當前位置: 首頁 > 薦讀

共同富裕離不開社會主義核心價值觀引領

來源:光明網-《光明日報》 丨 作者:夏鋒 丨 時間:2022-05-20 丨 責編:華章

作者:夏鋒(山東師範大學馬克思主義學院教授、山東省習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員)

習近平總書記主持召開中央財經委員會第十次會議時強調:“共同富裕是社會主義的本質要求,是中國式現代化的重要特徵,要堅持以人民為中心的發展思想,在高品質發展中促進共同富裕。”會議強調,共同富裕是全體人民的富裕,是人民群眾物質生活和精神生活都富裕;要促進人民精神生活共同富裕,強化社會主義核心價值觀引領,不斷滿足人民群眾多樣化、多層次、多方面的精神文化需求。這為在推進共同富裕進程中篤實發揮社會主義核心價值觀“凝魂聚氣、強基固本”的引領作用提供了基本遵循。

應強化社會主義核心價值觀引領,凝練人民精神生活共同富裕的共識。社會主義核心價值觀凝結著全體人民共同的價值追求,發揮著價值引導與表達、釋義與轉化、衡量與選擇、貫穿與融入等價值引領作用。具體而言,社會主義核心價值觀引領人民精神生活共同富裕,以廣泛通約的價值標準,指引人民正確辨識與選擇積極合理的精神文化需求,追崇更為高雅、更高品位的精神生活,自覺拒斥泛娛樂化、惡俗化等不良文化傾向,堅決抵制享樂主義、極端個人主義等錯誤思想侵擾。價值引領是以積極健康高遠的價值嚮往,引領人民精神文化需求的方向,使其更為自覺地追求講道德、尊道德、守道德的精神生活,不斷提高思想道德素質、科學文化素質和身心健康素質。

應強化社會主義核心價值觀引領,昇華人民精神生活共同富裕的內涵。社會主義核心價值觀是當代中國精神的集中體現,以共同的價值準則、風向標與評判尺度,引領人民精神生活的內涵昇華與內容深化。在此意義上,價值引領能強力凝聚國家價值共識,基於“富強、民主、文明、和諧”國家層面的價值目標,引領人民尋求最大公約數、畫出最大同心圓,以民族精神的提振、國家形象的塑造、人類文明新形態的構建,築牢“人民有信仰,民族有希望,國家有力量”的價值根基。價值引領能促進社會層面價值取向的匯流,依循“自由、平等、公正、法治”社會層面的價值取向,引領人民自覺弘揚時代新風,共同塑造自尊自信、理性平和、積極向上的社會心態。價值引領能協同推進公民層面價值規則的銜接,遵循“愛國、敬業、誠信、友善”公民個人層面的價值準則,深化美德善行、公序良俗的價值涵育,加強時代楷模、先進典型的示範引領,引領人民崇德向善、敬業樂群。

應強化社會主義核心價值觀引領,推動人民精神生活共同富裕的實踐。社會主義核心價值觀引領人民精神生活共同富裕的系統實踐,是堅持以社會主義核心價值觀引領文化建設,發揮“以文化人”的本質功用,構建教育引導、實踐養成、制度保障的價值引領路徑。具體而言,應以社會主義核心價值觀的引領作用提升社會文明程度,推動形成適應新時代要求的思想觀念、精神面貌、文明風尚、行為規範,拓展新時代文明實踐中心建設,推進理論研究學習系統化、理想信念教育常態化制度化、精神文明創建具體化與公民道德建設生活化;應以社會主義核心價值觀的引領作用推動公共文化事業與産業發展,堅持把社會效益放在首位,推進公共文化服務的均衡化與一體化建設,深化實施文化産品品質提升工程,完善文化産品的評價反饋體系,健全文化産品供給的激勵保障機制,優化公共文化服務的産品供給品質,培育文化界別相銜接的人才隊伍;應以社會主義核心價值觀的引領作用提升社會治理能力,健全黨組織領導的自治、法治、德治相結合的城鄉基層治理體系,強化法律法規的保障促進作用,彰顯公共政策價值導向,發揮社會規範的引導約束作用,深化道德領域突出問題治理,建立懲戒失德行為的常態化機制。

在新時代新征程的奮進之路上,以社會主義核心價值觀引領人民精神生活共同富裕,正是以“高山景行”的價值感召,激發人民歷史主動精神、歷史創造精神,激勵人民篤定實現“各美其美”的自由全面發展,共同營造“美人之美”的社會和諧關係,堅實構築“美美與共”的共同精神家園,為實現中華民族偉大復興匯聚磅薄精神力量。

網站無障礙