當前位置: 首頁 > 原創推薦

【傳習錄】推動經濟全球化,共創疫後世界美

來源:中國網 丨 作者:​雷鐘哲 丨 時間:2022-01-22 丨 責編:吳聞達

雷鐘哲 中國網時事評論員

1月17日,國家主席習近平在北京出席2022年世界經濟論壇視頻會議併發表題為《堅定信心 勇毅前行 共創後疫情時代美好世界》的演講。習近平主席強調,經濟全球化是時代潮流。大江奔騰向海,總會遇到逆流,但任何逆流都阻擋不了大江東去。動力助其前行,阻力促其強大。儘管出現了很多逆流、險灘,但經濟全球化方向從未改變、也不會改變。世界各國要堅持真正的多邊主義,堅持拆墻而不築墻、開放而不隔絕、融合而不脫鉤,推動構建開放型世界經濟。

習近平主席把握歷史前進邏輯,順應時代發展潮流。他關於經濟全球化的論斷充滿智慧閃耀光芒,符合規律共識廣泛,也把5年前同一天他在瑞士達沃斯國際會議中心出席世界經濟論壇2017年年會開幕式發表主旨演講的精彩場景拉到眼前。彼時,阿爾卑斯山小鎮冰雪晶瑩,國際會議中心聚集著50余位國家元首、政府首腦和國際組織主要負責人,超過100個國家和地區的政界、商界、學界和媒體代表以及數以千計的全球精英紛至遝來。習近平主席讓中國聲音震蕩歐洲屋脊,讓中國方案贏得陣陣喝彩。

時間過去了5年,世界發生了深刻而又顯著的變化。時代之變和世紀疫情相互疊加,世界進入新的動蕩變革期。但不變的是歷史邏輯和時代潮流,是中國對經濟全球化的堅守與貢獻。對比習近平主席在世界經濟論壇的兩次演講,不難發現經濟全球化是中國一以貫之的理念與遵從。上次他在題為《共擔時代責任 共促全球發展》的主旨演講中強調,要堅定不移推進經濟全球化,引導好經濟全球化走向,打造富有活力的增長模式、開放共贏的合作模式、公正合理的治理模式、平衡普惠的發展模式,牢固樹立人類命運共同體意識,共同擔當,同舟共濟,共促全球發展。這次演講,他再次主張推動經濟全球化,讓世界經濟活力充分迸發出來。

當今世界充滿矛盾,一方面財富積累、科技進步、文明提升,一方面衝突頻繁、差距拉大、難民成潮。有人將經濟全球化看作是世界亂象的原因,稱其是潘多拉的盒子。到底是潘多拉盒子還是阿里巴巴山洞?國際社會就此展開了廣泛討論。習近平主席從哲學維度出發,借助中國古語“甘瓜抱苦蒂,美棗生荊棘”睿智地指出,世界上沒有十全十美的事物,因為事物存在優點就把它看得完美無缺是不全面的,因為事物存在缺點就把它看得一無是處也是不全面的。他強調,經濟全球化是社會生産力發展的客觀要求和科技進步的必然結果,不是哪些人、哪些國家人為造出來的。

習近平主席舉例説,當年中國對經濟全球化也有過疑慮,對加入世界貿易組織也有過忐忑,但融入世界經濟是歷史大方向,中國經濟要發展,就要敢於到世界市場的汪洋大海中去游泳,如果永遠不敢到大海中去經風雨、見世面,總有一天會在大海中溺水而亡。所以,中國勇敢邁向了世界市場。中國“入世”20年來,為經濟全球化注入了強勁動力,促進了全球産業鏈優化和資源最佳配置,對世界經濟增長的貢獻迅速增大,是全球第一大貨物貿易國、第一大外資吸收國。

“入世”讓中國與世界共贏,這是中國開放步履堅定、果實豐盈的力證,是經濟全球化為世界經濟增長提供強勁動力的生動實踐與範例。“積力之所舉,則無不勝也;眾智之所為,則無不成也。”習近平主席反覆強調堅定不移推進經濟全球化,強調推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展,目的始終指向共創一個美好的世界。

當前,面對世界新增1億多貧困人口,近8億人生活在饑餓之中,糧食安全、教育、就業、醫藥衛生等民生領域面臨更多困難,一些發展中國家出現因疫返貧、因疫生亂的嚴峻形勢,沒有什麼比促進現有發展合作機制協同增效,促進全球均衡發展,不讓任何一個國家掉隊更加重要。拆掉“小院高墻”,打破“平行體系”,反對排他性“小圈子”“小集團”應當成為全球共識。只要各國牢固樹立人類命運共同體意識,攜手努力、共同擔當,同舟共濟、共渡難關,後疫情時代美好世界的畫卷,就會在經濟全球化進程中徐徐打開。(責任編輯:樂水)

網站無障礙