當前位置: 首頁 > 薦讀

【地評線】兩江評 | 穩中向好 中國經濟有定氣

來源:華龍網 丨 作者:蒼月 丨 時間:2022-05-20 丨 責編:華章

聽新聞

國務院新聞辦公室5月16日舉行新聞發佈會,介紹2022年4月份國民經濟運作情況。總的來看,4月份疫情對經濟運作造成較大衝擊,但這種影響是短期的、外在的,我國經濟穩中向好、長期向好的基本面沒有改變,轉型升級、高品質發展的大勢沒有改變,穩定宏觀經濟大盤、實現發展預期目標有利條件較多。

不畏浮雲遮望眼,亂雲飛渡仍從容。進入2022年以來,由於新冠肺炎疫情反覆和外部環境變化,中國經濟面臨著需求收縮、供給衝擊和預期減弱三重壓力。在黨中央堅強領導下,各地區各部門統籌做好疫情防控和經濟社會發展,堅持穩字當頭、穩中求進,著力穩定宏觀經濟大盤,有效應對風險挑戰,國民經濟延續恢復發展態勢。從4月份數據看,主要生産需求指標總量規模依然可觀,社會消費品零售總額達到2.9萬億元,進出口總額3.2萬億元,鋼材産量1.1億噸,原煤産量達到3.6億噸。從累計看,全國主要指標仍然保持增長。1-4月份規模以上工業增加值同比增長4%,固定資産投資和進出口總額分別增長6.8%和7.9%。實踐證明,我國經濟長期向好基本面沒有改變,經濟持續恢復態勢沒有改變,發展潛力大、韌性足、空間廣的特點也沒有改變。

3月份以來世界局勢複雜演變,國內疫情影響持續,有些突發因素超出預期,部分主要指標增速放緩,經濟下行壓力有所加大。但從1-4月份數據來看,我國經濟不僅大盤穩定、總量擴大,更有結構優化、效益提升,“進”的動能持續涌動。實物商品網上零售額同比增長5.2%;高技術産業投資同比增長22%,好于全部投資;4月份規模以上高技術製造業增加值同比增長4%,好于全部工業;數字産業快速發展,4月份電腦、通信及其他電子設備製造業增加值同比增長4.9%,資訊傳輸軟體和資訊技術服務業生産指數增長10.3%;4月份新能源汽車、行動通訊基站設備、太陽能電池産量同比分別增長42.2%、21.6%、20.8%……疫情衝擊下,新産業新業態新模式韌性彰顯,數字化、資訊化、智慧化轉型態勢持續向好。

面對前進道路上的風險挑戰,需要用全面、辯證、長遠的眼光看待發展。當前,國際形勢繼續發生深刻複雜變化,我國經濟發展面對的複雜性、嚴峻性、不確定性上升。同時更要看到,我國經濟實力、科技實力、國防實力、綜合國力顯著增強,經濟體量大、迴旋餘地廣,又有超大規模市場。“有中國共産黨的堅強領導”“有中國特色社會主義制度的顯著優勢”“有持續快速發展積累的堅實基礎”“有長期穩定的社會環境”“有自信自強的精神力量”,我國發展仍具有的五個戰略性有利條件,為我們做好各項工作提供了重要基礎和保障。比如,從發展基礎看,去年我國經濟規模突破110萬億元,每人平均GDP突破8萬元,超過世界平均水準。從內需空間看,14億多人口、超過4億中等收入群體的超大規模市場優勢持續顯現;從政策環境看,改革與調控“組合拳”不斷發力,穩增長合力正加快形成。可以説,中國經濟具有迎難而上、爬坡過坎的能力,沒有什麼能阻擋中國經濟穩中求進的堅定步伐。

回顧一路走來的奮鬥歷程,中國經濟逆風而上破浪前行,在克服困難中不斷前行,在應對挑戰中超越自我,以強大的韌性、奮進的姿態,邁出全面建設社會主義現代化國家的堅實步伐。放眼世界,面對風雲變幻的外部環境,中國經濟持續穩中向好,這是我們定力和底氣所在,也是我們的決心和信心所在。新征程上,我們有堅強決心、堅定意志、堅實國力應對挑戰,有足夠的底氣、能力、智慧戰勝各種風險考驗。展望未來,各種困難挑戰仍然不減,準確識變、科學應變、主動求變,在危機中育先機、于變局中開新局,高效統籌好疫情防控和經濟社會發展,中國一定能在抗擊大風險中創造出大機遇,推動經濟高品質發展不斷邁上新臺階,奮力奪取全面建設社會主義現代化國家新勝利。

作者:蒼月(渝北區)

網站無障礙