當前位置: 首頁 > 薦讀

理論激活時代生活的一把“金鑰匙”——評《百年大黨面對面》

來源:光明網-《光明日報》 丨 作者:趙義良 丨 時間:2022-05-20 丨 責編:華章

作者:趙義良(北京航空航太大學馬克思主義學院教授)

2003年以來,“理論熱點面對面”系列讀物以推動黨的創新理論成果大眾化為己任,以理論回應時代問題,以熱點展現真理力量,在每年推出一部精品力作的過程中形成了理論通俗讀物的知名品牌,深受廣大讀者的肯定和喜愛。近日,由學習出版社、人民出版社聯合出版的2022年通俗理論讀物《百年大黨面對面》,作為該系列讀物的第20本,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》為遵循,圍繞“為什麼建黨百年之際我們黨要作出第三個歷史決議?”等13個重大問題進行了嚴謹生動、深入淺出的回應和闡述。

通讀全書,可以發現該書繼續採用一貫風格,用“身邊事”講“天下事”,用“家常話”講“大道理”,彰顯了理論激活時代生活的四個成功密碼,成為了理論激活時代熱點的一把“金鑰匙”。

一是該書做到了邏輯與歷史的統一。恩格斯指出,歷史從哪開始,思想進程也應當從哪開始,而思想進程的進一步發展不過是歷史過程在抽象的、理論上前後一貫的形式上的反映。理論的邏輯起點和進程應當與客觀歷史現實的發展進程相一致,理論是歷史的經過修正的再現。這樣一種邏輯與歷史的統一是辯證思維方法的重要體現,也是本書在整體編寫中遵循的根本原則。一方面,該書立足當下,從“大歷史”的視角出發,對新民主主義革命的偉大勝利、社會主義革命和建設、改革開放和社會主義現代化建設、中國特色社會主義新時代的開創進行了清晰地回顧和梳理,從而不僅準確地再現了中國近現代特別是中國共産黨百年奮鬥的歷史進程,深刻地反映了我們黨為民族、為國家、為人民所作出的偉大功業和歷史貢獻,做到了“無一字無來處”。另一方面,在回顧和梳理的過程中,本書抓住了黨的歷史發展的主題主線、主流本質,做到了“論從史出、以論包史”,因此雖然徵引了豐富的史實細節,但並未陷入平庸的瑣碎細節中。

二是該書做到了理論與現實的統一。人們是自己的觀念、思想等的生産者,但人同時也是這些生産物的消費者,由自己生産的觀念、思想造就而成。只有真正應用於實踐的理論,才能獲得對自身真理性質的可靠檢驗;只有真正落實到生活之中的理論,才能得到群眾心悅誠服的理解和認同。例如,本書在回答“為什麼説‘兩個確立’具有決定性意義?”時專門點到了“下定決心推行‘雙減’整治教育頑疾”“重拳治理文娛亂象清朗社會風氣”這些人民群眾最為關心關切的問題;在回答“為什麼説新時代黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革?”時,也把與人民群眾生活最為密切相關的“消除絕對貧困”放在了“標誌性成果舉世矚目”的首位。雖然這些敘述的是大道理,但卻做到了“以百姓心為心”,能夠從群眾最熟悉、最關注的“小切口”著眼,講述黨的百年奮鬥的“大故事”。

三是該書做到了理性與情感的統一。理論話語的建構之所以不同於語言的自然演進,就在於前者具有更強的合目的性。一個話語體系不僅體現出對世界的某種認知形態,還能夠借助主體間性獲得對世界的現實影響。不過,如果説在理論話語建構的過程中更為凸顯的是知識論層面的認知形態,那麼在理論話語講述的過程中就需要更為凸顯政治學層面的敘事效果。因此,不同於理論建構過程中對“理性論證”的追求,在理論講述的過程中還要兼顧對“情感共鳴”的重視。換言之,理論講述應當著眼于聽眾的生活狀態和精神需求,在以理服人的同時,還應具有情感上的吸引力,這樣才能幫助理論話語更好融入人們的心靈之中,使其從人為的外在“建構”轉變為自然的內在“生成”。本書鮮明體現了這一特點,它以“筆端常帶感情”的話語方式強化了理論的感染力和共鳴性。例如,在回答“新民主主義革命偉大勝利是如何奪取的?”時,書中對20世紀早期的中國進行了動人心魂的描繪:“進步力量在集結、在戰鬥,反動勢力在恐慌、在發抖。中國這片壓抑許久近乎窒息的大地震顫不已……”這些語言已經不僅僅是對歷史的描述之辭,而是帶有深刻民族情感的沉痛詩句,每一個對中國歷史有所了解的讀者都可以從中體會到那段國家蒙辱、人民蒙難、文明蒙塵的慘痛歷史,都能夠感受到強烈的情感衝擊。

四是該書做到了內容與形式的統一。任何事物都是內容與形式的統一,需要在保證內容的準確性與可靠性的基礎上不斷尋找與拓展自身的形式載體。隨著多媒體技術的發展,理論話語的呈現有了文字、聲音、畫面等更多呈現形態的可能性,從而得以在圍繞同樣核心內容的前提下構成豐富的話語群。在相關的話語群中,對相同內容的不同呈現形態可以在共同的語境中相互支撐、相互強化,從而增強理論內容的表現力。在這一方面,本書延續以往的風格,在載體的多樣化方面做了進一步的探索,不僅通過納入“黨史一頁”“今日史記”“知識通鑒”“史海鉤沉”等豐富欄目優化了圖文並茂的排版風格,同時也繼續沿用了與線下圖書相對應的線上微視頻、音頻資源,使讀者通過掃碼即可獲取。這樣一種多元化的呈現方式不僅為黨的創新理論成果的“落地生根”“發光發亮”提供了新的土壤和窗口,也為更多的人憑藉真理的光亮指引自己的生活提供了更多的機會和可能。

總之,通過以上四個“統一”,該書展現了理論本身固有的厚度、力度、溫度和亮度,從而也讓該書成為了一個品牌,成為了理論激活時代生活的一把“金鑰匙”。

網站無障礙