當前位置: 首頁 > 原創推薦

聚焦合作,管控分歧——中德共同利益遠大於矛盾分歧

來源:中國網 丨 作者:吳妍 丨 時間:2022-05-13 丨 責編:華章 樂水 張艷玲

吳妍 中國國際問題研究院歐洲所助理研究員

5月9日,中國國家主席習近平與德國總理朔爾茨舉行視頻會晤,雙方就國際形勢、中德和中歐關係及務實合作等議題進行交流。當前,國際政治經濟形勢紛繁複雜,全球疫情持續發酵,世界安全和社會發展均面臨較大挑戰。中德作為世界第二和第四大經濟體,同時作為各自地區乃至世界具有重要影響力的國家,兩國關係的長期平穩發展不僅符合雙方根本利益,對全球經濟和安全穩定更具有重要意義。因此,正如習近平主席在視頻會晤中強調的那樣,中德關係要發揮穩定性、建設性和引領性作用。

今年恰逢中德建交50週年。雙方自建交以來逐步設立了包括政府磋商、財金、法治國家、媒體、人文交流、安全、人權等議題在內的逾70項對話交流機制,推動兩國進一步加深政治互信。此外,兩國務實合作也不斷深入發展。自2016年以來,中國連續六年成為德國第一大貿易夥伴,並自2015年以來穩居德國第一大進口國。即使當前兩國經濟飽受新冠肺炎疫情衝擊,雙邊貿易額仍持續實現逆增長。以上種種,無不體現兩國經貿合作的巨大潛力和強勁韌性,併為世界經濟穩定注入強心針。

與此同時,中德關係近年來也在某些方面體現出競爭與分歧。2018年德國工業聯合會發佈研究報告,首次提出對中國“夥伴、競爭者、對手”的三重定位,並在此後得到歐盟的採納與借鑒。新任聯邦政府在聯合執政協議中也多次強調對華合作的競爭屬性。但目前中德關係競爭性的增強是雙方經濟和社會發展過程中的必然結果,並非針對任何一方的惡意壓制。因此,正確看待競爭、妥善管控分歧,中德合作依然大有可為。

中德互為全方位戰略夥伴,一直以來,雙方在推動自由貿易、倡導多邊主義、維護地區穩定和世界安全、應對氣候變化等全球性挑戰方面立場一致,未來也依然是雙方挖掘合作潛力的重要領域。例如,中國的“雙碳”目標與德國能源轉型均是關乎兩國可持續發展的重要國家戰略。雙方目標一致,存在廣泛的共同利益,可在化石能源轉型、清潔能源開發和利用等領域開展聯合研究,加強交流借鑒。此外,中德作為負責任大國,可在俄烏衝突、伊朗核問題等方面加強協調,為維護地區穩定和世界和平貢獻積極力量。除此之外,作為相隔萬里,擁有不同歷史、不同文化、不同制度的兩個國家,在“面對面”交流受阻的現實情況下,雙方還應創新疫情期間兩國民間交流的新形式、新平臺,引導兩國人民全面、理性地相互了解,進一步夯實中德友誼。

因此,對於近年來中德關係中的競爭、摩擦一面,我們既不需要否認,也不需要回避。只要雙方深化合作、互利共贏的期待不變,雙方一致通過對話和溝通解決分歧的決心不變,雙方堅持聚焦合作、妥善管控分歧的初心不動搖,兩國的共同利益就遠大於矛盾分歧。(責任編輯:華章 樂水 張艷玲)

網站無障礙