當前位置: 首頁 > 薦讀

“好評中國”系列評論四:以愛國為核,詮釋奮進中國

來源:環球網 丨 作者:吳雨南 丨 時間:2022-05-19 丨 責編:華章

近日,2022“好評中國”網路評論大賽在湖南長沙正式啟動,面向全國徵集參賽作品。此次網路評論大賽以“新時代 新征程 新青年”為主題,旨在進一步推動網路評論高品質發展,大力弘揚時代主旋律、傳播網路正能量,引領廣大網民與祖國同呼吸共命運,更加凝聚起團結奮進的磅薄力量,為迎接黨的二十大勝利召開營造良好網上輿論氛圍。

時光流轉,記憶永恒。今年3月份以來,我國多地相繼出現聚集性疫情,呈現點多、面廣、頻發的特點。醫護人員、社區工作者、志願者等紛紛挺身而出,戰鬥在抗擊疫情的第一線。牢牢堅持“動態清零”總方針,當前全國疫情整體呈現下降態勢。國家統計局16日發佈數據顯示,中國經濟穩中向好、長期向好的基本面沒有改變。

社會主義是幹出來的,幸福是奮鬥出來的。“北斗”導航全球組網、“嫦娥”奔月、“深海一號”遨遊滄海、量子電腦“九章”成功問世、“復興號”高鐵馳騁華夏……回望走過的征程,無數“中國智造”讓全世界為之驚羨不已。在這背後,就是歷經70多年風雨砥礪,在黨的堅強領導下,充分發揮制度優勢,有著億萬中華兒女艱苦卓絕的努力,新中國已經從一窮二白、百廢待興躍升為世界第二大經濟體。

凝聚“青年力”,形成“同心圓”。習近平總書記明確指出:“為了實現我們的目標,網上網下要形成同心圓。”《新時代的中國青年》白皮書顯示,2020年底,中國6歲至18歲未成年人網民達1.8億,未成年人網際網路普及率達94.9%。2022“好評中國”網路評論大賽就著力展現全媒體時代新特點,強化全網參與、青年特色。當正能量在你我他的指尖流動、心中流淌,億萬青年也將共繪網上網下同心圓。

注重觀點和思想,網路評論既是建設網路強國的重要抓手,也是提升網路傳播力、影響力、公信力的關鍵陣地之一。作為網路時代的原居民,青少年在網路上生活的時間所佔比重較大。通過參與“好評中國”網路評論大賽,借助一篇篇充滿理性和智慧的文章,在詮釋青年人濃濃愛國情愫的同時,也有助於凝聚和壯大網上正能量,進而構建向上向善的網路文化,在攜手同心中營造一個正能量充沛的網路空間。

奮鬥者,正青春。下沉幹部、社區工作者、全力確保運輸暢通的車站值班員……疫情防控常態化形勢下,無數中國青年在崗位上孜孜奮鬥著。希望越來越多的中國青年參加“好評中國”網路評論大賽,深入闡釋黨的領導和中國特色社會主義制度的巨大優勢,鮮活解讀非凡成就、幸福生活背後的理論邏輯、實踐邏輯,把對祖國的熱愛體現在每一滴奮鬥的汗水中、每一步前進的足跡裏,以實實在在的行動對國家發展貢獻力量。(吳雨南)

欄目主編:顧萬全 張武文字編輯:房穎

網站無障礙