當前位置: 首頁 > 傳習錄

“一帶一路”:夯實發展根基 實現高標準可持續惠民生目標

來源:學習時報 丨 作者:趙磊 丨 時間:2022-03-01 丨 責編:唐華

習近平總書記于2021年11月19日出席第三次“一帶一路”建設座談會併發表重要講話強調,完整、準確、全面貫徹新發展理念,以高標準、可持續、惠民生為目標,鞏固互聯互通合作基礎,拓展國際合作新空間,扎牢風險防控網路,努力實現更高合作水準、更高投入效益、更高供給品質、更高發展韌性,推動共建“一帶一路”高品質發展不斷取得新成效。

踐行偉大倡議需要保持戰略定力

“一帶一路”是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的偉大倡議,是構建人類命運共同體的重要實踐。從2013年提出到今天,“一帶一路”建設整體情況可以用16個字來概括:有序推進、內外統籌、動態調整、節奏感強。“一帶一路”已成為中國提供的最有影響力的全球公共産品以及重要的經濟全球化實踐。截至2021年11月,我國已同145個國家、32個國際組織簽署200多份共建“一帶一路”合作文件;與日本、義大利、瑞士等14國簽署第三方市場合作文件;有關合作理念和主張寫入聯合國、二十國集團、亞太經合組織等重要國際機制的成果文件。在國內,自由貿易港、粵港澳大灣區、中國國際進口博覽會、中國國際消費品博覽會等重大開放平臺的落地與推動,使“一帶一路”有了更具體、更強有力的支撐體系。

“一帶一路”是開放的體系,有強大的生命力。在合作領域方面,應穩步拓展合作新領域。穩妥開展健康、綠色、數字、創新等新領域合作,培育合作新增長點。加強抗疫國際合作,繼續向共建國家提供力所能及的幫助,打造人類衛生健康共同體。支援發展中國家能源綠色低碳發展,推進綠色低碳發展資訊共用和能力建設,深化生態環境和氣候治理合作,打造綠色絲綢之路。深化數字領域合作,發展“絲路電商”,構建數字合作格局,打造數字絲綢之路。實施好科技創新行動計劃,加強智慧財産權保護國際合作,打造開放、公平、公正、非歧視的科技發展環境,打造智力絲綢之路。在合作對象方面,應繼續擴大三方或多方市場合作,構建全球互聯互通夥伴關係。

世界百年未有之大變局正加速演變,新一輪科技革命和産業變革帶來的激烈競爭前所未有,氣候變化、疫情防控等全球性問題給人類社會帶來的影響前所未有,共建“一帶一路”國際環境日趨複雜。但是,依然要保持戰略定力,抓住戰略機遇,統籌發展和安全、統籌國內和國際、統籌合作和鬥爭、統籌存量和增量、統籌整體和重點,積極應對挑戰、趨利避害,推動共建“一帶一路”高品質發展。

三大統籌:堅持陸海統籌、內外統籌、政企統籌

沒有高水準的開放就不會有高品質的開發。“一帶一路”助力中國西部地區走向開放前沿,通過開放來倒逼改革,通過開放來帶動創新。2020年5月17日,《中共中央 國務院關於新時代推進西部大開發形成新格局的指導意見》強調,以共建“一帶一路”為引領,加大西部開放力度,並明確了6條具體措施。

2020年,黨的十九屆五中全會指出,實行高水準對外開放,開拓合作共贏新局面。堅持實施更大範圍、更寬領域、更深層次對外開放,依託我國大市場優勢,促進國際合作,實現互利共贏。要建設更高水準開放型經濟新體制,全面提高對外開放水準,推動貿易和投資自由化便利化,推進貿易創新發展,推動共建“一帶一路”高品質發展,積極參與全球經濟治理體系改革。

我國西部地區在對外開放中長期處於“末梢”,“一帶一路”倡議使我國對外開放格局發生重大變化,中歐班列、跨境電商、空中絲路等不斷延伸,將西部內陸變為對外開放的新前沿。

構建新發展格局和共建“一帶一路”是相輔相成、同頻共振的關係,體現了內外統籌。2020年7月21日,習近平總書記在企業家座談會上強調:“以國內大迴圈為主體,絕不是關起門來封閉運作,而是通過發揮內需潛力,使國內市場和國際市場更好聯通,更好利用國際國內兩個市場、兩種資源,實現更加強勁可持續的發展。”“一帶一路”建設的實踐證明,“五通”即政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通,既能帶動中國經濟內迴圈,也能帶動世界經濟的大迴圈。中國內迴圈的品質越高,對世界經濟的帶動作用就越強、價值就越突出,從而形成覆蓋“一帶一路”所有國家、更高品質的發展新生態。

三個聯通:做好“硬聯通”“軟聯通”“心聯通”

把基礎設施“硬聯通”作為重要方向,把規則標準“軟聯通”作為重要支撐,把同共建國家人民“心聯通”作為重要基礎。在基礎設施“硬聯通”方面,應深化互聯互通,完善陸、海、天、網“四位一體”互聯互通佈局,深化傳統基礎設施項目合作,推進新型基礎設施項目合作。

在實踐中,“一帶一路”的“軟聯通”建設包括兩大發力點:即規則、標準和機制層面的對接,以及文化、理念和價值觀層面的對接。過去,古絲綢之路最知名的産品是絲綢、茶葉、瓷器,今天在“一帶一路”上川流不息的是高鐵、核電、航太科技等,其底色是強大的技術創新、科技含量。中國企業不僅要“走出去”,更要“走進去”“走上去”。“走進去”的是技術、規則、標準,“走上去”的是文化、理念、價值觀。

“心聯通”是最新的提法,體現了“一帶一路”高品質發展的必然要求,強者絕不僅僅只是通路、通電、通氣、通水、通航,強者通心。未來,應深化人文交流,形成多元互動的人文交流大格局。打造標誌性優質工程。民生工程是快速提升共建國家民眾獲得感的重要途徑,應加強統籌謀劃,形成更多接地氣、聚人心的合作成果,提升各國人民的獲得感、幸福感、安全感。營造良好輿論氛圍,深入闡釋共建“一帶一路”的理念、原則、方式等,共同講好共建“一帶一路”故事,增加國際傳播能力。

多年的實踐證明,“一帶一路”有效地促進共建國家和地區的經濟增長,能夠改善基礎設施和民生,已經改變了許許多多普通人的命運。高標準、可持續、惠民生的目標更具層次性、系統性、操作性。

開放帶來進步,封閉必然落後。我國堅持共商共建共用,推動共建“一帶一路”高品質發展,推進一大批關係沿線國家經濟發展、民生改善的合作項目,建設和平之路、繁榮之路、開放之路、綠色之路、創新之路、文明之路,使共建“一帶一路”成為當今世界最受歡迎的國際公共産品和規模最大的國際合作平臺。

“大就要有大的樣子”,中國人不僅有家國情懷,也具有國際視野和大國擔當。“一帶一路”夯實了發展根基,實現了同共建國家的互利共贏,是全人類共同價值的生動體現,是中國參與全球治理的鮮活實踐。

〔作者係中央黨校(國家行政學院)國際戰略研究院副院長、教授〕

網站無障礙