當前位置: 首頁 > 薦讀

人民論壇網評 | 以網評好聲音凝聚奮進力量

來源:人民論壇網 丨 作者:王濤 丨 時間:2022-05-19 丨 責編:華章

1651047337691

近日,2022“好評中國”網路評論大賽正式啟動,為全國廣大網路評論作者特別是青年作者提供一個展示自我、譜寫新篇的宏闊舞臺,這必將掀起弘揚主旋律、傳播正能量、謳歌新時代的熱潮,也必將生動展示祖國大地奔騰發展的澎湃氣象、中華兒女蓬勃昂揚的時代風貌。新時代網路評論必須旗幟鮮明堅持正確政治方向,堅定不移站穩人民立場,始終秉持辯證理性原則,方能推出引領思想、凝聚力量、有血有肉、直抵人心的精品力作。

堅持正確政治方向。“求木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其泉源。”堅定正確的政治方向是網路評論作品的魂。廣大網路評論作者只有時刻保持清醒頭腦,牢牢把握住正確政治方向,正本清源,才能發出順應歷史潮流、契合時代精神、凝心聚魂的好聲音。堅持文章主題緊緊圍繞新時代黨和國家事業發展取得的歷史性成就、發生的歷史性變革,闡釋好中國共産黨為什麼能、馬克思主義為什麼行、中國特色社會主義為什麼好,解讀好“兩個確立”對推進中華民族偉大復興歷史進程的決定性意義,評論好各地方各行業各領域取得非凡成就、人民生活幸福背後的理論邏輯、實踐邏輯,才能撰寫出高站位、高品質的網評佳作。

堅持站穩人民立場。厚植人民情懷,堅持為人民發聲,是網路評論作品有溫度、有力量的關鍵所在和必然要求。人民網評為人民。一方面,我們要抒寫人民、謳歌人民,結合各地人民群眾改革創新偉大實踐,深入闡釋好廣大人民創造偉大歷史的故事;另一方面,我們要始終“站在最大多數勞動人民的一面”“把屁股端端地坐在老百姓的這一面”,把人民的冷暖放在心間、把萬家的憂樂傾注筆端,借“我”手中筆言百姓心中事,用“我”指尖力解百姓生活憂,聚焦人民群眾的急難愁盼,通過感同身受的視角、溫暖人心的筆觸,直面關切、針砭時弊、建言獻策、高聲呼籲,當好廣大網民的“代言人”“發言人”,這樣的網路評論文章才有生命力。

堅持辯證理性述評。“橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同。”全面看待,才能看待全面;理性述評,方能切中肯綮。網路評論文章脫胎于現實生活、新聞事實、理論觀點,貴在思想,新在表達。時刻保持獨立理性思考,遇到熱點事件不盲目跟風,遇到話題不盲從,是一個網路評論作者難能可貴的品質。堅持辯證理性,還要不斷創新。只有堅持“兩點論”和“重點論”相統一,統籌事物的主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面,全面看、看全面,理性評、評理性,才能撰寫出把握全局、立意高遠、守正出新,經得起推敲、理性又“解渴”的好網評。

新時代呼喚新作為,好網評傳遞好聲音。讓我們攜起手來,構築觀點新高地,傳播社會正能量,共同凝聚起推動網路評論高品質發展,引領廣大網民與祖國同呼吸共命運、團結奮進新征程的磅薄力量。(作者:王濤)

2022“好評中國”網路評論大賽正式啟動

網站無障礙