當前位置: 首頁 > 薦讀

理解馬克思主義中國化新的飛躍“新”在哪

來源:宣講家網 丨 作者:黃深思 丨 時間:2022-01-28 丨 責編:王鑫

黨的十九屆六中全會審議通過的《決議》指出:“習近平新時代中國特色社會主義思想是當代中國馬克思主義、二十一世紀馬克思主義,是中華文化和中國精神的時代精華,實現了馬克思主義中國化新的飛躍。”習近平新時代中國特色社會主義思想聆聽時代聲音,回應時代呼喚,在指導實踐中展現出了強大真理力量和獨特思想魅力,推動黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,是立足時代之基、回答時代之問的科學理論。

一、開創新時代中國特色社會主義新局面

方向決定道路,道路決定命運。習近平總書記強調:“新時代中國特色社會主義是我們黨領導人民進行偉大社會革命的成果,也是我們黨領導人民進行偉大社會革命的繼續,必須一以貫之進行下去。”一個國家實行什麼樣的主義,關鍵要看這個主義能否解決這個國家面臨的歷史性課題。在中華民族積貧積弱、任人宰割的時期,各種主義和思潮都進行過嘗試,但都沒能解決中國的前途和命運問題。馬克思列寧主義、毛澤東思想引導中國人民走出了漫漫長夜、建立了新中國,中國特色社會主義使中國快速發展起來。中國特色社會主義是黨和人民歷經千辛萬苦、付出巨大代價取得的根本成就,是實現中華民族偉大復興的正確道路。習近平新時代中國特色社會主義思想準確把握時代特徵和我國發展新的歷史方位,作出中國特色社會主義進入新時代的重大論斷,作出新時代我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾的科學判斷,對統籌推進“五位一體”總體佈局、協調推進“四個全面”戰略佈局作出重大部署,這些重要思想觀點,深刻回答了新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義的重大時代課題,深化了對中國特色社會主義建設規律的認識。中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題,也是習近平新時代中國特色社會主義思想的主題。黨和國家事業之所以取得歷史性成就、發生歷史性變革,根本在於以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導,根本在於習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指引。邁進新征程、奮進新時代,我們要進一步增強對馬克思主義、共産主義的信仰,增強對中國特色社會主義的信念,增強對實現中華民族偉大復興的信心,牢記初心使命,增強必勝信心,加油、努力、再長征,有效應對前進道路上各種可以預料和難以預料的風險挑戰,推動中國特色社會主義事業航船劈波斬浪、一往無前,努力創造屬於我們這一代人、無愧於時代的歷史功績。

二、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程

建設社會主義現代化強國,實現中華民族偉大復興,是幾代中國共産黨人的夙願,是全體中華兒女的強烈願望。習近平總書記強調:“我們既要全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標,又要乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,向第二個百年奮鬥目標進軍。”一百年來,我們黨領導中國人民進行的一切奮鬥,歸根到底都是為了建成社會主義現代化強國,實現中華民族偉大復興。在新時代,圍繞如何全面建設社會主義現代化這一重大問題,以習近平同志為核心的黨中央敏銳洞察、深邃思考和科學判斷,我們要實現的現代化,是人口規模巨大的現代化,是全體人民共同富裕的現代化,是物質文明和精神文明相協調的現代化,是人與自然和諧共生的現代化,是走和平發展道路的現代化,深刻回答了新時代建設什麼樣的社會主義現代化強國、怎樣建設社會主義現代化強國的重大時代課題,深化拓展了建設社會主義現代化強國的科學內涵。面對中華民族偉大復興的戰略全局和世界百年未有之大變局,以習近平同志為核心的黨中央立足新的歷史方位,把握髮展大勢、引領時代潮流,團結帶領全黨全國各族人民自信自強、守正創新,在治國理政創新實踐中形成一系列原創性思想、變革性實踐、標誌性成就,為實現中華民族偉大復興提供了更為完善的制度保證、更為堅實的物質基礎、更為主動的精神力量。邁進新征程、奮進新時代,我們要從黨的百年輝煌歷程中汲取前進的智慧和力量,振奮起共産黨人應有的精氣神,把全部精力用到幹事創業上,完整、準確、全面貫徹新發展理念,積極構建新發展格局,努力推動經濟社會高品質發展,全面建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化國家,進而贏得中國人民和中華民族更加幸福美好的未來。

三、開闢新時代管黨治黨強黨新境界

加強黨的長期執政能力建設是實現偉大夢想的新要求,也是將新時代中國特色社會主義推向前進的重要力量。習近平總書記強調:“作為世界上最大的執政黨,中國共産黨大就要有大的樣子。”大的樣子不僅僅體現在歷史使命的擔當上,還體現在為完成使命所呈現出來的精神面貌和品格上。如何增強黨在長期執政條件下自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高能力,經受“四大考驗”、克服“四種危險”,保持黨的長期執政地位,是新時代面臨的重大問題。以習近平同志為核心的黨中央對新形勢下加強和改進黨的建設作出頂層設計和戰略部署,明確提出一以貫之推進黨的建設新的偉大工程,堅持和加強黨的全面領導,以黨的政治建設為統領推進黨的各項建設,推進全面從嚴治黨向縱深發展,深刻回答了新時代建設什麼樣的長期執政的馬克思主義政黨、怎樣建設長期執政的馬克思主義政黨的重大時代課題,為保持和發展黨的先進性和純潔性、實現黨的長期執政提供了科學理論指引。這種勇於自我革命的魄力,使黨的肌體始終保持旺盛的生機活力,確保全黨統一意志、統一行動、步調一致向前進。在進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭中,習近平總書記眾望所歸、當之無愧地成為黨中央的核心、全黨的核心,這是歷史和人民的共同選擇、鄭重選擇、必然選擇。邁進新征程、奮進新時代,我們要深入學習領會“兩個確立”的決定性意義,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,切實增強忠誠核心、擁戴核心、維護核心的思想自覺、政治自覺、行動自覺。堅持和加強黨的全面領導,把黨的政治建設擺在首位,不斷提高政治判斷力、政治執行力、政治領悟力,胸懷“國之大者”,把管黨治黨責任抓在手上、扛在肩上,以永遠在路上的高度自覺和堅定執著深入推進全面從嚴治黨,堅定不移沿著黨指引的方向奮勇前進。

(轉載請註明來源:宣講家網站,違者必究。)

宣講家網評論,受到各界的廣泛關注,歡迎有識之士投稿或提出寶貴意見!

稿件一經採用,必付稿酬。謝謝!

宣講家網評論徵稿郵箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1053867568。

網站無障礙