當前位置: 首頁 > 原創推薦

2021年中國經濟交出了亮麗答卷

來源:中國網 丨 作者:​韓文龍 丨 時間:2022-01-22 丨 責編:吳聞達

韓文龍 西南財經大學經濟學院經濟系主任、教授

1月17日國家統計局發佈數據,初步核算,按不變價格計算,2021年中國經濟總量達1143670億元,同比增長8.1%,兩年平均增長5.1%。2021年中國交出了“亮麗”的經濟答卷,實現了“十四五”良好開局。

2021年中國經濟總體表現出了“穩中有進”和“高品質發展”兩大特徵。

一是穩中有進。GDP增速位列世界主要經濟體前列,穩居世界第二。同時物價水準全年保持穩定、居民收入持續穩步增長、全年的就業形勢總體穩定、工業生産穩中有進、糧食産量再創新高、進出口貿易穩中有增。

二是高品質發展。創新正在成為經濟增長的主要動力;經濟結構不斷優化,製造業競爭力進一步提升;規模以上工業企業的經濟效益較好;高新技術行業和戰略性新興行業保持了高投資和高産出趨勢;數字經濟等新經濟、新産業、新業態和新模式不斷涌現;雙碳目標下的綠色發展取得實質性進展等。

2021年中國經濟取得巨大成就實屬不易。在面對錯綜複雜的國際環境和艱巨繁重的國內改革發展穩定任務,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,黨中央統籌國內國際兩個大局,統籌經濟社會發展與疫情防控、統籌經濟發展與安全,在全國人民的努力奮鬥下,中國經濟圓滿實現了主要預期目標。2021年中國經濟取得的巨大成就,源於堅持黨對經濟工作的集中統一領導,充分發揮了社會主義制度優越性和市場經濟創造性;源於中國超大規模市場優勢和完善的産業體系形成的經濟強大韌性和活力;源於立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局形成的戰略優勢;源於宏觀政策、微觀政策、結構政策、科技政策、改革開放政策、區域政策和社會政策等發揮了協同效應和綜合效應。

2021年經濟數據喜中有憂。在交出亮麗的經濟成績單背後,也應該客觀認識和面對中國經濟面臨的新挑戰。

一是2021年全年經濟呈現了前高後低的增長趨勢,尤其是第四季度GDP同比增長4.0%,經濟出現了較大下行壓力。二是儘管消費需求在穩步恢復,但是受限于收入增長和疫情防控等因素影響,消費增速較慢。三是儘管高新技術和裝備製造業等投資速度較快,但是基礎設施建設和房地産投資增速放緩,全年固定資産投資增速總體趨緩。四是儘管規模以上工業企業經濟效益良好,但是受到疫情和需求等影響,中小微企業的生存和發展困難重重。五是儘管全國的財政收入總額增加,但是一些過度依賴房地産和産業結構單一的市和縣級城市的財政壓力較大。六是儘管總體上我國的國家債務、企業債務和家庭債務等均在合理範圍內,但是部分地方政府的債務問題、部分企業的高負債問題和部分家庭居民的高負債問題值得持續關注和化解。七是儘管中國在新發展格局戰略下總體保持了健康穩定的經濟增長,但是全球疫情蔓延、美國等國家的通貨膨脹問題、全球部分行業供應鏈的中斷問題、石油和天然氣等大宗原材料價格大幅波動問題等都會繼續影響中國經濟發展的外部環境。

展望2022年,中國經濟必將行穩致遠。2021年的中央經濟工作會議對中國經濟發展面臨的機遇和挑戰作出了戰略性分析,強調堅持“穩字當頭”和“穩中求進”工作總基調,並對經濟社會高品質發展做了全面和系統的部署。只要我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,正視困難,堅定信心,擼起袖子加油幹,堅定不移做好自己的事情,不斷做強經濟基礎,增強科技創新能力,以高水準開放促進深層次改革、推動高品質發展,中國就一定會繼續交出一份亮麗的經濟答卷!(責任編輯:王鑫)

網站無障礙