當前位置: 首頁 > 原創推薦

【傳習錄】青年要讀懂肩頭使命,勇做奮鬥者

來源:中國網 丨 作者:張鵬 李夢 丨 時間:2022-05-16 丨 責編:樂水

張鵬 李夢 中國網時事評論員

5月10日上午,慶祝中國共産主義青年團成立100週年大會在北京舉行,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議併發表重要講話。他強調,中華民族始終有著“自古英雄出少年”的傳統,始終有著“長江後浪推前浪”的情懷,始終有著“少年強則國強,少年進步則國進步”的信念,始終有著“希望寄託在你們身上”的期待。

青年要扣好人生第一粒扣子,淬煉家國情懷。中共一大召開時,毛澤東28歲;周恩來參加中國共産黨時,是23歲;鄧小平參加旅歐中國少年共産黨時,是18歲;楊靖宇犧牲時,是35歲;趙一曼犧牲時,是31歲;航太報國的嫦娥團隊、神舟團隊,平均年齡是33歲……青年時期是人一生中最重要的時期,堅定的理想信念則是人生征程上指引向前的明燈,而青年一代的理想信念、精神狀態、綜合素質,不僅決定了一個人一生的發展方向,更決定了一個地方乃至一個國家的發展活力。新時代的中國青年,經歷了改革開放、經歷了中國高速發展,見證了國家從站起來、富起來到強起來的偉大歷程。但青年也不可避免會在理想和現實、利己和利他、“小我”和“大我”等方面遇到思想困惑。

因此,在人生起步謀劃階段,青年要始終牢記習近平總書記的諄諄教導,摒棄好高騖遠、急於求成的“毛糙”,以趕考人的身份始終站在時代發展的前列,到最艱苦的地方去,到祖國最需要的地方去,用今天的青春書寫明天的故事,在人生的關鍵階段把握好前進方向,在自己的人生路上起好步、開好頭。

青年要不斷汲取黨史力量,錘鍊能力本領。泰戈爾曾説過:“青年人宛若晨星,閃爍著祖國未來的希望之光。”縱觀革命、建設、改革開放年代,正是廣大青年與時代發展同心同向,激發出最強勁的奮鬥力量,綻放著青春最美的光芒。黨的十八大以來,習近平總書記一次次來到青年中間,論志向、説成長、話擔當,勉勵青年“立志做大事”,希望青年“擔負起歷史重任”“不負韶華、不負時代、不負人民”。

作為現代化建設的生力軍,青年人敢想敢幹、思想開放。無論是革命奮鬥,還是新中國建設,抑或是改革開放的各個時期,中國青年總是以“越是艱難越向前”的精神面對困難挑戰,在不斷學習和實踐中錘鍊自身過硬本領。“上九天攬月,下五洋捉鱉”;四通八達的高鐵網、高速網;萬物互聯的科技新生活;鄉村振興中“到最困難地方去”的錚錚誓言;疫情防控中逆行出戰的毫不畏懼;不斷取得突破的體育競技場……皆有青年人的身影。奔涌的“後浪”們做疾風勁草、當烈火真金,讓青春在祖國和人民最需要的地方綻放絢麗之花,煥發出“強國有我”的青春榮光。

青年一代有理想、有擔當,國家就有前途,民族就有希望。習近平總書記強調,青年之於黨和國家而言,最值得愛護、最值得期待。新時代的中國青年,生逢其時、重任在肩,施展才幹的舞臺無比廣闊,實現夢想的前景無比光明。青年要讀懂肩頭使命,珍惜青春際遇,緊跟時代步伐,勇做奮鬥者,成為實干家,在平凡崗位上不斷展現自己、挑戰自己、提升自己。(責任編輯:樂水 安然 張艷玲)

網站無障礙