當前位置: 首頁 > 薦讀

新華國際時評:中國經濟韌性經得起考驗

來源:新華網 丨 作者:樊宇 丨 時間:2022-05-18 丨 責編:華章

新華社北京5月16日電  題:中國經濟韌性經得起考驗

新華社記者樊宇

中國國家統計局16日公佈的最新數據顯示,雖然4月份疫情給中國經濟帶來一些不利影響,但中國經濟穩中向好、長期向好的基本面沒有改變,轉型升級、高品質發展的大勢沒有改變,穩定宏觀經濟大盤、實現發展預期目標有利條件較多。事實再次證明,中國經濟的韌性是經得起考驗的。

首先,中國經濟基本盤保持穩固。據中國國家統計局公佈的數據,今年前4個月中國規模以上工業增加值同比增長4%,固定資産投資和進出口總額分別增長6.8%和7.9%。尼日利亞中國研究中心主任查爾斯·奧努納伊朱認為,雖然近期中國局部地區新冠疫情反覆給經濟帶來一定挑戰,但中國經濟基本面的穩健態勢不會改變,中國將繼續在引領世界經濟復蘇方面發揮重要作用。

其次,中國經濟發展的品質繼續提升。數據顯示,1至4月份,中國高技術製造業保持較快增長,高技術製造業增加值同比增長11.5%;同期,現代服務業增勢較好,其中資訊傳輸、軟體和資訊技術服務業生産指數增長13.9%。此外,中國高技術産業和社會領域投資增長較快,貿易結構繼續優化。金磚國家新開發銀行副行長萊斯利·馬斯多普認為,推動中國經濟向前發展的驅動力仍然強勁,“中國正在發展新産業,這將推動下一階段增長”。

放眼全球,和一些主要經濟體比較,中國保持經濟平穩運作和通脹總體穩定的“成績單”更顯難能可貴。今年一季度,中國經濟增速達到4.8%,比去年四季度提升0.8個百分點,居民消費價格指數同比上漲1.1%。同期,美國經濟出現負增長,歐元區經濟環比增長0.2%,美國和歐元區通脹水準則創下多年來新高。

中國經濟何以韌性較強?這與中國經濟治理善於統籌兼顧息息相關。針對今年以來國內疫情呈現點多、面廣、頻發的特點,中國政府採取一系列措施,如“一企一策”指導企業疫情防控,發放使用全國統一通行證,搭建重點産業鏈供應鏈協調平臺等,努力有效保證物流暢通、産業迴圈,統籌抗疫和經濟發展的成效日益明顯。同時,疫情下中國推進改革的步伐依然堅定,建設全國統一大市場的進程正在加速。泰國開泰銀行高級副總裁蔡偉才指出,中國在抗擊疫情和經濟恢復方面取得的成就與具有前瞻性的政策密切相關。英國《每日電訊報》日前刊發評論文章説,中國的抗疫舉措將確保醫療系統能夠抵禦疫情的衝擊,控制住疫情的中國將迎來經濟的蓬勃發展。

近期,外界持續以實際行動為中國經濟投下“信任票”。國際貨幣基金組織宣佈將人民幣在特別提款權貨幣籃子中的權重從10.92%上調至12.28%;中國美國商會發佈報告顯示,即使受疫情等因素影響,仍有超六成受訪企業計劃今年加大在華投資。這些“信任票”生動詮釋了,中國經濟韌性強、潛力足、迴旋餘地廣、長期向好的基本面不會改變。人們有理由期待,中國經濟必將無懼風雨、行穩致遠,給各方帶來更多機遇。

網站無障礙