當前位置: 首頁 > 薦讀

世界期待中國 中國奉獻精彩

來源:學習時報 丨 作者:胡敏 丨 時間:2022-01-28 丨 責編:王鑫

北京冬奧會、冬殘奧會開幕已進入倒計時。隨著時鐘向著開幕式時刻越來越近,世界對中國也越來越期待。

習近平總書記在今年的新年賀詞中指出,我們將竭誠為世界奉獻一屆奧運盛會。新年伊始,他在北京考察2022年冬奧會、冬殘奧會籌辦備賽最後的準備工作,對確保北京冬奧會、冬殘奧會圓滿成功在各個細微處都提出了明確指示和要求,表示我們完全有信心、有能力為世界奉獻一屆精彩、非凡、卓越的奧運盛會。

世界在期待什麼?去年7月20日國際奧會第138次全會表決通過了巴赫主席的新倡議:在奧林匹克格言“更快、更高、更強”後面,再加入一個詞“Together”(譯為“更團結”)。四個詞在一起的呈現形式是“更快、更高、更強——更團結”。巴赫主席為此解釋説,這不僅是為了應對新冠肺炎疫情,更是為了應對我們面臨的巨大挑戰。當今世界彼此依靠,單靠個體已經無法解決這些挑戰。我們需要在一起共同應對,我們需要更團結。是的,在世界遭遇百年變局和世紀疫情衝擊下,世界人民期待奧運健兒在運動場上以更快、更高、更強的競技綻放向上突破的力量;期待各國運動員在五環旗的輝映下相互激勵、相互鼓舞、相互成就,再一次詮釋卓越、友誼、尊重和團結的奧林匹克價值觀;期待世界各國能夠以體育團結世界,通過冬奧會、冬殘奧會的賽場將和平、友誼、進步的種子播撒向四面八方,用體育精神把世界凝聚在一起;期待以中國智慧、中國方案、中國力量與奧林匹克運動攜手前行,為創造一個更加美好的世界注入澎湃動力。

中國準備得如何?辦好北京冬奧會、冬殘奧會,是中國政府向國際社會作出的莊嚴承諾。從2017年至今,習近平總書記先後5次考察冬奧會運動場館,對各項賽事準備工作親臨指導。經過幾年來艱苦努力,中國高品質地完成了新館建設和場館改造。京張高鐵、京禮高速等城際交通網路已構建起北京和張家口的“一小時城市圈”。賽事組織方想運動員之所想、辦運動員之所需,不斷完善管理方案,優化服務流程,健全應急預案等,為各類運動員精細安排了方便、快捷、精準、細緻的生活服務設施和安全保障措施,一個安全、溫馨、舒適的“運動員之家”正翹首迎接來自全世界的優秀冰雪運動員。更有中國政府倡導的“帶動三億人參與冰雪運動”正在從願景變成現實,中國人民積極投身冰雪健身活動,被全面激發出來的“大眾上冰雪”的巨大熱情為成功舉辦北京冬奧會、冬殘奧會營造出濃厚的社會氛圍。

我們將怎樣呈現?從冬奧場館建設改造到交通運輸網路、從賽場運動設施到運動員起居生活、從比賽各個環節安排到賽後場館資源利用,可以説,每一個細微處都充分彰顯了中國堅持綠色辦奧、共用辦奧、開放辦奧、廉潔辦奧的理念,突出顯示了科技、智慧、綠色、節儉的特色。冬奧籌辦6年多來各項實實在在的建設成果,不僅融入鮮明的中國元素,成為展示中國文化獨特魅力和科技創新的重要窗口,也從多個側面詮釋著奧林匹克運動的精神價值和時代意義。可以預期,北京冬奧會、冬殘奧會作為新時代宏大體育競技舞臺,將綻放冰雪運動的無盡魅力與風采。我們也將借此春風,講好各國奧運健兒激情拼搏的故事,講好中國籌辦北京冬奧會、冬殘奧會的故事,講好中國人民熱情好客的故事,增強中華兒女實現中華民族偉大復興的信心,樹立中華民族致力於推動構建人類命運共同體,陽光、富強、開放的良好形象,增進各國人民對中國的了解和認識。一屆精彩、非凡、卓越的北京冬奧盛會必將全面、立體、生動地展示出一個堅韌不拔、欣欣向榮的中國。

讓我們點燃冰雪運動的火炬,匯聚每個人的力量,攜起手來一起向未來,共創世界美好明天。

網站無障礙