當前位置: 首頁 > 薦讀

新時代的原創性思想、變革性實踐、突破性進展、標誌性成果

來源:人民網-人民日報 丨 作者: 丨 時間:2022-05-20 丨 責編:華章

全面從嚴治黨是黨永葆生機活力、走好新的趕考之路的必由之路。黨的十九屆六中全會通過的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》,深刻總結了新時代在全面從嚴治黨上取得的原創性思想、變革性實踐、突破性進展、標誌性成果。今天刊發的3篇文章,圍繞這一主題進行闡述。

——編  者

開闢百年大黨自我革命新境界(深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神)

柴方國

黨的十九屆六中全會通過的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》指出:“黨的十八大以來,經過堅決鬥爭,全面從嚴治黨的政治引領和政治保障作用充分發揮,黨的自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高能力顯著增強,管黨治黨寬鬆軟狀況得到根本扭轉,反腐敗鬥爭取得壓倒性勝利並全面鞏固,消除了黨、國家、軍隊內部存在的嚴重隱患,黨在革命性鍛造中更加堅強。”全面從嚴治黨是黨的十八大以來以習近平同志為核心的黨中央抓黨的建設的鮮明主題,是新時代黨的自我革命的偉大實踐。新時代在全面從嚴治黨上取得的原創性思想、變革性實踐、突破性進展、標誌性成果,充分體現在黨的建設各方面各環節各領域;黨的事業和黨的建設取得的豐碩成果,生動彰顯了全面從嚴治黨是我們黨永葆生機活力、走好新的趕考之路的必由之路。

以黨的政治建設為統領,堅決維護黨中央權威和集中統一領導

全面從嚴治黨,核心是加強黨的領導,基礎在全面。“全面”就是管全黨、治全黨,覆蓋黨的建設的各個領域、各個方面、各個部門。全面從嚴治黨首先要從政治上看,把黨的政治建設擺在首位。

習近平總書記指出:“旗幟鮮明講政治、保證黨的團結和集中統一是黨的生命,也是我們黨能成為百年大黨、創造世紀偉業的關鍵所在。”黨的政治建設是黨的根本性建設,決定黨的建設方向和效果。新時代,我們黨從戰略和全局高度出發,把黨的政治建設納入黨的建設總體佈局並擺在首位。保證全黨服從中央、堅持黨中央權威和集中統一領導,是黨的政治建設的首要任務,也是新時代全面從嚴治黨取得的歷史性、開創性成就。黨的十八大以來,我們黨把“兩個維護”作為最高政治原則和根本政治規矩,制定和頒布《關於新形勢下黨內政治生活的若干準則》,嚴明政治紀律和政治規矩,堅決治理“七個有之”問題,堅決清除陽奉陰違的“兩面人”,以精準有力的政治監督確保黨中央大政方針和決策部署貫徹落實。

以黨的政治建設為統領推進全面從嚴治黨,重點是抓住“關鍵少數”,並建立健全行之有效的制度。黨的十八大以來,我們黨抓黨的建設,首先抓中央委員會、中央政治局及其常委會的建設,制定的各項黨內法規都對中央領導同志提出更高標準,要求中央領導同志在守紀律講規矩、履行管黨治黨政治責任等方面為全黨同志立標桿、作表率。完善落實“兩個維護”的制度,健全黨中央對重大工作的領導體制,完善推動黨中央重大決策落實機制,嚴格執行向黨中央請示報告制度。中央政治局常委會每年專門聽取全國人大常委會、國務院、全國政協、最高人民法院、最高人民檢察院黨組工作彙報和中央書記處工作報告,中央政治局全體同志每年向黨中央和習近平總書記書面述職,已經成為加強和維護黨中央集中統一領導的重要制度安排。

經過全面從嚴治黨的錘鍊,全黨在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,政治判斷力、政治領悟力、政治執行力顯著提高,自覺做到黨中央提倡的堅決響應、黨中央決定的堅決執行、黨中央禁止的堅決不做。黨總攬全局、協調各方的領導核心作用充分發揮。全黨深刻領會“兩個確立”的決定性意義,“四個意識”不斷增強,“四個自信”更加堅定,“兩個維護”更加堅決。

從作風問題抓起,黨風政風和社會風氣為之一新

黨的作風是黨的形象,是觀察黨群幹群關係、人心向背的晴雨錶。新時代,全面從嚴治黨從人民群眾反映強烈的作風問題抓起,就是因為我們黨來自人民、根植人民、服務人民。

黨的十八大以來,我們黨堅定站穩人民立場,抓住保持黨同人民群眾血肉聯繫這個關鍵,從中央政治局立規矩開始,以制定和執行中央八項規定破題,以上率下改進工作作風,解決了新形勢下作風建設抓什麼、怎麼抓的問題,並堅持“常”“長”二字,不斷將作風建設引向深入,如嚴肅整治“舌尖上的浪費”“會所中的歪風”“車輪上的鋪張”“節日中的腐敗”……人民群眾發自內心地讚嘆:“八項規定改變中國!”

作風問題根本上是黨性問題。新時代,我們黨持續發力,堅決糾正形式主義、官僚主義、享樂主義、奢靡之風“四風”問題,把剎住“四風”問題作為鞏固黨心民心的重要基礎。開展以為民務實清廉為主要內容的黨的群眾路線教育實踐活動,主要聚焦作風建設,集中整治“四風”問題,實現黨員幹部思想、作風、紀律的新進步。堅持和發揚黨的優良傳統和作風,倡導樹立良好家風,反對特權思想和特權現象,狠剎公款送禮、公款吃喝、公款旅遊、奢侈浪費等不正之風,解決群眾反映強烈、損害群眾利益的突出問題,推進基層減負,倡導勤儉節約、反對鋪張浪費,剎住了一些過去被認為不可能剎住的歪風,糾治了一些多年未除的頑瘴痼疾。

堅持嚴管嚴治,實現理想信念堅定、組織體系嚴密、紀律規矩嚴明

全面從嚴治黨,本質是通過嚴管嚴治,確保全體黨員信念堅、初心固、作風正、動力足、能力強,確保各級黨組織成為堅強戰鬥堡壘。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,以空前力度推進全面從嚴治黨,以堅定理想信念宗旨為根基,不斷加強黨的思想建設、組織建設和紀律建設。

習近平總書記強調:“理想信念就是共産黨人精神上的‘鈣’,沒有理想信念,理想信念不堅定,精神上就會‘缺鈣’,就會得‘軟骨病’。”馬克思主義信仰、共産主義遠大理想、中國特色社會主義共同理想,是中國共産黨人的精神支柱和政治靈魂,是保持黨的團結統一的思想基礎。新時代,全面從嚴治黨發揮理想信念的引領作用,引導廣大黨員幹部把堅定理想信念作為人生的頭等大事,全黨不忘初心、牢記使命的思想根基更加牢固。堅持思想建黨和制度治黨同向發力,先後組織開展黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育、“兩學一做”學習教育、“不忘初心、牢記使命”主題教育、黨史學習教育等,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨,引導廣大黨員幹部特別是領導幹部築牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵,保持共産黨人政治本色,挺起共産黨人的精神脊梁。

黨的力量來自組織。新時代,我們黨在總結歷史經驗特別是全面從嚴治黨成功經驗的基礎上,明確提出並貫徹落實新時代黨的組織路線,堅持把從嚴管理幹部作為全面從嚴治黨的重點。明確新時代好幹部標準,突出政治素質要求、樹立正確用人導向,堅持德才兼備、以德為先,堅持五湖四海、任人唯賢,堅持事業為上、公道正派,強化黨組織領導和把關作用,努力培養造就一支具有鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當的幹部隊伍。堅持黨管人才原則,實行更加積極、更加開放、更加有效的人才政策,深入實施新時代人才強國戰略,加快建設世界重要人才中心和創新高地,聚天下英才而用之。不斷健全組織體系,以提升組織力為重點,增強黨組織政治功能和組織功能,完善上下貫通、執行有力的組織體系,樹立大抓基層的鮮明導向,推動黨的組織和黨的工作全覆蓋,基層黨組織的戰鬥堡壘作用和共産黨員的先鋒模範作用充分彰顯。

全面從嚴治黨重在嚴明紀律、嚴格執紀。新時代,我們黨把加強紀律建設作為推進全面從嚴治黨的治本之策,堅持嚴明紀律和規矩,堅持紀嚴於法、執紀執法貫通,堅持把紀律挺在前面,用好監督執紀“四種形態”,強化政治紀律和組織紀律,帶動廉潔紀律、群眾紀律、工作紀律、生活紀律嚴起來,讓鐵的紀律真正成為黨員幹部的日常習慣和自覺遵循。堅持依規治黨,把加強黨內法規制度建設擺在突出位置,形成比較完善的黨內法規體系,嚴格制度執行,黨的建設科學化、制度化、規範化水準明顯提高。

以零容忍態度懲治腐敗,反腐敗鬥爭取得壓倒性勝利並全面鞏固

習近平總書記指出:“我們黨作為百年大黨,要永葆先進性和純潔性、永葆生機活力,必須一刻不停推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭。”新時代,我們黨把黨風廉政建設和反腐敗鬥爭擺到前所未有的新高度,堅持把權力關進制度的籠子裏,依紀依法設定權力、規範權力、制約權力、監督權力,堅持不敢腐、不能腐、不想腐一體推進,懲治震懾、制度約束、提高覺悟一體發力,取得反腐敗鬥爭壓倒性勝利並全面鞏固,贏得了黨心軍心民心。

堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,堅定不移“打虎”“拍蠅”“獵狐”。新時代,我們黨以“得罪千百人、不負十四億”的意志,以猛藥去疴、重典治亂的決心,以刮骨療毒、壯士斷腕的勇氣,堅持重遏制、強高壓、長震懾,堅持受賄行賄一起查,堅持有案必查、有腐必懲,不斷清除一切損害黨的先進性和純潔性的因素,不斷清除一切侵蝕黨的健康肌體的病毒,確保黨不變質、不變色、不變味。聚焦政治問題和經濟問題交織的腐敗案件,防止黨內形成利益集團,嚴肅查處各類嚴重違紀違法案件。推動全面從嚴治黨向基層延伸,嚴厲懲治發生在群眾身邊的腐敗問題。

健全黨和國家監督體系,加強對權力運作的制約和監督。新時代,我們黨構建統一領導、全面覆蓋、權威高效的監督體系,以黨內監督為主導,發揮巡視監督利劍作用和派駐監督探頭作用。推動建立國家監察委員會和地方各級監察委員會,同黨的紀律檢查機關合署辦公,實現對所有行使公權力的公職人員監察全覆蓋。發揮巡視監督利劍作用,形成全國巡視巡察“一盤棋”,形成強有力震懾。派駐監督制度更加健全,工作成效不斷提升。

習近平總書記強調:“辦好中國的事情,關鍵在黨,關鍵在堅持黨要管黨、全面從嚴治黨。”黨的十八大以來全面從嚴治黨的偉大實踐,深化了對建設什麼樣的長期執政的馬克思主義政黨、怎樣建設長期執政的馬克思主義政黨的規律性認識,開闢了百年大黨自我革命的新境界。新時代新征程,我們要繼續充分發揮全面從嚴治黨的政治引領和政治保障作用,確保黨在新時代堅持和發展中國特色社會主義的歷史進程中始終成為堅強領導核心。

(作者為中央黨史和文獻研究院副院長、中央編譯局局長)

以高度政治自覺推進全面從嚴治黨(思想縱橫)

徐建剛

習近平總書記指出:“全面從嚴治黨首先要從政治上看,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力”“新的征程上,我們要牢記打鐵必須自身硬的道理,增強全面從嚴治黨永遠在路上的政治自覺”。這些重要論述,既深刻體現了我們黨將全面從嚴治黨進行到底的決心與信心,也深刻揭示了黨的十八大以來全面從嚴治黨取得歷史性、開創性成就的深層原因。正是因為首先要從政治上看,不斷增強政治自覺,新時代全面從嚴治黨才能不斷向縱深推進,産生全方位、深層次影響。

政黨是政治組織,全面從嚴治黨首先要從政治上看,要有高度的政治自覺。黨的十八大以來,習近平總書記對全面從嚴治黨作出一系列重要論述。習近平總書記強調:“打鐵必須自身硬。辦好中國的事情,關鍵在黨,關鍵在堅持黨要管黨、全面從嚴治黨。”“如果管黨不力、治黨不嚴,人民群眾反映強烈的黨內突出問題得不到解決,那我們黨遲早會失去執政資格,不可避免被歷史淘汰。這決不是危言聳聽。”“我們要聚精會神抓好黨的建設,使我們黨越來越成熟、越來越強大、越來越有戰鬥力。這是全黨的政治責任,首先是中央政治局的政治責任。”“全面從嚴治黨是黨永葆生機活力、走好新的趕考之路的必由之路。”這些重要論述,從政治高度闡明瞭全面從嚴治黨的重要性。

在全面從嚴治黨上不斷增強政治自覺,既是由黨的性質和根本宗旨決定的,也是經受住“四大考驗”、克服“四種危險”,不斷提高黨的創造力、凝聚力、戰鬥力的客觀要求。在黨長期執政條件下,各種影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的因素無時不有,各種違背初心和使命、動搖黨的根基的危險無處不在,黨面臨的“四大考驗”“四種危險”是長期的、尖銳的,影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的因素也是複雜的。黨的十八大以來,正是因為從政治上看待全面從嚴治黨,不斷增強全面從嚴治黨的政治自覺,我們黨才能保持“咬定青山不放鬆”的堅韌執著,堅持嚴的主基調,把全面從嚴治黨向縱深推進。新時代全面從嚴治黨的偉大實踐告訴我們,全黨上下只有不斷增強政治自覺,才能保持強大的戰略定力,在思想上高度重視、在認識上高度統一、在行動上高度負責,堅決徹底地推進偉大自我革命,充分發揮全面從嚴治黨的政治引領和政治保障作用,確保黨不變質、不變色、不變味。

強調全面從嚴治黨首先要從政治上看,不斷增強政治自覺,使廣大黨員幹部對黨中央的大政方針和決策部署領會更透徹,從而真正把管黨治黨政治責任落實好。實踐證明,責任落實好,工作才能真正落地。不明確責任、不落實責任、不追究責任,全面從嚴治黨往往就會成為一句空話。習近平總書記指出:“各級各部門黨委(黨組)必須樹立正確政績觀,堅持從鞏固黨的執政地位的大局看問題,把抓好黨建作為最大的政績。如果我們黨弱了、散了、垮了,其他政績又有什麼意義呢?”黨中央反覆強調要增強全面從嚴治黨永遠在路上的政治自覺,把管黨治黨政治責任落實到領導班子肩上、落實到領導幹部個人肩上、落實到每一個黨員肩上,層層傳導、壓緊壓實,使全黨上下牢固樹立“不管黨治黨就是嚴重失職”的觀念,切實扛起管黨治黨政治責任,強化守土有責、守土擔責、守土盡責的政治擔當,讓敢抓敢管、嚴抓嚴管成為常態。特別是各級各部門黨委(黨組)從嚴從實推進制度治黨,嚴格制度執行,真正拿出抓鐵有痕、踏石留印的勁頭,把全面從嚴治黨的各項制度落地、落細、落實,不折不扣地把全面從嚴治黨要求貫穿黨和國家事業發展的全過程和各環節。

全面從嚴治黨沒有終點,只有連續不斷的新起點。黨的十八大以來,依靠高度政治自覺,全面從嚴治黨取得了歷史性、開創性成就。新的征程上,必須不斷增強全面從嚴治黨永遠在路上的政治自覺。習近平總書記強調:“在全面從嚴治黨這個問題上,我們不能有差不多了,該鬆口氣、歇歇腳的想法,不能有打好一仗就一勞永逸的想法,不能有初見成效就見好就收的想法。”在全面從嚴治黨的偉大實踐中,每一個黨的組織、每一名黨員都不是“局外人”“旁觀者”,而是身處其中的“參與者”“行動派”,都必須以高度的政治自覺同一切影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的問題作堅決鬥爭,確保黨在新時代堅持和發展中國特色社會主義的歷史進程中始終成為堅強領導核心。

(作者為上海市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心副主任)

步步深入 善作善成

始終堅持嚴的主基調(有的放矢)

唐皇鳳

治國必先治黨,治黨務必從嚴。堅決貫徹嚴字當頭和一嚴到底,始終堅持嚴的主基調,是新時代全面從嚴治黨的突出標識。習近平總書記指出:“管黨治黨從寬鬆軟走向嚴緊硬,需要經歷一個砥礪淬煉的過程,要嚴字當頭、實字托底,步步深入、善作善成。”黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央以刀刃向內的勇氣推進偉大自我革命,始終保持“趕考”的清醒,始終堅持嚴的主基調,推動全面從嚴治黨取得歷史性、開創性成就。

嚴肅黨內政治生活。黨要管黨必須從黨內政治生活管起,從嚴治黨必須從黨內政治生活嚴起。嚴肅黨內政治生活是黨的建設中帶有根本性、基礎性的問題,更是全面從嚴治黨的基礎。從嚴治黨,最根本的就是要使全黨各級組織和全體黨員幹部都按照黨內政治生活準則和黨的各項規定辦事。黨的十八屆六中全會通過了《關於新形勢下黨內政治生活的若干準則》,堅決糾治黨記憶體在的一些突出矛盾和問題。堅持和完善民主生活會、組織生活會制度,健全“三會一課”、主題黨日、談心談話、民主評議黨員等制度,全面增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰鬥性,推動全面從嚴治黨向縱深發展。

嚴抓正風肅紀。黨的作風關係人心向背。新時代全面從嚴治黨從制定執行中央八項規定這個“小切口”破題開局,從人民群眾反映強烈的具體事件入手,一個節點一個節點堅守,一個問題一個問題解決,保持定力、寸步不讓,並不斷釋放“越往後執紀越嚴”的強烈信號,作風建設成為全面從嚴治黨的金色名片。我們黨發揚釘釘子精神,把鍥而不捨整治“四風”貫穿黨風政風監督、監督監察、審查調查、巡視巡察等各個方面,深挖細查隱形變異“四風”問題,及時研判“四風”新表現新問題,狠剎歪風邪氣,攻克頑瘴痼疾。聚焦反對形式主義和官僚主義,重點查處亂作為、不擔當問題,堅決糾正以會議貫徹會議、以文件落實文件,重“痕”不重“績”、留“跡”不留“心”,以及檢查考核過多過頻等問題。正是因為我們始終堅持嚴的主基調,以滾石上山的勁頭和韌勁,鍥而不捨、持之以恒,深化整治、一抓到底,才確保作風建設取得實實在在的效果。

嚴厲懲治腐敗。黨與腐敗水火不容。黨的十八大以來,我們始終保持懲治腐敗高壓態勢,堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,通過“打虎”“拍蠅”“獵狐”行動全面強化“不敢腐”的懲戒機制;修訂或出臺相關法律法規,扎牢制度“籠子”,構建“不能腐”的防範機制;通過開展廉潔教育、廉潔文化建設等,夯實“不想腐”的思想根基。深刻認識反腐敗是一場輸不起也決不能輸的重大政治鬥爭,堅持受賄行賄一起查,堅持有案必查、有腐必懲,以猛藥去疴、重典治亂的決心,堅決整治群眾身邊腐敗問題,有效治理“微腐敗”,聚焦政治問題和經濟問題交織的腐敗案件,防止黨內形成利益集團。完善黨和國家監督體系,推動設立國家監察委員會和地方各級監察委員會,構建巡視巡察上下聯動格局,構建以黨內監督為主導、各類監督貫通協調的機制,加強對權力運作的制約和監督。

嚴格追責問責。有權必有責、有責要擔當,用權受監督、失責必追究。新時代,我們黨壓緊壓實全面從嚴治黨責任鏈條,促進全面從嚴治黨黨委主體責任和紀委監督責任貫通協同,用好問責利器,嚴查失職瀆職問題,切實把嚴的壓力有效傳導下去,這是堅持嚴的主基調的重要體現。在新修訂的《中國共産黨問責條例》中,對違反黨章和其他黨內法規、不履行或者不正確履行職責的黨組織、黨的領導幹部予以問責。問責的情形包括黨的領導弱化,全面從嚴治黨主體責任、監督責任落實不到位,履行管理、監督職責不力等,在教育醫療、生態環境保護、食品藥品安全、扶貧脫貧、社會保障等涉及人民群眾最關心最直接最現實的利益問題上不作為、亂作為、慢作為、假作為等。對黨組織的問責包括檢查、通報、改組,對黨的領導幹部的問責方式包括通報、誡勉、組織調整或者組織處理、紀律處分等。

逆水行舟用力撐,一篙鬆勁退千尋。全面從嚴治黨不是一蹴而就、一勞永逸的事情。在全面建設社會主義現代化國家的新征程中,我們要決心不變、力度不減、尺度不松,把嚴的主基調長期堅持下去,堅持不懈推進全面從嚴治黨向縱深發展。

(作者為武漢大學馬克思主義學院教授)

《 人民日報 》( 2022年05月20日 09 版)

網站無障礙