當前位置: 首頁 > 原創推薦

建會70週年,中國貿促會開啟新征程

來源:中國網 丨 作者:週密 丨 時間:2022-05-20 丨 責編:郭素萍

週密 商務部研究院研究員

5月18日,國家主席習近平在慶祝中國國際貿易促進委員會建會70週年大會暨全球貿易投資促進峰會上發表視頻致辭。習近平指出,中國貿促會自1952年成立以來,立足中國、面向世界,為拉緊中外企業利益紐帶、推動國際經貿往來、促進國家關係發展,發揮了重要作用。中國貿促會70年的歷程,是中國不斷擴大對外開放的重要體現,也是各國企業共用發展機遇、實現互利共贏的重要見證。

撫今追昔,悠悠七十載,漫漫強國路。中國貿促會在中國對外經貿發展歷程中扮演了重要角色,自身也因此獲得了穩定的發展與提升。在1952年中國貿促會成立之初,中國的對外貿易規模尚不足百億,貿易夥伴的地區分佈也較為單一,1955年的中蘇貿易額佔比一度高達55%。

伴隨改革開放、社會主義市場經濟建設和加入WTO,對外貿易已經成為中國經濟與世界互動的重要聯繫,在發揮中國經濟産業優勢的同時,也為中國消費者提供了全球多元化的選擇。對外貿易加速發展,雙向投資持續增長。2021年,中國對外貿易額突破6萬億美元,而2005年才剛剛達到萬億美元大關。同年,中國實際利用外資也達1734億美元,成為全球第二大外國投資目的地。貿易與投資規模的擴大産生了更為複雜的經貿關係,不論在國際之間,還是在一國之內,通過專業化服務降低決策和交易成本的需求更為迫切。

對外經貿合作的發展離不開資訊與信任。中國貿促會以其機構背景和貿促性質,為國際夥伴間建立商業聯繫提供支援。通過舉辦和組織參加展會、帶動交流活動等方式,中外市場主體逐漸建立起跨國商業聯繫,了解供需資訊,把握髮展商機。比知道可能的買賣夥伴在哪、需要什麼商品更重要的是,初次見面的企業能夠通過中國貿促會的撮合更快、更好地建立起相互信任的關係,縮短了學習時間,降低了貿易合作成本。

作為國際貿易中的頻發事件,貿易爭端和糾紛不可避免。這是中國逐漸成長為貿易大國的必經過程,而貿易投資聯繫的日益緊密也對經貿合作的平穩發展提出了更高的保障要求。中國貿促會設立了國內第一家國際商事海事仲裁機構,推動成立國際商事爭端預防與解決機制,不僅幫助企業處理糾紛和矛盾,而且在實踐中增強企業運用國際規則保護自身合法權利的能力。首創的涉外商標專利代理業務助力企業保護境外智慧財産權、增加附加值、降低成本、提高效率;開通的企業跨境貿易投資法律綜合支援平臺(貿法通)集聚專業法律人士,幫助開展國際經貿合作的企業有效降低法律風險。

中國貿促會的職能和定位決定著其具有廣泛的市場基礎。遍佈全國的地方貿促機構、行業貿促機構,以及30個海外代表處、393個多雙邊工商合作機制,為中國國際商會的30多萬家會員企業提供了與世界互聯的網路,也為中國企業開拓國際市場增強信心,快速了解和應用包括RCEP在內的區域經貿協定,在中美貿易衝突中積極反映企業訴求,並利用合法手段保護企業海外利益提供了平臺保障。

展望未來,實現新發展格局,需要推動中國經濟發展方式的轉型升級,建設國內統一大市場,推動內外貿一體化,促進雙向投資良性互動。貿易投資協同發展有著廣闊的空間和迫切的現實需求。中國貿促會也根據內外部環境的變化積極、主動調整自身的管理和服務模式,增強專業化服務能力,圍繞國家利益和企業需求,合理調整、優化資源,提高資源的利用效率。儘管一些國家試圖以貿易保護主義鎖定自身發展利益,壓縮其他經濟體的發展空間,但市場的蓬勃生命就像種子一樣,有著難以壓制的巨大力量。

中國貿促會與遍佈全球的各類商業機構、貿易投資促進機構,以及行業組織、標準化組織和各類商協會,有著廣泛的合作共識,願意也有能力監督各方履行經濟全球化承諾的情況,通過溝通和磋商解決分歧,搭建起政府、行業組織、企業和消費者之間多元連接的橋梁,推動包括數字經濟、綠色低碳等在內的創新經濟合作和技術應用的新規則,為各方在開放合作中共用發展紅利,提供更為系統且有針對性的支撐。(責任編輯:安然 樂水 張艷玲)


網站無障礙