當前位置: 首頁 > 薦讀

【地評線】心懷“國之大者”,評好“中國精彩”

來源:西安網 丨 作者:鐘吉祥 丨 時間:2022-05-20 丨 責編:華章

近日,以“新時代 新征程 新青年”為主題的2022“好評中國”網路評論大賽正式啟動,面向全國徵集參賽作品。此大賽旨在進一步推動網路評論高品質發展,大力弘揚時代主旋律、傳播網路正能量。

網際網路時代,人人都是媒體,人人皆可發聲。這就讓網際網路上充斥著各種各樣的聲音,為了維護良好的“聲”態,就需要網路評論創作者心懷“國之大者”,用理性的聲音撥雲見日,用激勵的聲音啟潤心智,用嘹亮的聲音凝聚力量。

聚焦民生幸福,回應人民關心關切。至今,中國已有10億多網民,他們大多都是社會上最普通的老百姓,而老百姓最關心的無非是與自己息息相關的基本民生,包括教育、醫療、就業、住房、安全等方面。網路評論的受眾也基本都是這些普通大眾,而網路評論的意義也在於及時回應人民關切、解答人民疑惑、表達人民訴求。因此,網評作者需要涵養“平民視角”,善用“換位思考”,在熱點新聞中、在網民跟帖中敏銳地抓住事件發生的的原因,以及背後的意義,分析其中好的方面如何發揚,不好的方面如何避免,並呼籲相關部門採取具體有力的措施維護人民群眾的合法權益,從而更好地提高人民群眾的安全感、獲得感、幸福感。

聚焦時代發展,引領人民成長髮展。各方面都有保障是人民幸福的根基,自我價值的實現則是社會進步的源泉。網路評論不只要為人民發聲,更加要為人民引路。網評作者作為每日接觸最新社會熱點、國家新聞、國際資訊的解讀者,就更加需要深入剖析、理性分析、有效傳達有利人民進步、行業發展、國家強盛的資訊。比如城市招賢納士的人才資訊、國家援企穩崗的政策資訊、行業數字化轉型的經濟資訊、鄉村振興創新融資的金融資訊,宜居城市建設的生態資訊等,從有利於人民群眾順勢發展、自我實現的角度,分析規律、分析形勢、分析機遇,讓人民群眾對標對表,對社會向上向好的發展,對自身的成長成才堅定信心、砥礪奮進。

聚焦祖國未來,激勵人民凝聚合力。國興才能民強。國家的興盛離不開人民群眾“眾人拾柴”,人民群眾自我實現也離不開強盛的國家作為堅實後盾。網路作者就要以 “大格局”“大視野”,全面、客觀、辯證地表達這些觀點,並提出建議,助力人民群眾跳出“小我”,融入“大我”,賡續“無我”。比如,要評好因為國家力挺網際網路發展才有了“直播帶貨”闖出新路,帶動新經濟發展;因為國家完善基礎設施建設才有了農特産品“出村進城”,促進人民增收致富;因為國家堅持全國“一盤棋”,堅持“動態清零”,才讓全國人民早日走出疫情陰霾,將這些道理説清楚、講明白,就能點亮每個網民心中的“燈火”,照亮自己也照亮他人,凝聚“一起向未來”的力量。

“心懷國之大者”是網評作者的基本素養,唯有在此基礎上積極發聲,才能真正為人民幸福而“評”,為社會進步而“評”,為國家發展而“評”,評好“中國精彩”。

鐘吉祥

網站無障礙