當前位置: 首頁 > 薦讀

“好評中國”系列評論三:以網路為媒,評好青春中國

來源:海外網 丨 作者:海外網 丨 時間:2022-05-19 丨 責編:華章

近日,以“新時代 新征程 新青年”為主題的2022“好評中國”網路評論大賽正式啟動,面向全國徵集參賽作品。大賽一啟動就備受青年關注並積極參與,以“網眼”看中國,用“網言”評中國。

有人説,“一個成長的中國,值得‘好評’”。70多年來,三峽工程、青藏鐵路、南水北調、港珠澳大橋等建設項目震撼世界,高鐵、天宮、蛟龍、嫦娥、天眼、大飛機等大國重器不斷涌現……有激情燃燒的奮鬥,有履險如夷的欣喜,有百折不撓的嘗試,有氣吞山河的行進,中國發展取得的巨大成就,正是“好評中國”最深厚的土壤。

對於中國的發展,也難免有人用望遠鏡式的眺望、顯微鏡式的挑剔、放大鏡式的打量。這就需要網路評論扛起責任擔當,特別是針對片面模糊認識,勇於發聲、增信釋疑、激濁揚清,推動主流價值更好地抵達人心、滋潤人心、凝聚人心;也需要網路評論著眼大局大勢,從時代之變、中國之進中找準站位定位,紮根現實、紮根人民,傳遞全社會期待的主流價值,于眾聲喧嘩中立主導、多元多樣中謀共識。

評論是説理的,但不是為了説理而説理,是為了讓大家都學會用説理的方式去想事情、看問題而説理,是面向社會的一種“公共説理”。因此,網路評論員應有能力看透表像、看懂問題,堅持進行理性而有價值的思考,在眾聲喧嘩的輿論喧囂中,能夠“不畏浮雲遮望眼”,通過自己的觀察判斷來撥雲見霧、重塑主流,讓“主流觀點”講出深度、講出思想。

大賽特別面向廣大青年網民徵集,是構建與時俱進的“網評方陣”,激活網評文章的傳播力。一則,很多的青年網民奮戰在基層一線,這就有助於增強對現實的充分了解、對問題的敏銳洞察,增進對時代的深刻思考,也避免在寫網路評論時就理説理、在乾巴巴的邏輯裏打轉的狀態。二則,一篇好的評論,論點既要源於事實更要高於事實,視野開闊、站位高遠。今天的中國青年,有自信、樂觀,更有國際化的視野,更高遠的目標追求。他們更善於把艱澀的術語和原理轉換成普通受眾看得懂、聽得明、學得來的道理。把道理講得通俗易懂,以精湛精妙的文字表達,網路評論才不僅有蓬勃的生命力,更有強勁的傳播力。

評論要征服人心,除了靠説理,還要靠表達,要以網民願意接受的方式來表達。年輕人善於創新,更喜歡用動漫、微視頻、MV等打造網評新“聲”態,傳播主流價值,“一字重千鈞”“一圖勝萬言”的好作品不斷,在網路傳播方面也具有得天獨厚的先天優勢。

“文生於情,情生於身之所歷。”有思想、有溫度、有品質的網路評論作品永遠能被人工“置頂”;粘著泥土、帶著露珠、冒著熱氣的精品力作永遠會被刷屏。以網路為媒,評好青春中國,每一個你,都值得期待。(蘇喻)

網站無障礙