當前位置: 首頁 > 薦讀

人民論壇網評 | 執筆前行,繪就新時代壯美畫卷

來源:人民論壇網 丨 作者:張蘊弛 丨 時間:2022-05-19 丨 責編:華章

1651047337691

2022“好評中國”網路評論大賽近日在湖南長沙啟動,旨在進一步推動網路評論高品質發展,大力弘揚時代主旋律、傳播網路正能量,引領廣大網民與祖國同呼吸共命運,更加凝聚起團結奮進的磅薄力量,為迎接黨的二十大勝利召開營造良好網上輿論氛圍。

在當前的新媒體環境下,網路評論已經成為發表觀點、表達心聲的重要形式。在網際網路中,優秀的評論猶如一把把利劍,能有力斬破混沌的輿情亂象,有效引領社會輿論,營造風清氣正的社會風氣。尤其是在當前,中國已經站在世界舞臺的聚光燈下,要進一步明確評論的時代意義,挖掘新的發展潛力,充分發揮其積極作用,引導大家線上上的互動中形成共識、疏導情緒、凝聚強大正能量,向世界生動呈現祖國大地奔騰發展的澎湃氣象和中華兒女蓬勃昂揚的時代風貌。

新形勢下,網路評論應立時代之潮頭、發思想之先聲,為黨和國家事業發展和人民群眾的美好生活提供堅強思想保證和強大精神力量。回首望,中華文化五千余載,誰與爭鋒;經風雨,百年大黨立志韆鞦偉業,風華正茂;新篇章,中國故事與時代同頻共振,引人入勝。網路評論的使命和任務,就是要緊緊圍繞實現中華民族偉大復興這一核心主線,利用優秀傳統文化中的價值理念和精神文化追求,講好中國故事,傳播群眾聲音,在評論內容中體現黨的意志、反映黨的主張、維護黨的權威,緊密結合黨史學習教育成果和經濟社會高品質發展大局,不斷從廣袤的土壤、火熱的實踐中汲取豐厚養分,使得網路評論本身更具生機與活力。

同時,網路評論需要全力匯聚起網路正能量,助力社會健康發展。逐夢路上,榜樣的力量激勵著我們前行:革命老英雄張富清用一輩子踐行初心,排雷戰士杜富國詮釋了什麼是勇於擔當,扶貧幹部黃文秀告訴我們如何譜寫青春之歌……網路評論要講好英雄模範的故事、講好復興路上涌現出的榜樣們的故事、講好中華兒女奮力前行的故事,用評論之筆來書寫中國的精彩、讀懂偉大的時代、激昂奮鬥的意志,唱響主旋律,傳播好聲音,不斷提振全社會的精氣神,匯聚起奮進新時代、共築中國夢的強大正能量。

今天,在科技的加持下,網路評論也有了視頻、漫畫等更為豐富的呈現方式,吸引了更多年輕人的關注。對此,我們既要主動學習相關理論知識,也應探索系統培養網路評論多面手的方式方法,通過多種形式的結合,來展現不同視角的內容,不斷提升作品感染力影響力傳播力,努力為繪就新時代的壯美畫卷貢獻評論力量。(作者:張蘊弛)

網站無障礙