當前位置: 首頁 > 薦讀

黨史學習教育要多些“較真”

來源:四川新聞網 丨 作者:袁梓桐 丨 時間:2022-01-26 丨 責編:郭素萍

開展黨史學習教育,既是各級黨組織認真貫徹落實黨中央重大決策部署的嚴肅政治任務,也是黨員幹部立足新時代、承接新使命、迎接新挑戰、實現新作為的現實要求。百年黨史,是民族的精神“富礦”,更是共産黨人的燈塔。知向何處則方向不惑,明所從來則動力充足。從黨的百年非凡歷程中汲取砥礪奮進的力量,要堅持真學、真信、真悟、真用,確保黨史學習教育“真”“實”有效。

堅持潛心研讀,“真學”才能認知清晰、把準方向。欲知大道,必先為史。中國共産黨百年曆史內涵豐富,學史明理,首先要在“學”上下功夫,研判領會中國共産黨為什麼“能”、馬克思主義為什麼“行”、中國特色社會主義為什麼“好”的真理,加深對馬克思主義中國化既一脈相承又與時俱進的理論品質的認識,特別是要結合黨的十九大以來黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革的進程,從黨的非凡歷程中感悟馬克思主義的真理力量和實踐力量“提神醒腦”,進而“強筋壯骨”,以更準的政治判斷力、更深的政治領悟力、更強的政治執行力指導實踐、推動工作開展。

增強思想自覺,“真信”才能初心如一、信仰永駐。心有所信,方能行遠。歷史和實踐證明,只有中國共産黨才能救中國,在黨的領導下,我們才能戰勝一切困難險阻,戰無不勝、勇往直前。脫貧攻堅戰完美收官,鄉村振興建設如火如荼;面對疫情,火神山、雷神山醫院拔地而起,白衣天使逆行出征……信不是嘴上説説,必須激蕩在靈魂深處,發自內心。要樹立正確黨史觀,學習黨的不懈奮鬥史、理論探索史和自身建設史,增強對馬克思主義的信仰、對中國特色社會主義的信念、對實現中華民族偉大復興中國夢的信心、對黨中央的信賴,知史愛黨、知史愛國,在學習領悟中堅定理想信念,夯實為民服務之心。

注重學思悟透,“真悟”才能傳承紅色、永葆本色。學史崇德這個“德”,就是共産黨人的黨性修養和政德。真學不一定真懂,真懂才能悟真,悟真方能明理。在黨史學習教育中,不僅要認真學,在學的過程中也要注重思考,經過思考,將學習的黨史知識轉化為自己的所收所獲,才能更容易掌握與理解黨的歷史。學習銘記黨史,是為了更好地勇毅前行;對黨史最好的致敬,就是讓紅色基因薪火相傳。要大力發揚紅色傳統、傳承紅色基因,賡續共産黨人的精神血脈,弘揚黨在各個歷史時期形成的偉大精神和革命傳統,從革命先輩的英雄事跡中接受精神洗禮和黨性鍛造,永葆共産黨人的政治本色。

始終知行合一,“真用”才能主動擔當、積極作為。一語不能踐,萬卷徒空虛。學習黨史,用是關鍵,只有真用,才能初心不變。在學習中要真正把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,堅持內化於心,外化于行,加強黨性錘鍊,砥礪政治品格,踐履知行合一,到發展難題多的領域,聚焦反映集中的共性需求和存在的普遍問題;到矛盾突出的地區,聚焦長期未能解決的痛點難點堵點問題;到困難多的黨員中,聚焦操心事、煩心事、揪心事。將黨史學習教育成效轉化為“我為群眾辦實事”的實踐中,確保規定動作步步落實,自選動作亮點紛呈,讓黨史學習出實效、見真果。

網站無障礙