當前位置: 首頁 > 薦讀

“新時代”從何而來,因何而立?

來源:光明網 丨 作者: 丨 時間:2022-01-28 丨 責編:王鑫

編者按:《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》指出,習近平新時代中國特色社會主義思想是當代中國馬克思主義、二十一世紀馬克思主義,是中華文化和中國精神的時代精華,實現了馬克思主義中國化新的飛躍。準確理解馬克思主義中國化新的飛躍,必須在深入把握“中國特色社會主義進入了新時代”的基礎上,重點總結新時代黨和國家事業取得的歷史性成就、發生的歷史性變革及新鮮經驗。這就要求,我們必須系統學習和理解“中國特色社會主義進入了新時代”背後蘊含的哲理思考。

新時代,是對我們發展歷史方位的新判斷。判斷的重要依據就是社會主要矛盾的轉化。社會主要矛盾體現著一定歷史方位中的人民需要狀況和社會供給狀況,反映著社會發展的整體狀態。分析、認識社會主要矛盾,重要意義之一在於沿著“主要矛盾”找到“工作重點”。

新中國成立之後的一段時間生産落後、百廢待興,而人民的各種需要是實實在在的,供給和需求之間存在矛盾。比如,那時曾經流行一種布料叫“的確良”,舶來品,雖然穿起來有些不舒服,但久穿不皺、久洗不爛,對於物資匱乏的國人來説,穿不爛的料子就是好料子。所以當時就要發力解決“有沒有”的問題。

改革開放以後,我們逐漸吃穿不愁了,對於“好”的需求又在大量增加,但相關生産、治理都跟不上,二者又出現矛盾。甚至曾經一段時間很多人迷信“中國人不行”:想穿好點就要買外國牌子,國産衣服是“土氣”的;吃好點,也得買進口貨,不然指不定碰見地溝油、瘦肉精;要娛樂,就追“日潮韓流”,當年不少人的時尚審美就是從韓劇日劇裏面學來的,中國的文化産業卻在“守著金山要飯”。所以在很長一段時間,我們都在圍繞“好不好”開展工作。

以上都是我們“欠發展”時期的矛盾。就世界範圍而言,也是發展中國家在經濟社會轉型期普遍會碰到的失序、陣痛。過不去這道坎,就被困在這種惡性迴圈。可能很多年輕的網友對這些陣痛的印象並不深刻,甚至沒有感受過。換個角度看,這正是我們闖了過來的有力證明。

現在,我們已經到了“發展起來”的階段,就是新時代。進入新時代,社會主要矛盾變為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。這是帶有飛躍性的質變,意味著“不平衡不充分”實際已成為我國社會主要矛盾的主要方面,進而成為工作的主攻方向。也就是説,我們要讓所有人都過上好日子。當然,我們也是這麼做的:國家經濟社會大局保持穩定,幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養等等持續取得新進展;人居環境不斷改善,越來越多的城市、鄉村美了起來;把人民群眾身體健康和生命安全放在第一位,以負責任的態度抗擊新冠疫情等等,這些都為新時代寫下注腳。

可以説,我們邁入“新時代”,離不開黨的領導下取得的一系列歷史性成就、歷史性變革。在這個承前啟後、繼往開來的時代,我們更要不斷努力創造美好生活、逐步實現全體人民共同富裕,為人類發展作出更大貢獻。

(出品人:楊谷;總策劃:陳建棟;總監製:吳叢叢;策劃:蔣正翔、施墨;監 制:李澍、張晞;腳本:李澍、劉夢甜;製作:梁爽;配音:李澍)

網站無障礙