當前位置: 首頁 > 薦讀

推動世界經濟復蘇進程走穩走實

來源:人民日報 丨 作者:和音 丨 時間:2022-01-21 丨 責編:郭素萍

  越是關鍵時刻,越要登高望遠、把準航向。5年前,在保護主義抬頭的背景下,習近平主席在世界經濟論壇講臺上,發表有關如何看待和推動經濟全球化的重要演講,為世界經濟沿著正確方向前進提供了重要思想指引。當前,新冠肺炎疫情延宕反覆,實現經濟穩定復蘇,共創後疫情時代美好世界,仍需要穿透迷霧的思想之光指引。


  “我們要探索常態化疫情防控條件下的經濟增長新動能、社會生活新模式、人員往來新路徑,推進跨境貿易便利化,保障産業鏈供應鏈安全暢通,推動世界經濟復蘇進程走穩走實。”在2022年世界經濟論壇視頻會議上,習近平主席深刻闡明推動世界經濟穩定復蘇的治本之策,充分彰顯中國作為世界第二大經濟體的責任擔當。


  疫情給世界經濟帶來嚴重衝擊,通脹、債務、能源、供應鏈等危機相互交織,世界經濟復蘇進程呈現明顯的不確定性和不平衡性。世界銀行日前發佈最新一期《全球經濟展望》報告,將2021年和2022年全球經濟增速預期均下調0.2個百分點。聯合國發佈《2022年世界經濟形勢與展望》報告指出,受新冠肺炎疫情衝擊,持續的勞動力短缺和供應鏈中斷,以及不斷上升的通脹壓力等因素影響,世界經濟復蘇正面臨巨大阻力。


  促進世界經濟穩定復蘇,需要正確把握經濟全球化的“勢”和“治”。“大江奔騰向海,總會遇到逆流,但任何逆流都阻擋不了大江東去。動力助其前行,阻力促其強大。儘管出現了很多逆流、險灘,但經濟全球化方向從未改變、也不會改變。”習近平主席用生動比喻分析經濟全球化不可阻擋之勢。世界各國要堅持真正的多邊主義,堅持拆墻而不築墻、開放而不隔絕、融合而不脫鉤,推動構建開放型世界經濟。要以公平正義為理念引領全球治理體系改革,維護以世界貿易組織為核心的多邊貿易體制,為科技創新營造開放、公正、非歧視的有利環境,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。因勢而謀、應勢而動、順勢而為,世界經濟活力才能充分迸發出來。


  促進世界經濟穩定復蘇,需要正確把握宏觀與微觀的辯證關係。在全球化大環境中,各經濟體相互依存、利益交融。一個或幾個國家的經濟反彈不是真正的全球復蘇。如果主要經濟體政策“急剎車”或“急轉彎”,由此産生的嚴重負面外溢效應將給世界經濟和金融穩定帶來挑戰,廣大發展中國家將首當其衝。這也是國際機構當前最為擔心的世界經濟風險之一。推動世界經濟走出危機、實現復蘇,必須加強宏觀政策協調。習近平主席有針對性地指出,主要經濟體要樹立共同體意識,強化系統觀念,加強政策資訊透明和共用,協調好財政、貨幣政策目標、力度、節奏,防止世界經濟再次探底。主要發達國家要採取負責任的經濟政策,把控好政策外溢效應,避免給發展中國家造成嚴重衝擊。國際經濟金融機構要發揮建設性作用,凝聚國際共識,增強政策協同,防範系統性風險。


  2022年世界經濟論壇視頻會議開幕之日,恰逢中國公佈去年經濟數據。2021年中國國內生産總值增長8.1%,經濟總體發展勢頭良好,為世界經濟穩定復蘇注入重要動力。在推動高品質發展的同時,中國堅定不移擴大高水準開放,與各國分享發展紅利,實現互利共贏。歲末年初,從海外投資機構紛紛加碼佈局中國市場,到《區域全面經濟夥伴關係協定》正式生效,從外資準入負面清單進一步縮減,到共建“一帶一路”朋友圈繼續擴大,一個個互利共贏的生動故事,必將匯聚起推動世界經濟穩定復蘇的強大動力。


  歷史是勇敢者創造的。共創後疫情時代美好世界,各國必須拿出信心、採取行動,齊心協力推動世界經濟航船穿越風浪,駛向穩定復蘇和可持續發展的光明未來。中國將繼續以高品質發展和高水準開放助推世界經濟復蘇,讓全球發展成果更好地惠及各國人民。

網站無障礙