當前位置: 首頁 > 薦讀

以“慎”為先,修好黨史學習教育“終身課”

來源:四川新聞網 丨 作者:梁文音 丨 時間:2022-01-21 丨 責編:王鑫

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平1月18日上午在中國共産黨第十九屆中央紀律檢查委員會第六次全體會議上發表重要講話。他指出,要鞏固拓展黨史學習教育成果,更加堅定自覺地牢記初心使命、開創發展新局。要深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神,持之以恒推進黨史學習、教育、宣傳,引導全黨堅定歷史自信,讓初心使命在內心深處真正紮根,把忠誠于黨和人民落到行動上,繼承弘揚黨的光榮傳統和優良作風,為黨和人民事業赤誠奉獻,在新的趕考之路上考出好成績。

以史為鑒,開創未來。加強黨史學習教育,就是注重從歷史中汲取智慧和營養,點亮“信仰之火”,堅定初心使命,自覺擔當作為,在平凡的崗位上書寫非凡答卷。黨史學習教育只有進行時,沒有完成時,黨員幹部要把黨史學習教育作為終身必修課,養成主動學習的好習慣,更要通過黨史學習教育強化黨性修養、築牢理想信念,堅持以人民為中心發展理念,增強學識、見識、膽識,做到慎始、慎獨、慎微,將黨史學習的重要成果轉化為推動發展、推動事業的新動能,滿懷信心投身全面建設社會主義現代化國家建設中去。

在接受紅色精神洗禮中做到慎始。“君子慎始而無後憂”。黨史學習教育要做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,學黨史、悟思想、辦實事、開新局,從根本上而言,就是讓黨史成為黨員幹部的“精神食糧”,幫助他們潤心鑄魂。“心中有信仰,腳下有力量”,“雜交水稻之父”袁隆平、“燃燈校長”張桂梅,他們是堅定理想信念的鮮活代表,讓我們在聆聽紅色故事、傳唱紅色經典、打卡紅色地標的過程中,接受紅色精神的洗禮,矗立起理想信念的堅實精神支柱,堅定政治立場,方能讓黨員幹部把準政治方向,係好“第一粒扣子”,做到慎始,邁出關鍵的“第一步”。

在磨礪負重的鐵肩膀中做到慎獨。“天下興亡,匹夫有責”“位卑不敢忘憂國”“茍利國家生死以,豈因禍福避趨之”……愛黨愛國愛家是每一個中華兒女最閃亮的底色,要堅守初心、不改本色,尤其需要黨員幹部在磨礪負重的鐵肩膀中做到慎獨。“壁立千仞,無欲則剛”。黨員幹部要始終堅持黨性原則,做到心中有黨、心中有民、心中有責、心中有戒,樹立正確的人生觀、價值觀、世界觀,保持對自己的高度自律,方能襟懷坦蕩、表裏如一,能用“鐵肩膀”扛起黨和人民賦予的“重擔子”。

在為群眾辦實事行動中做到慎微。百年來,人民對美好生活的嚮往是中國共産黨奮鬥的目標,人民的力量是我們黨不斷從勝利走向新勝利的密碼,也深刻地回答了中國共産黨為什麼能、馬克思主義為什麼行、中國特色社會主義為什麼好的時代之問。“人民就是江山,江山就是人民”。不斷鞏固拓展黨史學習教育成果,從根本上而言,就是要增強黨員幹部的為民意識,推動“我為群眾辦實事”實踐活動落地見效。群眾利益無小事,一枝一葉總關情。黨員幹部要辦好群眾的實事、好事,要始終做到慎微,要不棄微末,在小事小節上不忽視、不輕視,切實增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感,讓黨史學習教育可知可感。

雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。百年奮鬥書寫的輝煌,是我們寶貴的財富,我們要尊重歷史、銘記歷史,更要書寫屬於我們這一代的歷史。在撒滿鮮血和汗水的道路上擦拭初心,在凝聚智慧和力量的征程上珍惜現在,以“時不待我,只爭朝夕”的緊迫感、危機感,一錘接著一錘敲,一步緊跟一步行,方能開創更加光明的未來。(文/梁文音)

 

網站無障礙