當前位置: 首頁 > 薦讀

【地評線】太陽鳥時評:以“評”聚力,讓奔跑的青年身影“亮起來”

來源:四川新聞網 丨 作者: 丨 時間:2022-05-16 丨 責編:華章

由中央網信辦網路傳播局、中央網信辦網路社會工作局、教育部思想政治工作司、共青團中央宣傳部聯合主辦,以“新時代 新征程 新青年”為主題的2022“好評中國”網路評論大賽活動火熱進行中。

進入資訊化時代,網路成為了生活、工作、生産的標配,無處不在的網路,也讓我們從“讀萬卷書”步入了“一屏萬卷”的新時代。網路成為了10億多人共同生活的家園,要讓這裡更健康、更積極向上,尤其需要大量正能量、能引領時代風尚、有價值的網評輸出,讓思想與思想的碰撞,更理性地認識時代,也能更好講好中國故事。好評,是時代的好聲音,是歷史的記錄,是思想的“留聲機”,讓我們在“評”的過程中,營造更良好的輿論生態,匯聚更強大的正能量,展現新時代青年擔當。

以“評”為橋,穿越時空讀懂青春之中國。“中國共産黨立志於中華民族韆鞦偉業,百年恰是風華正茂。”在漫長的歷史長河中,百年中國是青春的;在中國奮進的路上,要永葆青春奮進的姿態。“好評中國”是讀懂青春之中國的重要契機,以“評”為橋梁,在跨越時空中,以文字、歌劇舞劇、詩歌、情景講述等多種方式,全景式展現中國共産黨波瀾壯闊的百年輝煌歷程,也是以“評”為橋梁,讓一代又一代青年的好故事,為青春之中國注入源源不斷的“筆墨力量”,讓百年奮鬥歷程孕育的偉大精神轉化為永葆百年大黨青春活力的一股“新力量”。

以“評”為燈,照亮努力奔跑的青年身影。網評,是以網路為載體,反映我們真實的生活,把思想形成看得見的“網路聲音”,唯有“好網評”才能傳播好聲音,讓“好評中國”凝聚思想力量,贏得共鳴。“好評”當如燈,能指引方向、照亮前路,更能照亮新時代努力奔跑的青年身影。什麼是好網評?就是能堅持正確政治方向、輿論導向、價值取向。好網評要有堅定的政治立場、人民立場、理性的思考,善於紮根在“泥土中”,透過“好評中國”大平臺,讓聚光燈前和聚光燈後的青年都能展現在我們的眼前,讓每一個用汗水和智慧澆灌的青春都清晰可見,通過指尖描繪新時代青年的群畫像。

以“評”聚力,讓青春在責任擔當中閃光。對於青春,陳獨秀先生曾説過,青春如初春,如朝日,如百卉之萌動,如利刃之新發于硎,人生最可寶貴之時期也。青春不僅是年輪上最有朝氣、有活力的一段時間,青春應該是有理想、有責任、有光彩的獨一無二的閃亮標簽。每一個青年的標簽不一樣,在“好評”中,展現了千姿百態的青年模樣,或是如火炬照亮他人,或是以堅守書寫使命,或是如朝陽帶來希望,或……在黨和人民需要的角角落落裏,撲面而來的青春氣息,始終是向上的、勇敢的、勤奮的、有夢的,在責任擔當中讓青春閃光,匯聚磅薄正能量,讓我們的黨始終青春勃發。

“好評中國”是讓我們在真知灼見、激濁揚清、真實記錄中聆聽更多時代的好聲音,讓青年在讀好評、評好評中,引起思想共鳴,勇挑肩上重擔,感知時代期許,方能在時代的浪潮中,不懼風雨、踔厲奮發、篤定前行,勇當散發光亮的新時代青年。(文/梁文音)

網站無障礙