當前位置: 首頁 > 薦讀

有志青年,匯聚在黨的旗幟下

來源:光明網-《光明日報》 丨 作者:郝書翠 丨 時間:2022-05-20 丨 責編:華章

【專家點評】

作者:郝書翠(山東省習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心特約研究員、山東大學馬克思主義學院教授)

回顧百年黨史,自成立之日起,我們黨就始終把青年工作作為黨的一項極為重要的工作,始終用極大力量做好青年工作,始終向青年敞開大門。一代代青年匯聚在黨的旗幟下,用拼搏與奮鬥譜寫了一曲曲嘹亮的青春之歌。截至2021年6月,中國共産黨黨員總數為9514.8萬名,其中,35歲及以下黨員共2367.9萬名,佔黨員總數的24.9%。黨的十八大以來,每年新發展黨員中35歲及以下黨員佔比均超過80%。歷史和現實都證明,中國共産黨是始終保持青春特質的黨,是永遠值得青年人信賴和追隨的黨。

在慶祝中國共産主義青年團成立100週年大會上的重要講話中,習近平總書記強調,“要立足黨的事業後繼有人這一根本大計,牢牢把握培養社會主義建設者和接班人這個根本任務,引導廣大青年在思想洗禮、在實踐鍛造中不斷增強做中國人的志氣、骨氣、底氣,讓革命薪火代代相傳”。新征程上,立足黨的事業薪火相傳、中華民族永續發展的戰略高度,要把更多優秀青年吸收進黨的隊伍,增加黨的新鮮血液,匯聚起“一起向未來”的青春智慧,讓廣大青年成為中華民族偉大復興的蓬勃力量。

從政治上著眼,要堅持黨的領導,引導廣大青少年聽黨話、感黨恩、跟黨走,不斷增進對黨的信賴、信念、信心。要引導廣大青少年深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,做到學而信、學而思、學而行,把理想信念建立在對科學理論的理性認同上,建立在對歷史規律的正確認識上,建立在對基本國情的準確把握上,用廣闊事業舞臺成就青年,把一代代青年團結凝聚在黨的旗幟下。同時,要引導廣大少年兒童從小立志向、有夢想,從內心深處厚植對黨的信賴、對中國特色社會主義的信心、對馬克思主義的信仰,為實現中華民族偉大復興中國夢時刻準備著。

從思想上入手,引導廣大青少年不斷增強做中國人的志氣、骨氣、底氣。要抓住當下、面向未來,加強愛國主義、集體主義、社會主義教育,引導廣大青少年樹立和堅持正確的歷史觀、民族觀、國家觀、文化觀,不斷增強歸屬感、認同感、尊嚴感、榮譽感;要用歷史的眼光啟示青年,用偉大的目標感召青年。如此,才能幫助其更為積極主動地擁抱中華優秀傳統文化、革命文化和社會主義先進文化,從中汲取知識養分、精神力量和審美能力,為實現中華民族偉大復興、構建人類命運共同體作出應有貢獻。

從青少年特點出發,引導他們發揚艱苦奮鬥精神,努力成長為堪當民族復興重任的時代新人。百餘年來,中國共産黨引領一代又一代青年接續奮鬥,積極投身黨領導的各項偉大事業。新時代,我們要引導中小學生修身立德、志存高遠,勤學上進、追求卓越,強健體魄、健康身心,錘鍊意志、砥礪堅韌;引導青年力戒心浮氣躁、朝三暮四,邁穩步子、夯實根基,扣好人生第一粒扣子。既要幫助廣大青少年在實踐中認識“天下難事,必作于易;天下大事,必作于細”的道理,領悟“人生萬事須自為,跬步江山即寥廓”的豪邁;又要為青年創造人人努力成才、人人皆可成才、人人盡展其才的發展條件,引導廣大青年踐行“奮鬥是青春最亮麗的底色,行動是青年最有效的磨礪”信條,練就“鋼筋鐵骨”,勇於到條件艱苦的基層、國家建設的一線、項目攻關的前沿經受鍛鍊,增長才幹,把對祖國血濃于水、與人民同呼吸共命運的情感貫穿于學業全過程、融匯在事業追求中。同時,要發揮好青年模範人物在青少年中乃至全社會的示範帶動作用,用他們自身的成長歷程、精神追求、模範行動,為廣大青少年當好表率。

  (項目團隊:光明日報記者 張勝、張國聖、胡曉軍、王建宏、張文攀、趙秋麗、李志臣、王斯敏 光明日報通訊員 文怡)

網站無障礙