,積極引導離退休幹部深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,把踐忠誠、獻餘熱融入血脈、變成堅守。

點燃“紅色引擎”。把發揮餘熱作為加強離退休幹部黨建工作的出發點和落腳點,創新豐富黨建工作載體、積極搭建多種服務平臺,持續深化“增添正能量·共築中國夢”等活動,讓離退休幹部根據身體實際,本著量力而行、拾遺補缺、自願為主原則,積極發揮“智囊團”和“參謀部”的作用,在助力鄉村振興、疫情防控、基層治理和關心下一代、培育良好風尚等方面,盡情揮灑“銀發余輝”,為黨和國家事業發展貢獻智慧和力量。

凝聚“銀發力量”。在創新舉措、提升成效上狠下功夫,配齊配強離退休幹部黨建工作力量,用心用情為離退休幹部提供精準服務,通過開展“最美老幹部評選”,選樹一批先進典型,為加強新時代離退休幹部黨建工作提供豐富內涵、效應支撐,推動形成營造崇尚先進、見賢思齊的良好氛圍,激勵更多的老同志“離崗不離黨、退休不褪色”,在老有所養中繼續聽黨話、跟黨走,發揮夕陽餘熱,為全面建設社會主義現代化國家再立新功。

“寧移白首之心,不墜青雲之志。”離退休幹部長期受黨的教育培養,具有豐富的政治智慧、工作經驗、人生閱歷,是不可多得的“銀色人才”寶庫。各地區各部門要開拓新思路、探索新方法、積累新經驗,築強桑榆堡壘、點燃紅色引擎、凝聚銀發力量,激勵和引導離退休幹部在新時代新征程中釋放更多正能量、作出更多新貢獻。(李吉明)

網站無障礙