當前位置: 首頁 > 薦讀

奧林匹克新格言的成功實踐

來源:人民日報 丨 作者:和音 丨 時間:2022-01-28 丨 責編:郭素萍

  “奧林匹克運動倡導的‘更團結’正是當今時代最需要的。世界各國與其在190多條小船上,不如同在一條大船上,共同擁有更美好未來,所以我們提出了‘一起向未來’的北京冬奧會口號。”習近平主席近日在北京會見國際奧會主席巴赫時指出,即將如期如約順利舉辦的北京冬奧會是對“更快、更高、更強——更團結”奧林匹克新格言的成功實踐。


  新冠肺炎疫情肆虐全球,病毒頻繁變異。各國命運休戚與共,只有同舟共濟、團結合作,才能共同應對全球性挑戰。“當前,我們更加需要團結一致,這不僅是為了應對新冠肺炎疫情,更是為了應對我們面臨的巨大挑戰。”去年,在巴赫提議下,奧林匹克格言在“更快、更高、更強”之後正式加入“更團結”,這是奧林匹克格言108年來首次更新,反映出人類團結應對挑戰的共同心願與強烈呼聲。


  作為疫情發生以來首次如期舉辦的全球綜合性體育盛會,北京冬奧會不僅得到中國人民的支援,也得到國際社會的支援。從巴赫在北京表達“祝願世界更加團結”的願望,到第七十六屆聯合國大會主席沙希德呼籲聯合國所有會員國在北京冬奧會和冬殘奧會期間遵守“奧林匹克休戰”,再到許多國家的政要、奧委會官員等發出堅定支援北京冬奧會的強音,都表明北京冬奧會將不僅是精彩的體育盛事,更是展示人類團結和友誼的平臺。


  北京冬奧會也是民心相通的紐帶。英國北愛爾蘭地區米爾本小學合唱團用中文演唱《2022相約北京》,為北京冬奧會送上祝福。2020年2月,該合唱團的孩子們用中文演唱歌曲《讓世界充滿愛》,為中國抗擊新冠肺炎疫情加油。俄羅斯老人專門為北京冬奧會創作俄語歌曲《北京》,南韓藝術家特別繪製冬奧主題畫作,巴西女孩創作《心中的北京》……不同的方式,傳遞出同樣的溫情,表達著同樣的團結創造美好未來的願望,都是跨越國界的奧林匹克精神的體現。


  體育是人類共同的語言。北京冬奧會有約90個國家和地區近3000名運動員參加,一些國家將首次派團出席冬奧會。在泰國奧委會副主席瓦林·坦素帕西裏看來,最重要的不是輸贏,而是參加比賽的機會,是人類的友誼與和平。斯里蘭卡日前舉行北京冬奧會開幕倒計時30天慶祝活動,該國體育與青年事務部部長納馬爾·拉賈帕克薩表示,斯里蘭卡作為熱帶島國雖然沒有冰雪運動基礎,但斯民眾和全世界人民一起擁抱冬奧會和奧林匹克精神。地處熱帶的哥倫比亞也將派運動員參加北京冬奧會,民眾為北京冬奧會歡欣鼓舞。哥倫比亞總統杜克指出,北京冬奧會是整個世界的大事,能在疫情防控期間舉辦冬奧會,表明世界正在滿懷熱情地展望未來。


  象徵著光明、團結、友誼、和平、正義的奧林匹克火種即將再次在北京點燃,北京冬奧會註定將成為各國運動員逐夢冰雪、彰顯人類團結合作精神的盛會。“更團結”的奧林匹克精神必將在北京冬奧會上大放異彩,鼓舞全人類攜手開創美好未來的信心。


網站無障礙